От Пратчетта и Оруэлла до «Хозарського словника»: что читали сотрудники Yakaboo в июле

Мы в Yakaboo влюблены в книги. Поэтому не только их продаем, но и очень многие сами читаем. В этом материале рассказываем, что читали сотрудники Yakaboo в июле.


Екатерина Мединская, категорийная менеджерка:

31_32_07


31_30_07«Бузкові дівчата» — Марта Холл Келли

Книга, которая меня зацепила с первой страницы. В ней — переплетение женских судеб. И только на последних страницах узнаешь, как они между собой связаны. Исторический роман, основанный на реальных событиях. Это трагическая история, но одновременно захватывающая.

Эта книга не сможет оставить равнодушным каждого, кто ее прочитает.
Советую всем!


31_31_07«Гора між нами» — Чарльз Мартин

Книга, которая была прочитана в отпуске. Остросюжетный авантюрный роман. Читается на одном дыхании. Невероятная история сильных духом людей, история о любви, история о том, как судьба случае меняет всю жизнь, история о выживании. Прочитав книгу, решила посмотреть фильм. Но фильм — это ужас, он не передает всей атмосферы книги, ее содержание, глубину. Еще раз доказала себе, что книги намного лучше, чем экранизации!


31_33_07«Людина розумна. Історія людства від минулого до майбутнього» — Ювал Ной Харари 

Одна из самых лучших среди нон-фикш книг для меня. Если коротко, то книга об эволюции и истории развития вида Homo sapiens, как человек влиял и влияет на среду, в которой живет. Книга является научной работой, но читается очень легко и непринужденно, минимум дат и имен. Автор очень лаконично анализирует историю человечества со времен появления первого человека до наших дней. Автор описывает когнитивную, аграрную, научную, промышленную революцию, развенчивает множество мифов и выдвигает ряд смелых гипотез относительно прошлого и будущего вида Homo sapiens.

Для себя лично я открыла много новых и интересных фактов о человечестве и эволюции. Книга, которая заставляет задуматься!


В ближайшее время планирую прочитать: «Атлант розправив плечі», «Доставка щастя», «Щоденник Бріджит Джонс».


Татьяна Гонченко, редакторка блога Yakaboo:

31_39_07


31_34_07

«Висотка» — Джеймс Баллард

В июле мне везло на хорошие книги, ни одной не хотелось бросить на полпути. О «Высотке» Джеймса Балларда я уже писала подробнее в рецензии. Если коротко, то это странная книга без линейного сюжета, и с маловмотивированными сценами жестокости — все всех бьют, убивают и едят домашних животных. Это было необычно, но так хорошо написано, что я не только за два дня проглотила книгу, но и экранизацию потом посмотрела. Фильм тоже яркий, но книга таки лучше.


31_35_07

«Далі жити» — Наринэ Абгарян

Следующей прочитала «Далі жити» армянской писательницы Наринэ Абгарян. В июне читала «З неба впало три яблука» этой же авторки, и она так мне, что называется, зашла, что пришлось покупать еще одну книгу. Они мало чем отличаются друг от друга — обе рассказывают о жизни небольшого села между Арменией и Азербайджаном. В обоих надо запоминать сложные армянские имена героев, потому что в следующей главе, или через одну, может оказаться, что речь идет о бабушке героини предыдущего раздела. Или о прабабушке. Или о сестре. Или о соседе. Короче, судьбы крестьян тесно переплетены, и в книге рассказывается о нескольких поколениях жителей села. Подозреваю, что это не последняя книга Наринэ Абгарян, которую я купила. Слишком уж хорошо пишет автор.


31_36_07«Баборня» — Мирослав Лаюк

«Баборня» Мирослава Лаюка приятно поразила. Молодой автор порадовал своим дебютом — в книге хороший юмор, хорошо выписана сюжетная линия.


31_37_07«Століття Якова» — Владимир Лис

«Століття Якова», которое, кажется, все уже прочитали, попало мне на глаза только сейчас. Показалось, что Владимир Лис — это такая мужская версия Люко Дашвар. Неудивительно, что и тиражи у них примерно сопоставимы. Книга, безусловно, хорошая, цепляет, и затягивает. Читала в метро, утром, перед сном, во время обеда и вообще в любую свободную минуту, потому что очень хотелось узнать, что же будет дальше. Если не читали — обязательно это сделайте, оно того стоит. А вот экранизация мне не понравилась.


31_38_07«Правда про справу Гаррі Квеберта» — Жоэль Диккер

А еще буквально за пару дней проглотила книгу «Правда про справу Гаррі Квеберта» Жоэля Диккера. У нее есть недостаток — в ней 700 страниц. Не слишком удобно читать стоя в метро, и таскать с собой в сумке такой кирпич тоже не сильно приятно. Поэтому пришлось с ней расправиться побыстрее. Тем более, что этот детектив действительно очень захватывает, и читать его медленно просто невозможно.


Сейчас начала «Бункер» Хью Хоуи, потому что люблю антиутопии и когда события происходят в замкнутом пространстве. А потом, наверное, прочитаю «Як читати класиків». Давно пора узнать, как же их читать.


Алексей Кравченко, категорийный менеджер:

31_47_07


31_40_07«Хозарський словник» — Милорад Павич

Июль был для меня периодом погружения в творчество сербского писателя Милорада Павича. Конечно, начал с его «визитной карточки» — «Хазарского словаря» (подыгрывая постмодернистской выходке автора, детализирую, что прочитал т.н. «мужскую версию», которая отличается от женской аж одним абзацем).

Наверное, как и задумывал автор, впечатления достаточно противоречивые или же опять таки — «нелинейные»: интересная новаторская форма романа-лексикона и красочная мифопоэтическая речь противостояли отсутствию четкой сюжетности и истории.


31_41_07«Остання любов у Царгороді» — Милорад Павич

Более ровным, по-моему, оказался роман «Остання любов у Царгороді». Хотя и здесь текстовое наполнение не более, чем условная связь с формой «пособия по гаданию» (как было заявлено автором в подназвании).


31_42_07«Звездная мантия» — Милорад Павич

Затем наступила очередь «астрологического справочника для непосвященных» — «Звездная мантия» и романа «Сундук для письменных принадлежностей» (до прочтения первой же книги Павича, представлял себе этот роман с чертежами этого самой сундуку, как что-то вроде «Чемодана» Довлатова, но добрался до книги уже с «деконструкцией» такой аналогии).


31_43_07«Страшные любовные истории» — Милорад Павич

В завершение Павичьей эпопеи, был прочитан сборник рассказов «Страшные любовные истории». Собственно, его калейдоскопические романы тоже можно воспринимать как своеобразные сборники рассказов, но моя любовь к жанру именно классического рассказа подпитывала интригу. И уже на половине сборника, почти «без надежды надеясь» ☺, наткнулся на замечательный рассказ — «Русская борзая», в многослойной структуре которой Павич как бы кристаллизировал весь свой творческий потенциал.


31_44_07«Шукай і знаходь. Тварини» — Тьерри Ляваль

Июльским фаворитом среди детских книг была виммельбух-энциклопедия «Шукай і знаходь. Тварини» Тьерри Ляваля. Книга прекрасно служит гляделкой-поисковиком и утоляет у малышей «жажду» к изучению новых слов (которых там сотни!). Правда, отмечу несколько странный подход автора к созданию, на первый взгляд, реалистичных иллюстраций (довольно странно было обнаружить на всех профильных изображениях животных пару глаз, вместо одного).


31_45_07

«Заховані в природі. Шукай, лічи, рахуй!» — Агнез Баруццы

Также активно «использовалась» книга «Заховані в природі. Шукай, лічи, рахуй!», хотя в большей степени как объект любования.


31_46_07«До нас на чай заходив тигр» — Джудит Керр

Среди книг «с уже придуманными за родителей историями» ☺ выделялась «До нас на чай заходив тигр!» Джудит Керр — книга о том, как в нашей повседневности всегда находится место для Чуда и Добра.


Виктор Слюсаренко, сотрудник колл-центра:

31_53_07


Приостановив работу над одним из творческих проектов, я закончил написание очередного рассказа и наконец вернулся к работе над романом. Вполне уместно у меня состоялась встреча с основателем «Клубу Анонімних Авторів» Таис Золотковской. Но, чтобы немного писать, нужно много читать.


31_48_07

«1984» — Джордж Оруэлл

Люблю сравнивать книги и фильмы. Поэтому прочитал новеллизацию фильма «Терминатор» Рэндалла Фрейкса и посмотрел экранизацию романа «1984» Джорджа Оруэлла. В обоих случаях книги являются лучше, чем фильмы. Кстати, роман «1984» стоит прочитать каждому, это так называемый мастрид.


Кроме того, в июле дочитал хоррор-альманах «Крамничка жахіть Том 2». В общем сборник понравился, каждый найдет в нем что-то свое. Страшно мне не было, но местами было очень интересно.


31_49_07«Асистент», «Грішниця» і «Двійник» — Тесс Герритсен

Дочитал Тесс Герритсен «Асистент», «Грішниця» і «Двійник». Продолжая цикл, автор больший упор делает не на трэш (мясо и кровь), а на детективную составляющую. Интересно, когда в конце все детали головоломки собираются вместе. Всем книгам 8/10 баллов (субъективная оценка).


31_50_07

«Морт» — Терри Пратчетт

Сейчас заканчиваю читать Терри Пратчетта «Морт» (Мор, ученик смерти / Mort) из цикла «Дискосвіт», подцикла «Смерть». Неплохое юмористическое фэнтези. Возможно, лет 10-15 назад оно «смаковало» бы мне еще больше. Планирую продолжить этот цикл и прочитать «Мрачный Жнец» и «Вор Времени» (к сожалению, есть только в русском переводе).


31_51_07Афоризмы и речи Конфуция

Пассивно (по странице в день) читаю Конфуция. Это не такое чтиво, которое можно «проглотить» за неделю.


31_52_07«Пиши. Легкий шлях від ідеї до книжки» — Таис Золотковская

Начал читать книгу Таис Золотковской «Пиши. Легкий шлях від ідеї до книжки». Это мотивирует писать больше.


Еще есть в планах на август Умберто Еко «Ім’я Рози» и Курт Воннеґут «Колиска для кішки». Только бы времени хватило 🙂


Светлана Карпета, pr-менеджерка:

31_57_07


31_54_07«Серцедер» — Борис Виан

Это, наверное, одна из самых странных книг, которые я когда-либо читала. Начинаешь читать — кажется линейной историей, но потом маленькие детали дают тебе понять, что все не так просто. История выходит за грани абсурда и становится магическим реализмом по-французски.

Мне очень понравилось, как написана книга. Стиль Виана замечательный и перевод с французского просто невероятный. Такой текст — это наслаждение для любого человека, который любит ТЕКСТ! И еще — иллюстрации. Они действительно очень атмосферные и полностью резонировали с моими картинками в голове.


31_55_07«Як читати класиків» — Ростислав Семкив

Это вторая книга Ростислава Семкива, которую я прочитала, и я в нее влюблена. Эта книга — как гид к чтению. Это касается не только классики, но и литературы в целом. Помогает сделать процесс чтения более рациональным, систематизировать весь читательский опыт и двигаться дальше к новым читательским свершениям — до Пруста и Кафки, например. Господин Ростислав так и говорит: «Не бійся не дочитувати книжки і відкинь слабкі, читай в задоволення!». Це справді надихає!

Об этой книге я могла писать очень много, но выделю еще одно — в конце есть списки литературы. Они настолько разнообразны, что можно найти все! Например, я знаю, что у меня лакуна в литературе Средневековья, поэтому открываю список книг этого периода и вуаля — я готова покорять «Тристана и Изольду». Или, у меня сложный период в жизни и я не знаю, к кому обратиться за помощью, и здесь, как Супермен, появляется Ростислав Семкив и предлагает мне «Книги первой психологической помощи». Это ли не замечательно?)


31_56_07«Міряй важливе. OKR. Проста ідея зростання вдесятеро» — Джон Доэр

OKR — это метод организации рабочего процесса в компании, который заключается в определении целей (Objectives) и ключевых результатов (Key Results). Несмотря на то, что я знала о другой системе — MBO (Management by Objectives), мне стало интересно, чем OKR лучше, почему ее используют самые успешные компании мира. И книга дает исчерпывающий ответ. Мне понравилось сочетание теории, практического применения и жизненных историй. Весь этот «пакет» дает возможность понять основательность этого метода, его целесообразность и высокую эффективность. Пока я еще размышляю над тем, можно ли как-то это использовать для своего личностного развития, но это весьма вероятно. Главное попробовать.


Относительно планов на будущее, то я не часто планирую на долгосрочную перспективу, что буду читать. Обычно, я читаю специализированную литературу, non-fiction и художку параллельно.
Из художественной литературы я собираюсь читать «
Портрет Доріана Грея» или «Великого Ґетсбі» в оригинале. Я не очень часто использую английский язык, а язык нуждается в постоянной практики.

«Творча впевненість» — книга, которую я купила на Книжном Арсенале и которую откладываю на потом, как десерт. Надеюсь, в этом месяце я к ней приступлю. И, конечно, будет какая-то книга по маркетингу. Пока я не выбрала, какая именно, потому что еще дочитываю предыдущую.

(Visited 595 times, 1 visits today)