Что подарить книголюбам? 12 типов читателей и варианты подарков для них

Когда на рынке появляются мандарины, то праздники уже близко, а значит время запасаться подарками для родных, самых лучших и самых любимых. Но иногда так сложно сделать правильный выбор. Поэтому попробую немного облегчить вам задачу, собрав красавиц на любой вкус, чтобы оставить вам больше времени на покупку любимых лакомств.


Предлагаю вам небольшую условную типологию читателей, списанную из моих друзей и знакомых.


Трупоед


7_12_1

Под этим кодовым словом притаились любители расследований, ловцы маньяков и латентные патологоанатомы. Они знают, что можно найти в чемоданчике криминалиста, а еще хранят в памяти тонны лайфхаков «Как не оставить следов на месте преступления». Да, я с себя списывала.

Пола Хокинс «Глибоко під водою»

Летняя новинка автора «Дівчини у потягу» затянет в водоворот темных вод, которые прячут тайны многих странных смертей. Что-то непостижимое происходит в Затоне Утопленниц. И если слишком долго смотреть в темноту, она может разглядеть в тебе что-то нежелательное. Трупоед-упырь может заявить, что ему здесь мало крови, но секретов однозначно хватит.


#ДвіДумки о втором романе Полы Хокинс «Глибоко під водою»


Даниэл Коул «Лялька»

Кукловод – образ априори жуткий, особенно, если он шьет куклу из человеческого материала. Шесть жертв, чтобы породить причудливого Франкенштейна (в которого, к счастью, не вдохнули жизнь), и еще неизвестно сколько к созданию целой армии марионеток. Креативного маньяка надо поймать и наказать. Сможете, детектив Вулф?


10 триллеров, от которых стынет кровь в жилах


Джон Гришэм «Фірма»

В этом году мы получили настоящую гроздь переводов юридических триллеров Джона Гришэма. Но для трупоедов я выбрала «Фірму», потому что такого напряжения, сконцентрированного в этой книге, еще поискать надо. Начинающий адвокат попадает в сети беззакония и злодеяния, и, кажется, этот оффшорный вихрь никогда его не отпустит. Деньги или честь?


Последний романтик


7_12_2

Не ищите его по мечтательным взглядам и сборниками поэзии. Последние романтики умеют прикинуться мизантропами, но обожают объятия, ночные улицы… и прячут под подушками произведения Джоджо Мойес, Сесилии Ахерн и Юрия Покальчука.

Эльчин Сафарли «Про море мені розкажи»
История со вкусом хурмы и запахом моря, напоенная солнцем и любовью. Нежная, поэтическая и без спешки книга согреет и наполнит жизнь новым вкусом. Она не менее хюггная, чем датские подсвечники и шведская выпечка. Подарите ее последнему романтику – и порция объятий и приглашение на какао с маршмеллоу вам гарантированы.


Эльчин Сафарли посетит Киев. Две истории из книги «Про море мені розкажи»


Кент Гаруф «Наші душі вночі»
Искренние разговоры начинаются в полночь. И кто сказал, что любят только молодые? Юмор и робкие прикосновения, а еще вопрос о том, что волнует. Когда тебе только 70, жизнь можно начать с новой страницы. Такая щемящая история даже убежденного трупоеда превратит в последнего романтика и заставит поверить в то, что мир держится не на погоне за маньяками, а на любви и поддержке.


Если бы Ромео и Джульетте было 70


Джон Грин, Морин Джонсон, Лорин Миракл «Най сніжить. Три романтичні історії на свята»
Эта книга специально для тех знаковых последних романтиков, которые отмечают каждую дату и все помнят. Они будут в восторге от тематической подборки под праздники. Кроме того, тройка повестей прекрасно подойдет тем, у кого для длинных жанров не хватает времени и терпения. Концентрат любви со льдом, поскольку зима близко…


Любитель нон-фикшн


7_12_3

Мама Ро списала Гермиону из них. Любитель нон-фикшн знает обо всем, а что не знает, о том прочитает. Лучше всего им подбирать книгу, исходя из сферы интересов, но есть некоторые более или менее универсальные варианты:

Стивен Котлер «Викрадачі вогню»
Смелое исследование о том, как измененные состояния влияют на работоспособность индивидов и можно ли достичь прорыва, подживив мозг микродозой запрещенного препарата. Соблазнительная идея достижения максимальной производительности, не так ли? Но безопасна ли? Пусть ваши друзья разберутся в компании со Стивеном Колтером.


Мы — киборги. Фрагмент книги «Викрадачі вогню. Таємна революція змінених станів»


Джеффри К. Лайкер «Філософія Toyota. 14 принципів роботи злагодженої команди»
Toyota уже не одно десятилетие находится среди топовых компаний, ее успех – в максимальной производительности, которая, однако, не изнашивает работников и не заставляет их сгореть на работе. Как эффективно построить бизнес, как наладить процесс, как стать руководителем от Бога и лучше распоряжаться имеющимися ресурсами. Полезное чтиво для тех, кто хочет поменять свою рабочую среду.

Стив Возняк «iWoz. Від комп’ютерного ґіка до культу»
Хотите поговорить с глазу на глаз с одним из создателей персонального компьютера? Человеком, который стоял у истоков культа Apple и идеи, с которой начали крупнейшую технологическую революцию в истории человечества? Стив Возняк обращает взгляд на историческую родину и предлагает украинцам огромную порцию вдохновения. А еще это весело.


Киберчеловек


7_12_4

Возможно, этот экземпляр еще не был на всех планетах, но знает о них все. Он видел все серии «Звездных войн», ждет новый сезон «Доктора Кто» и разрабатывает технологии для путешествий во времени и пространстве.

Уильям Гибсон «Нейромант»
Поистине киберпанк событие на украинской территории. Разве не интересно узнать, с чего началась целая эпоха? В мире высоких технологий и биоинженерии балом правят огромные корпорации, а где появляются они, уже нет места состраданию и искренности. Надо спасать этот жестокий мир в его новом измерении – киберпространстве.


Киберпанковый «Нейромант» появится на украинском. Фрагменты романа


Питер Браун «Дикий робот»
Истории о роботах предусматривают урбанистические и индустриальные пейзажи, но отнюдь не дикую природу. Но работ Рози, запрограммированная совершенствоваться, даже среди зверей чувствует себя очень даже неплохо. У нее есть эмоции, чувства, она готова встать на защиту животных со своего острова. Кстати, книга с рисунками.


Может ли женщина-робот выжить на острове?


Филлип К. Дик «Мечтают ли андроиды об электроовцах?»

(Новый тираж украинского издания ожидается)

Еще одно классическое киберпанковое произведение научит отличать коварных андроидов от обычных людей из плоти и крови. Человеку свойственно заботиться о животных, чувствовать эмпатию, андроидам же этого не понять. Хотя извне различить практически невозможно, и специальный вопросник подскажет, кто перед вами. Увлекательное путешествие с ловцом андроидов.


Всеяден и всегда голоден


7_12_5

Окончил одну книгу и сразу начал другую, часто совершенно другого направления. Но не думайте, что всеядный читатель будет читать все что угодно, все-таки тысячи текстов воспитали в нем некоторую разборчивость и книжное гурманство.

Карлос Руис Сафон «Тінь вітру»
Существует поверье, что всеядного читателя можно осчастливить книгой о книгах и таких же влюбленных в слово читателей. В этой магической книге все это есть. А еще там есть невероятная местность, которую хочет посетить, пожалуй, каждый книголюб-турист. Это – «Кладбище забытых книг», и там можно найти произведения, которые вам даже не снились, а с ними приключения и удивительные загадки.


Как не заблудиться в лабиринте-кладбище забытых книг


Говард Филлипс Лавкрафт «Повне зібрання прозових творів» (в двух томах)
Каким бы ни был ваш всеядный читатель, ему будет интересно познакомиться с творчеством отца ужаса, вдохновителем всех великих и страшных, создателем классных сюжетов… и ужасных диалогов (не его это было…). С Лавкрафтом погружаться в мир непостижимого, потустороннего и мрачного так реалистично, что даже брррр.


Готический или викторианский — какой роман выберете вы?


Сара Джио «Остання камелія»
Для тех книголюбов, которые любят цветы и детективы. Невероятная история последней камелии «миддлберийска розовая», облаченной особой тайной, которую пытаются разгадать спустя более полувека. Альбом с засушенными камелиями толкает новых владельцев дома расследовать странный след из 1940-х. Не станет ли это угрозой размеренной жизни супругов?


Взрослый ребенок


7_12_6

Много рисунков, прикольные шрифты – думаете этого достаточно, чтобы книга завоевала сердце взрослого ребенка? Да, достаточно, но не забудьте добавить «киндер» и сумку мандаринок, иначе осчастливите только частично.

Иан Уайброу «Малий Вовчик – отаман зграї»
Книги про Маленького Волчика, его брата Чухлика-Нюхлика и страшного дядю Вовчила-Хижачила – мой персональный топ детской литературы. А тут как раз готовится к печати новая книга серии – уже шестая! Почему ее надо дарить: рисунки – много классных рисунков, интересная верстка, это практически роман-дневник в письмах, хорошо переведенный.

Галина Вдовиченко «36 і 6 котів-детективів»
Специально для любителей усатых и пушистых уже вторая книга о безумном количестве котов. Теперь у них новое увлечение – дряпопис (нечто похожее на живопись, но с отличиями). Но надо браться за расследование исчезновения – кто раскроет тайну. Все те же невероятно талантливые коты-танцоры?

Сашко Дерманский «Корова часу, або Нові пригоди вужа Ониська»
Новая сказка от папы «Чудового чудовиська». Путешествуем вместе с ужом Ониськом, который на этот раз попадет в прошлое. А там его будут ждать мамонты и страшные саблезубые твари. Саша Дерманский убеждает, что не стоит волноваться об Ониська – все с ним будет хорошо, и даже ужи-шаманы не станут у него на пути к победам.


Реальный нечитатель


7_12_8

Я твердо убеждена, что такие люди еще просто не нашли своей книги. А мы здесь для того, чтобы им помочь оценить силу и красоту правильной литературы, которую хочется любить все больше день ото дня.

Блейк Крауч «Темна матерія»
Книга, которая читается сама. Захватывающий сюжет, в котором нет четко определенного сна и яви. Две реальности пересекаются и перемешиваются так, что главный герой совсем не понимает, что же с ним произошло. От «Доволен ли ты своей жизнью?» до «С возвращением, друг!» пройдет, кажется, вся жизнь. Его другая жизнь – и какая из них настоящая?


Обзор книги на канале Yakaboo


Джефф Кинни «Щоденник слабака»
Подарите нечитателям экскурсию в детство, из которого хочется поскорее вырасти. История становления личности в пяти частях приучит вашего друга ждать каждую новую книгу с изрядным нетерпением, а Грег Эфле имеет все шансы стать его лучшим другом. Не верьте, никакой он не слабак, а просто парень, который не хочет плыть по течению.


Уроки взросления Грега Хэффли


Никола Юн «Увесь цей світ»
Трогательная история о мечте, осуществление которой может положить конец жизни. Это же слишком рискованно путешествовать к берегу океана, если ты неизлечимо болен, но можно ли тратить все свое время в четырех стенах? Мэделин с новым другом Оливером решается на авантюру, которая может убить девушку.


Эзотерик и психоаналитик


7_12_9

Последователь Фрейда, Юнга, Адлера и других исследователей с немецкими фамилиями. Копается в человеческих душах, ищет отклонения, находит. Как правило, в себе.

Оливер Сакс «Чоловік, який сплутав дружину з капелюхом»
Сборник реальных историй из практики врача Сакса. Эти клинические случаи вызывают ужас, непонимание, но больше сочувствия к тем несчастным больным, которых постигли такие жуткие и не до конца осознанные расстройства. Не самое легкое чтиво, и однозначно не для вечернего сеанса, но для настоящего исследователя человеческих душ – именно то.


Обзор книги на канале Yakaboo


Филип Зимбардо «Ефект Люцифера. Чому добрі люди чинять зло»
Дерзкое и неожиданное исследования, которое может полностью перевернуть ваше восприятие окружающих. Возможно, мы все здесь более-менее хорошие люди, потому что ситуация не способствует нашему «озверению», а если же нас бросить в тюрьму к жестоким надзирателям или убедить в том, что надвигается страшный враг, который никого не пожалеет, и надо утопить зайду в крови. Останемся мы такими же мирными и дружелюбными?


Четыре новинки Yakaboo Publishing к Книжному Арсеналу


Дэниел Киз «П’ята Саллі»
Билли Миллиган – не единственное лицо с множественными личностями, о котором писал Дэниэл Киз. Знакомьтесь, официантка Салли – и она пятая. В ее сознании живут еще четыре персоны: художница Нола, искательница приключений Дерри и чарующая Белла, а еще нежелательна Джинкс, жестокая и способная на убийство. Салли теряет время и пытается выбраться из плена своих личностей, и удастся ли ей стать единой и неделимой?


Творит магию вне Хогвартса


7_12_10

Этот нарушитель правил весь словно соткан из магии и без ума от всего волшебного. Убедитесь, есть ли уже у него весь «Гаррі Поттер», если нет, то вы знаете, что делать. И вообще – закиньте несколько заклинаний и наблюдайте за процессом.

Наталья Щерба «Часодії» (комплект из шести книг)
Как перевернуть свой мир с ног на голову – узнать, что твой отец могущественный колдун, который влияет на время, а потом попасть в волшебный мир, где живут часодеи, феи и люты. Здесь девочке-подростку главное не поседеть и выяснить для себя важнейшее: сможет ли она стать волшебницей и положить конец тому хаосу, который возник в мире Эфлара.


Дети-супергерои: 5 книжных серий об отважных детях (и одном чудовище)


Джоан Роулинг «Гаррі Поттер і в’язень Азкабану. Ілюстроване видання»

Просто конфетка, пардон, шоколадная лягушка для лиц немагловского происхождения. Третья часть приключений Гарри Поттера высвободит из волшебной тюрьмы особого опасного колдуна Сириуса Блэка, который охотиться за бедным сиротой Гарри Поттером. А еще на территории Хогвартса будут происходить всевозможные диковинки, особенно, когда будет полнолуние.

Джонатан Страунд «Бартімеус. Книга 1. Амулет Самарканда»
Эта книга – лишь первая среди невероятно интересных приключенческих историй от Джонатана Страунда. И первое знакомство с древним джином Бартимеусом, которого юный маг Натаниэль вызвал для мести. Нужно украсть мощный амулет Самарканда. И с этого и начинаются головокружительные погони нового соперника «Гарри Поттера».


Киноман


7_12_10

Смотрит экранизации раньше, чем берется за книги. Наивно полагает, что картинка на экране может заменить тысячи слов в красивом томике. К сожалению, все же иногда бывает прав.

Агата Кристи «Вбивство у «Східному експресі»
Эта книга безусловно подойдет тем любителям детективов, которые не могут определиться, кому же отдать первенство: Шерлоку Холмсу, или Эркюлю Пуаро, или, может, мисс Марпл, или Ниро Вульфу, а может и какому-то Пинкертону. Все это преступление слегка не укладываются в голове, поэтому и наблюдать за его разгадкой так приятно. И все же книга лучше свежей экранизации.

Майкл Доббс «Хід королем»
Вторая часть придворных интриг логически продолжает «Картковий будинок». Фрэнсис Уркгарт, который «съел» премьера и сел в его кресло, на этот раз берется за короля. Использует ли он свое главное орудие – скандал? И здесь роман не сравнишь с экранизацией, ведь книга и сериал имеют существенные различия: как монархическая Великобритания и демократическая Америка. Поэтому интересно ознакомиться с обоими сюжетами.


11 самых ожидаемых экранизаций 2017 года. Часть вторая


Володимир Руткивский «Сторожова застава»
Первый украинский фэнтези-блокбастер наделал много рейваха в кинотеатрах и понравился публике. Я до сих пор цитирую: «Если стрела в лоб, то стрела в лоб». Откуда он взялся: из подростковой исторической повести Владимира Руткивского, которая возвращает трех богатырей Украине. И заставляет современного школьника вместе с Ильей Муромцем, Олешкой Поповичем и Добрыней защищать Русь от жестоких и алчных половцев.


Пакостный привереда


7_12_11

Откровенно самая плохая когорта читателей для подбора подарков. Но это совсем не значит, что надо взять что попало по принципу «все равно не угодишь». Нет, к подбору подарка надо подходить особенно тщательно. И не забывайте о визуальной составляющей.

Мишель Фрэнсис «Дівчина мого сина»
Для приверед – книга о привереде Лауре, роскошная жизнь которой может привлечь не совсем честных людей. И все у нее прекрасно, если бы не эта Черри – девушка ее сына. Это же очевидно: девчонка охотится на деньги. Поэтому от нее надо избавиться… А еще эта книга просто дышит летом, потому согреет приверед не хуже литровой кружки какао.

Рашель Бергштейн «Блиск і полум’я. Історія діамантів»
И, если ваш привереда читал все на свете, то о том, как рождаются, развиваются и умирают (стоп, они вечные) бриллианты, – пожалуй, нет. Поэтому подарите ему увлекательную историю о путешествии из шахт в сияющие ювелирные витрины. Покажите, как неприметный камешек после обработки превращается в кристалл с миллионами огоньков. Какие они – «лучшие друзья девушек»? Что таится за безупречными гранями?


Бриллианты принцессы Монако. Фрагмент книги «Блиск і полум’я»


Терри Пратчетт «Правда»
Когда начинаешь читать Пратчетта, то уже не можешь остановиться. Этот британец очень органично сочетает интересные сюжеты, особый стиль и узнаваемый юмор или же сатиру. Его «Правда» – произведение вне цикла из серии «Дискосвіт», где Уильяму де Уорду – основателю первой газеты – выпадает бороться с желтой прессой и отстаивать журналистскую честь.


Писатель


7_12_12

Если ваш друг любит говорить: «Вот я написал бы лучше!» или «Как можно было угробить такой сюжет», поздравляю – у вас писатель! А писатели очень любят читать, и в частности о том, как писать лучше.

Стивен Кинг «Про письменство. Мемуари про ремесло»
Король ужаса вполне серьезно считает писательство ремеслом. Наверное, именно поэтому ему и удалось написать столько толстых книг. Стивен Кинг не только делится собственными писательскими приемами, но и препарирует чужие стили. И все это читается очень легко и приятно. И подойдет даже тем, кто при упоминании Кинга морщит нос.


Стивен Кинг «Про письменство»: мемуары короля ужасов


Ростислав Семков «Як писали класики»
«Как… и это все?» – где-то такой была моя реакция на последней странице этой чудо-книги, не только заново открывающей любимых авторов, но и хорошенько готовящий к собственному книгописанию. Я вот не могу определиться, как писать: как Оруэлл или Воннегут. А может, перенять что-то от Агаты Кристи или создателя невероятных смыслов Умберто Эко. Если ваш писатель на распутье, покажите ему, как писали классики.


Как писали классики: выходит книга секретов успеха известных писателей (фрагмент)


Стивен Кинг «Мізері»
И снова Кинг, и на этот раз с ужастиком о писателе, его самой горячей читательнице и самом ненавистном персонаже. Написано реалистично, что даже обычного блогера может напугать хорошенько. И отступим от главной сюжетной линии и понаблюдаем за рождением настоящего готического романа, который принесет искалеченному писателю новую волну славы.


А еще один беспроигрышный вариант для подбора книгоподарка: попросить скриншот списка желаний на yakaboo.ua 😉

(Visited 2 199 times, 1 visits today)
Юлія Дутка
Юлія Дутка
Трилероїд, інтроверт та психоаналітик-аматор. Ви хочете про це поговорити? За фахом - журналіст, та більше тяжію до редагування. Люблю соло-подорожі, важкий метал, м’яке світло, волохатих корів, Скандинавію та бензопили. Мрію попестити ісландських коників та потиснути руку Чакові Поланіку.
http://tarels.blogspot.com/%20