23 неудачные фильмы-экранизации, которые разозлили книголюбов

Часто из отличного романа в Голливуде получается посредственное кинцо. Портал Buzzfeed провëл опрос среди своих пользователей и выяснил, какие фильмы, снятые по книгам, вызвали самое сильное разочарование. Люди не поскупились на эмоции!

«Я мог бы написать книгу о том, что сотворили в Голливуде с моим романом, но боюсь, что они захотят экранизировать еë и тоже испоганят!» – говорят, так воскликнул один из авторов, чья книга была экранизирована не очень-то удачно. Однако негодуют не только писатели.

Если вы обожаете книги, то сами знаете, как это бывает: узнаëшь, что по любимому произведению готовятся снимать кино, и охватывает радость и сладостное предвкушение. А одновременно с ними тревога: только бы при адаптации не испортили то хорошее, что есть в романе! И к сожалению, нередко увиденное на экране полностью разочаровывает поклонников книги: киношники вырезают самые важные сцены, безбожно уродуют конец, меняют характеры главных героев и выбрасывают пронзительные фразы. Вот список фильмов, про которые точно можно сказать: «Книга лучше!». Этот антирейтинг поможет сэкономить время и не смотреть кино, которое может принести разочарование.

Острожно, дальше будет много спойлеров!


04_4_04

Сияние (1980)

По мотивам: одноименного романа Стивена Кинга.

Комментарий книголюба: «Из фильма исчезли многие важные моменты, которые есть в книге. При чтении по-настоящему будоражит, когда Джек борется с отелем. Но в фильме мы просто наблюдаем за сумасшедшим.»


04_5_04

Гарри Поттер и узник Азкабана (2004)

По мотивам: серии одноименных романов Дж. К. Роулинг.

Комментарий книголюба: «В фильме отсутствует Г.А.В.Н.Э. – Гражданская Ассоциация Восстановления Независимости Эльфов, а ещë они изменили расположение хижины Хагрида, не могу им этого простить.»


04_6_04

Заколдованная Элла (2004)

По мотивам: одноименного романа Гейл Карсон Ливайн.

Комментарий книголюба: «Книга рассказывает об удивительной молодой девушке, которая при любых обстоятельствах остаëтся самой собой. Ей не нужен красивый принц, который бы спас еë, – она сама его спасает несколько раз. Книга научила меня ценить свою уникальность и быть храброй. Фильм же учит, что если у вас проблемы, не рыпайтесь и просто подождите, пока появится подходящий мужик и решит всë за вас. Не совсем то послание, которое надеешься увидеть после чтения романа.»


04_7_04

Лемони Сникет: 33 несчастья (2004)

По мотивам: серии одноименных романов Дэниела Хэндлера (писал под псевдонимом Лемони Сникет).

Комментарий книголюба: «О чём они думали, когда запихивали три книги в один фильм? К тому же они полностью изменили финал первой части! Я боялся, что разочаруюсь, и так оно и оказалось. Хорошо ещё, что не стали экранизировать всю серию.»


04_8_04

Дневник памяти (2004)

По мотивам: одноименного романа Николаса Спаркса.

Комментарий книголюба: «Больше всего в фильме меня бесит, что Ной и Элли постоянно ссорятся и скандалят. Это не имеет ничего общего с их историей, рассказанной в книге.»


04_9_04

Гарри Поттер и Кубок огня (2005)

По мотивам: серии одноименных романов Дж. К. Роулинг.

Комментарий книголюба: «Переврано абсолютно всё, что касается Турнира Трёх Волшебников!»


04_10_04

Эрагон (2006)

По мотивам: одноименного романа Кристофера Паолини.

Комментарий книголюба: «Сценаристы взяли из книги лишь основные моменты – мальчик находит драконье яйцо, отправляется на приключения, встречает разных людей, участвует в битвах. Они так сильно изменили сюжет, что фильм совсем не похож на книгу и не вызывает тех эмоций, что чувствуешь во время чтения.»


04_11_04

Золотий компас (2007)

По мотивам: первой части фантастической трилогии Филипа Пулмана «Темные начала».

Комментарий книголюба: «Трилогия Темные начала – моя любимая. Это сложная и красивая история о религии, любви, философии и физике множества измерений. Она невероятно написана! А фильм получился никакой – плоская детская сказка с говорящими животными. Это ужасно!»


04_12_04

Жена путешественника во времени (2009)

По мотивам: одноименного романа Одри Ниффенеггер.

Комментарий книголюба: «Из мрачного, откровенного и сексуального романа сделали кино в стиле «сопли в сахаре», стандартную романтику с сердечками и мимими. Вместо красивой истории любви, которая существовала вне времени и пространства, получилась куча мусора.»


04_13_04

Милые кости (2009)

По мотивам: одноименного романа Элис Сиболд.

Комментарий книголюба: «Эта книга для меня так много значит, она сильно повлияла на мои убеждения – и сценаристы изменили в ней ВСЁ! Когда я смотрела фильм, то расплакалась лишь в конце, когда героиня про «косточки» говорила, а когда читала книгу, то практически в каждой главе чувства захлëстывали.»


04_14_04

Мой ангел-хранитель (2009)

По мотивам: одноименного романа Джоди Пиколт.

Комментарий книголюба: «Главная мысль книги в том, что жизнь очень хрупка. Когда читаешь роман, всю дорогу ожидаешь, что сестра, болеющая раком, умрëт, и смиряешься с этим. Но умирает ЗДОРОВАЯ сестра, а та, у которой рак, живëт ещë много-много лет. В фильме финал изменили совершенно: умирает больная раком сестра, и вся история превращается в обычную мелодраму. Очень расстраивает, что так испортили один из лучших прочитанных мною романов.»


04_15_04

Перси Джексон и похититель молний (2010) и Перси Джексон и море чудовищ (2013)

По мотивам: серии фантастических романов американского писателя Рика Риордана.

Комментарий книголюба: «Ужасная пародия! Герои так изменились по сравнению с книгой, что их просто не узнать. Им поменяли возраст и зачем-то придумали, что боги не могут разговаривать со своими детьми-полубогами. Зачем? В финале вообще ничего общего с первоисточником. Как бы это развидеть!»


04_16_04

Гарри Поттер и дары Смерти: Частина 2 (2011)

По мотивам: серии одноименных романов Дж. К. Роулинг.

Комментарий книголюба: «Мне всё ещё хочется плакать, когда я вспоминаю, как плохо они справились со сценой смерти Воландеморта. Весь смысл уничтожения крестражей в том, чтобы убедиться, что он умер нормальной, скучной, ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ смертью. Также важно, чтобы множество влиятельных в волшебном мире людей стали свидетелем его смерти. Но нет, они не смогли это снять! Просто ужасно.»


04_17_04

Хоббит (кинотрилогия, 2012-2014)

По мотивам: повести Дж. Р. Р. Толкиена «Гобіт, або Туди і Звідти».

Комментарий книголюба: «Это не фильм, а кусок дерьма, – не стесняется в выражениях поклонник Толкиена. – Шок и печалька видеть, что они сотворили с историей. Они её разрушили! Чересчур много компьютерной графики, ненужные персонажи, которых не было в книге, да ещё и то, что они растянули всё на три фильма – список недостатков можно перечислять бесконечно.»


04_19_04

Прекрасные создания (2013)

По мотивам: одноименного романа Ками Гарсии и Маргарет Штоль.

Комментарий книголюба: «Вместо того чтобы показать двух сильных героинь – пророка Амму и библиотекаря Мариан, фильм «скрестил» их и сделал одним персонажем. Остальных героев едва можно узнать. Похоже, режиссëр вообще не открывал книгу, а сюжет ему кто-то пересказал.»


04_20_04

Посвящённый (2014)

По мотивам: одноименного романи Лоис Лоури.

Комментарий книголюба: «Похоже, создатели фильма просто хотели потрафить аудитории «Голодных игр» и поэтому добавили так много ненужных вещей, которых не было в книге. Придумали глупую историю любви и кучу ненужных сцен. Насколько совершенна книга, настолько разочаровал фильм.»


04_18_04

Академия вампиров (2014)

По мотивам: одноименной серии книг Райчел Мид.

Комментарий книголюба: «Из книг, в которых рассматривались действительно важные проблемы психического здоровья, неравенство и расизм, сделали ещё один плохой фильм для подростков. Меня это бесит!»


04_21_04

Бегущий в лабиринте (2014)

По мотивам: одноименного романи Джеймса Дешнера.

Комментарий книголюба: «Сценаристы очень сильно изменили основные моменты. Понятно, что невозможно, чтобы в фильме всё было точно так же, как в книге, но такие важные вещи, как свойство самого лабиринта и отношения двух главных героев друг с другом, по-моему, менять нельзя. Их надо было оставить такими же, как в романе.»


04_22_04

Бумажные города (2015)

По мотивам: одноименного романа Джона Грина.

Комментарий книголюба: «Они умудрились выкинуть всë глубокое и серьëзное, что есть в книге, и превратить эту мощную историю в стандартное кино про путешествие. В книге ребята спешили в Нью-Йорк, потому что думали, что Марго хочет покончить жизнь самоубийством, а не потому что боялись опоздать на выпускной. Из-за этой подмены всë начинает выглядеть глупым подростковым кино.»


04_23_04

Девушка в поезде (2016)

По мотивам: одноименного романа Полы Хоукинс.

Комментарий книголюба: «Фильм снят так, что ничего не объяснено. Если бы я не читала книгу, то из кино так и не поняла бы, что Рейчел обманщица, а «другой женщиной» была Анна.»


04_24_04

Инферно (2016)

По мотивам: одноименного романа Дэна Брауна.

Комментарий книголюба: «Книга полна провокационнных идей, а в фильм перекочевали лишь некоторые из них. Разочарование.»


04_25_04

Дом странных детей мисс Перегрин (2016)

По мотивам: одноименного романи Ренсома Риггза.

Комментарий книголюба: «Сценаристы изменили возраст всех детей и поменяли их суперспособности, чтобы навязать нам больше романтических сюжетных линий. Эмму, самую задиристую героиню книги, они заставили заискивать перед Джейкобом. Надо же профукать материал с таким огромным потенциалом!»


Фото: Кадр з фільму «Темна вежа»
Фото: Кадр з фільму «Темна вежа»

Темная башня (2017)

По мотивам: серии одноименных романов Стивена Кинга.

Комментарий книголюба: «Эта серия книг – моя любимая. Но похоже, кинематографисты еë осилили не полностью. Они взяли несколько эпизодов, добавили туда отсебятины и сварганили вот это.»


Тест: Угадайте книгу за экранизацией

Читать: Что почитать, если вам нравится фильм-номинант на Оскар

Читать: От «Кэрри» до «Девушки в поезде»: книги-дебюты любимых писателей


Источник: readrate.com

(Visited 6 664 times, 6 visits today)
Yakaboo
Yakaboo
Найбільша online-книгарня України. Любимо книжки понад усе:)
  • Viktoria Gnypa

    Попереджайте, що в тексті купа спойлерів, будь ласка.

  • Stanislav Tanasiichuk

    Деякі претензії ну дуже дивні! Складається враження, що ці «книголюби» не розуміють того, як, власне, працює кіно… Щодо «В’язня Азкабану». По-перше, Герміона свою «організацію» створила у четвертій книзі. По-друге, стосовно будинку Ґегріда: так, дивним було рішення кіноробів змінити вигляд певних локацій, але до чого тут провина стрічки перед першоджерелом? А взагалі дивно, що у список потрапили 3-й, 4-й та 8-й фільми, хоча там точно мав бути присутній 6-й.

    • Yakaboo

      Не можемо не погодитися з вами. Певно, дійсно не розуміють.

  • Nadja Rybalchenko

    Не зрозуміла претензій відносно «Сяйва», «В’язня Азкабану» та «33 нещасть».

    • Yakaboo

      А які фільми-екранізації додали б ви?

    • Natalya Feshchak

      «В’язень» надто темний та неавтентичний. Взагалі після Коламбуса Потеріана виглядає слабувато. А Сяйво взагалі нудне. У книжці все закінчується грандіозним вибухом готелю, а у фільмі таке…пшик. Сам Кінг критикував фільм.

  • Natalya Feshchak

    А мене розчарувала «Зона покриття» за Кінгом.