Если бы мы проживали нашу жизнь несколько раз подряд, то сделали бы мы это наконец-то как следует? Рецензия на «Життя за життям» Кейт Аткинсон

Сто лет назад в 11 часов 11 ноября закончилась Первая мировая война. Тогдашнее Соединенное Королевство Великобритании и Ирландии как участник союза Антанта было вынуждено присоединиться к боям. Это произошло в 23 часа 4 августа 1914 года… А что, если бы Империя не была в составе Антанты, сумела бы она тогда сохранить нейтралитет? И обошла бы ее чаша страданий, горя и (не) счетного количества человеческих жертв, если бы Вторая мировая так и не началась, потому что… В конце концов, если бы человечество имело уникальный шанс еще раз прожить прошлый век, воспользовалось бы оно им как надо? И, вообще, наступил бы XXI век?

«Темная лошадка» британской литературы

А кто это такая — Кейт Аткинсон — и откуда она взялась? Вопрос такого рода, как снег на голову, неожиданно застал врасплох чуть ли не всех литературных критиков и журналистов, когда ее дебютный роман «За лаштунками в музеї», обойдя произведение Салмана Рушди, был назван «Книгой года» по версии Whitbread Awards в 1995 году.

Кейт Аткинсон — уроженка северноанглийского города Йорк, филолог по образованию, которой так и не удалось стать доктором философии, и именно поэтому она стала писательницей, забыв о докторантуре. «Если бы не этот отказ, то изучала бы, к примеру, пассивность и активность в творчестве Джейн Остин», — говорит она о себе.

Однако настоящая популярность среди читателей и лавина наград были получены следующими книгами, в частности серией романов о частном детективе Джексоне Броуди и дилогии «Семья Тодд». Собственно, последнюю составляют романы «Життя за життям» и «Руїни бога». Оба увидели свет на украинском языке в издательстве «Наш Формат» в переводе Ярославы Стрихи.

За вклад в развитие литературы Кейт Аткинсон награждена Орденом Британской империи. 

«І все на світі треба пережити. І кожен фініш - це, по суті, старт» (Лина Костенко)

Главной героиней романа «Життя за життям» является Урсула Тодд, которая, родившись 11 февраля 1910 года, волей автора, обречена на непрерывную реинкарнацию в собственном теле. За ее плечами все время подстерегает смерть, лишая жизни различными способами: в результате удушения пуповиной, утопления в море, падения с крыши дома, заражения «испанкой», во время бомбежки Лондона…

«Маленьке сердечко. Безпорадне маленьке сердечко шалено калатає. А тоді — зупинка, неждана, мовби падіння птаха. Один-єдиний постріл. Запала темрява». Каждый новый ре-старт — это очередная попытка исправить ошибки прошлого, чтобы наконец прожить дольше и счастливее. Но возможен ли благополучный сценарий жизни на фоне 20-го века — наиболее негуманного за всю историю человечества? 

Как выглядела бы моя жизнь, если бы...

Этот риторический вопрос, несомненно, хотя бы раз, да задает себе каждый человек. Если бы можно было вернуться в прошлое, чтобы… Оно сопровождает и читателя, когда бок о бок с главной героиней, как по мановению волшебной палочки, ей выпадает шанс начать жизненный путь с чистого листа. Ребенок, подросток, женщина — Урсула рождается, умирает и снова приходит на белый свет. Наблюдая за ее жизнью(-ями), видим, какую большую, просто колоссальную роль играет хотя бы одно отличительное решение, которое способно навсегда изменить судьбу человека. Страны. И мира в целом. 

Тематически похожие книги

Кейт Аткинсон «Руїни бога», Иен Макьюен «Спокута», Сара Уотерс «Ночной дозор», Кристин Генна «Соловей», Одри Ниффенеггер «Дружина мандрівника в часі», Филипп. К. Дик «Людина у високому замку». 

(Visited 54 times, 1 visits today)
Олеся Муц
Олеся Муц
Лікар-стоматолог у декретній відпустці. Люблю читати, подорожувати та вивчати нові мови, зокрема шляхом покупки чергової книжечки «Гаррі Поттера» іноземною мовою :)