«Позивний “Бандерас”»: если я до сих пор живой, значит это кому-нибудь нужно

Романы на реальных событиях — отдельный пласт литературы, который захватывает своей реалистичностью, ею же пугает и не оставляет равнодушным. «Позивний “Бандерас”» Сергея Дзюбы и Артемия Кирсанова имеет все, чтобы понравиться: насыщенный сюжет, героев, которые на самом деле герои, и дает надежду.

Боевое задание

Сюжет знакомит нас с капитаном Саенко, который раньше служил в СБУ, но, когда выбрали Януковича, уволился. Война призвала к армии, и, несмотря на предыдущий опыт, Антону предложили стать контрразведчиком и вычислять «засланных». «Бандерас» — именно так называла Саенко безумно влюбленная девушка — имеет поймать ходок — особо опасного крота, по инициативе которого боевики уничтожили маршрутку, которая направлялась в Веселого.

Саенко — сам из Веселого, но с родным селом его объединяют не лучшие воспоминания. Он не очень хочет туда возвращаться, но понимает, что должен, ведь диверсант может натворить много бед. Он имеет преимущество: знает каждую тропинку и каждый плетень. Знает местных.

Авторы немного внимания уделяют описанию Антона Саенко как персонажа, не акцентируют на его внешности, но из его действий получается образ решительного, смелого человека, который живет по принципу «кто, если не я». 

Индианец, Мореман и Говерла

Конечно, никто не отправляет контрразведчиков без прикрытия. Знакомьтесь, команда саперов для помощи прибыла. В команде Бандераса: крепкий и огромный Говерла, щепетильный Индеец, который умеет читать следы, и несколько невнятный честолюбивый Мореман, который боится воды (странно для одессита, правда?). Этим ребятам сразу симпатизируешь, волнуешься за них и очень не хочешь, чтобы кого-то из них потом накрыли флагом и встречали на коленях заплаканные родственники и друзья.

Легенда у них правдоподобная, но не следует недооценивать соперника — против них играет опытный агент, который прошел не одну горячую точку и везде был своим. Несмотря на законы жанра, рано или поздно читатель должен догадаться, кто же такой Ходок… но его позывной удается назвать только тогда, когда решают авторы. 

Местные с Веселого

В противоположность Саенко — украинскому патриоту из Веселого, мы видим целый ряд персонажей, которые до сих пор мыслят категориями Советского Союза, тех, кто приветствуют «новороссию» и сами идут в боевики, тех, кто готов скандировать «Путин ввади вайска». И эта зазомбированная масса, которая с радостью делает картинку для «Раша тудей», не представляет, что только подкармливает волка, который вскоре перегрызет ее горло. Есть, конечно, и те, кто не понимает, что происходит, но их это не спасет.

Один из самых ярких персонажей по ту сторону баррикад — участковый Борис, который годами получал из украинского бюджета зарплату, по украинскому законодательству рано вышел на немаленькую пенсию, но никогда не переставал тосковать за дешевой колбасой и водкой. 

«Борис, як і більшість мешканців Веселого, ніколи не вважав себе громадянином України. Він завжди був радянським громадянином, адже народився в СРСР. При Союзі горілка коштувала чотири карбованці за пляшка, ковбаса була по два двадцять, хліб чорний — шістнадцять копійок, батон — двадцять дві, кіло м’яса три карбованці, при зарплаті шахтаря в триста п’ятдесят. А ще безкоштовна медицина, навчання і профспілкові путівки до санаторію на Азовське море. А зараз що? Пенсія в півтори тисячі гривень. З якої половина піде на комуналку, а половина на ліки. Вони хочуть жити нормально, хоча б як у Росії, де зарплати і пенсії вдвічі вищі за українські»

Девушка с обложки

Он спасает ее из огня. Журналистка Женя была любовью Саенко, но они разошлись из-за разницы во взглядах. Он выбрал украинскую армию, она — освещение события с позиции «войны» и «Россия? Какая Россия». Они могли уже никогда не встретиться, если бы… Женя стала волонтеркой, затем заложницей и в конце концов главной наградой удачной спецоперации.

Женя и Антон — не единственная линия любви, которую мы видим в “Позивному “Бандерас”, но самая знаковая. Их история имеет счастливый конец, но войны не бывают без потерь… 

Саботаж фильма

Книга и фильм вышли почти одновременно, но фильм все-таки чуть раньше. Фильм “Позивний “Бандерас” в сентябре-октябре демонстрировали в украинских кинотеатрах с различным успехом. Вокруг показов даже разгорелся скандал, мол, умышленно саботируют, что аудитория была минимальная, ведь в расписании фильм был в не самое лучшее время: где-то очень утром, после обеда, но никак не вечером.

Те, же кто попал в кино, поделились на тех, кому фильм понравился, и тех, кому не хватило актерской игры, драмы, интриги. Я, несмотря на то, что хотела уйти, не попала из-за того, что сеансы были в 10.00 и 14.30. 

Похожие книги

Сергей Лойко “Аеропорт”, Сергей Жадан “Інтернат”, Андрей Курков “Сірі бджоли”.  

(Visited 93 times, 1 visits today)