Арт-детектив Григория Козлова «Замах на мистецтво»: «Мона Лиза», история с отрезанным ухом и любимая кислота музейных вандалов

Помните фильм «Афера Томаса Крауна» (1999 год, в главных ролях — Пирс Броснан и Рене Руссо)? О богаче-коллекционере, который стоит за похищением дорогущей картины Моне из местного музея? У меня эта лента — одна из самых любимых! И только представьте мой восторг, когда, читая «Замах на мистецтво», все так и оживало-проплывало перед глазами, будто готовые сценарии к крутезным фильмам! И если в основе «Аферы Томаса Крауна» — мастерская выдумка, то на страницах арт-детектива Григория Козлова — такая шокирующая и захватывающая правда о реалиях большого, трагического, гениального и далеко не святого мира искусства.

«Архивная крыса»

Именно так называет себя автор этой книги — ведущий российский искусствовед, журналист и писатель Григорий Козлов. За его плечами — многолетний опыт работы в Министерстве культуры СССР, в отделе изобразительного искусства и защиты памятников культуры, а также в отделе личных коллекций Пушкинского музея, где он как профессиональный историк искусства изучал историю коллекционирования.

Работая в последнем, ученый совместно с коллегой написал несколько сенсационных статей о массовом вывозе картин из СССР во время Второй мировой войны. Сегодня Григорий Козлов продолжает свою профессиональную деятельность, в частности занимается составлением справок о произведениях искусства для аукционов и страховых компаний, читает лекции по истории, теории и практике коллекционирования. 

«Замах на мистецтво»: неизвестные факты об известном

Данная книга впервые увидела свет в 2007 году. Украинский перевод от Саши Ушкалова вышел в 2018, в издательстве «ArtHuss». Книга состоит из 11 дел, в которых в качестве жерт выступают произведения искусства и художники, за подозреваемых — грабители, политические деятели и сами создатели прекрасного, а за детективов — читатели бок о бок с разрушителем стереотипов Григорием Козловым.

Как зародилась «Джокондомания»: благодаря уникальной открытости любой интерпретации или в результате кражи в 1911 году? Кто создал гениальную «картину картин» — Гентский алтарь? Как собирание произведений искусства приобретало политический привкус? Картины какого художника вошли в историю искусства как чемпионы фальсификации? Кто стоит за созданием мифа о Ван Гоге, впервые назвав его сумасшедшим гением-одиночкой? Как процесс по делу о наследстве художника Марка Ротко стал отражением арт-бизнеса со всеми его трюками, которым, по словам критика Роберта Кирша с «Лос-Анджелес Таймс», может позавидовать даже стамбульский базар? Почему ограбление Музея Изабеллы Стюарт в Бостоне считается крупнейшим в истории Америки? Что такое «синдром Стендаля» и почему в каждом зале музея стоит сосуд с водой?

«Кожен визначний твір, як і людина, має свою долю. І часом перипетії їхніх доль нагадують зухвало закручений сюжет авантюрного роману: картини, скульптури, ікони викрадають і знаходять, їх «убивають» і рятують, вони стають національними реліквіями й об’єктами політичних спекуляцій». 

Пролить свет на тайную историю искусства — известную профессионалам, но скрытую от широкой общественности? Да, Григорию Козлову это удалось: достоверные факты, логическое объяснение развития событий того или иного дела, а еще богатейший иллюстративный материал как вещественное доказательство — репродукции картин и их подделки, уникальные рисунки, фотографии — все к услугам читателя, который, уверенна, не сможет оторваться от книги, пока не перевернет последнюю страницу.

«Багато хто думає, що мистецтво і життя зовсім не стикаються одне з одним. Але божевільні, політичні терористи й навіть самі художники вчиняють замахи на твори мистецтва, як на живих людей. Вандали — убивці. Проте й картини — не завжди безпорадні жертви. Вони можуть довести людину до божевілля, знищити її. Вандалізм — це трагічна межа взаємин світу людей і світу мистецтва».  

Тематически похожие книги

Зигмунт Милошевский «Безцінний», Кристофер Бакли «Майстер реліквій», Яцек Денель «Кривоклят», Ирвинг Стоун «Жажда жизни», Фредерик Пажак «Ван Гог. Іскріння», Джордж Роддам «Це Ван Гог».  

(Visited 187 times, 1 visits today)