Как перестать жить на автопилоте? Просыпаемся и #ЧитаємоРазом: «Wake Up!» Криса Бареза-Брауна

#МотиваціяВкнижках набирает обороты! Мы уже узнали, действительно ли такие бесталанные и теперь перестаем жить на автопилоте вместе с советами Криса Бареза-Брауна ?

Напоминаем, чтоо #МотиваціяВкнижках – тема в рамках рубрики #ЧитаємоРазом, которая продлится до 28.02 включительно. К тому времени наши рассказчицы будут читать мотивационный нон-фикшн, а в последний день зимы мы узнаем имена трех призеров флешмоба. Как присоединиться? Все просто! Правила участия читайте в нашем instagram. Приз – любая книга из раздела Мотивация.


Читать: Или я на самом деле такой бесталанный? Ищем ответы и #ЧитаємоРазом: «Велика магія» Элизабет Гилберт


Обозревательницы

читаєморазом_15_02

Оля @helga_reads: интересуюсь нон-фикшн литературой уже давно. Сначала читала только различные мотивационные книги и психологию для начинающих. После рождения первой дочери весьма логично, что заинтересовалась книгами для родителей (воспитание и т.п.), сейчас же мне интересно абсолютно все! Надеюсь вас также заинтересовать достойными книгами ?

Оксана @wanderlust_reading: считаю, что на каждую нон-фикшн книгу найдется свой читатель. Кому-то придется по сердцу бизнес, кому-то – психология, а кому-то – рассказ о хюгге. Сама же нахожу по каждому направлению нон-фикшн что-то интересное (разве что кроме экономики ?).

Полина @belle_library: уверена, что нон-фикшн надо читать постоянно, ведь процесс образования в наше время останавливать неприемлемо. Однако к подобной литературе отношусь с большой осторожностью, ведь не всегда она может содержать полезный материал, поэтому моя оценка всегда очень критическая.


Проснись и познай себя


Оля: интересное издание, некое 2-в-1: блокнот с весьма оригинальными заданиями и мотивационная книга Криса Бареза-Брауна «Wake up, або як перестати жити на автопілоті». Сначала вы сможете прочитать до 20 страниц теории и объяснений, что же это такое вы держите в руках, а затем приступить непосредственно к заданиям. Не зря их в книге 52, потому что каждое рассчитано на одну неделю. Но вы свободны выполнять эти остроумные советы в том порядке, который будет вам наиболее удобным. К тому же, не актуальные для вас задачи вообще можно пропустить. Такое право предоставляет читателям сам автор. Однако от себя хочу добавить, что все же надо читать одну задачу и сразу выполнять ее, потому что искра мотивации угасает очень быстро. Может, это только у меня так?

Что касается моего субъективного восприятия – такое издание очень приятно иметь в своей библиотеке, Видавництво Старого Лева умеет радовать своих поклонников! Очень яркие страницы – это истинное наслаждение для глаз, особенно, когда на улице такая серость, как у нас в Украине зимой обычно. Вот только беда в задачах, не могу сказать, что подавляющее количество из них оказалась именно для меня. Да, интересные тоже были, но и банальности типа «выбросьте телевизор» там попадаются.

Сделала для себя вывод, что обязательно буду возвращаться к некоторым пунктам. Например, отказ от сахара (даже в составе различных покупных продуктов) на неделю – для меня настоящий вызов. Именно поэтому очень интересно испытать себя, что и вам желаю сделать ?

Иногда очень важно выходить из зоны комфорта и таким образом просыпаться от ига автопилота.


Пятьдесят две задачи, чтобы проснуться


Оксана: странная вещь – в этой книге есть все, что я ценю в последнее время: короткие разделы, доступный и легкий текст; шикарное оформление… Тем не менее, понимая все плюсы подачи материала, не могу сказать, что я заинтересовалась рекомендациями автора. Почему?

Часть задач показалась мне ориентированными не на наш менталитет и обыденность, а, скорее, на тех, кто может себе позволить неделю пустить на самопознание, потому что об этом говорит одно (одно из!) заданий. Часть – не дописана, как, например, задача об отказе от сахара и кофе (почему бы не добавить, что сахар можно заменить фруктозой, а кофе – цикорием?). Ну, а задача «Одевайтесь в то же четыре дня подряд» просто заставила меня посмеяться ?

На самом деле все не так плохо, как может вам показаться из моих слов. Да, в чем-то книга ориентирована на западного читателя – однако, задачи каждый может адаптировать под себя, было бы желание. Разделы короткие, поэтому и нет, где расписывать, чем и как заменять продукты питания, к которым мы привыкли. Однако, кому-то это подарит мотивацию исследовать вопрос пищевых заменителей.

К сожалению, понимание этого не добавляет в моих глазах баллов книге. Если бы я прочитала ее года четыре-пять назад, возможно, была бы в восторге – это был мой период йоги (совсем немножко ?), мантр и ведической культуры. Чем по своей философии «Wake Up» напомнила мне те времена – но писать песни и петь мантры, чтобы почувствовать себя здесь и сейчас, я больше не буду. Просто потому, что и так обращаю внимание на мелочи, из которых творится настоящее и умею замечать прекрасные цвета неба (собственно, это одна из вещей, которыми я восхищаюсь постоянно).

P.S. Однако Дневник благодарности – это отличная вещь, точно вам говорю! У меня он есть, рекомендую завести и вам – поможет найти позитив даже в самые гнусные дни ?


Ждали толчок? Вот он!


Полина: мне выпала интересная задача – рассказать об общем впечатлении. Именно относительно «Wake Up, або як перестати жити на автопілоті» Криса Бареза-Брауна невозможно сказать что-то однозначное, так как впечатление от таких книг приходит только после выполнения по крайней мере части задач. Однако я расскажу о моих первых мыслях по этому поводу. Как уже говорили девушки – издание замечательное! Оно идеально подходит для подарка, но и в домашней библиотеке не помешает. Яркие цвета побуждают к сотрудничеству с книгой (наверное, именно поэтому книга такая красочная). А вот что касается задач, то надо быть осторожными. По моему субъективному мнению, ни одна книга не сможет подарить вам новое качественное жизни. Куда бы вы ни пошли и какую бы книгу не выбрали для чтения, вы всегда берете себя с собой. Да, я банальная для кого-то, но хочу заверить, что книга не будет для вас работать, пока вы не подниметесь с дивана.

Я бы рекомендовала выполнять задачи по «Wake Up» не подряд. Начинать надо с тех, которые кажутся простыми для вас. Для меня, например, простой задачей был бумажный самолетик. Именно с него начался мой период переосмысления себя и своего окружающей среды.

Некоторые из задач я никогда не буду выполнять, а некоторые – это интересный вызов. Вот «4 дня в одной одежде» для меня будто пытка, поэтому я обязательно выполню эту задачу. Может она оставит после себя только страдания моего внутреннего шопоголика, и может именно после этого мне откроется новый взгляд на мир? А еще задачи из этой книги можно использовать как идеи для интересных выходных в кругу семьи или друзей.

В завершение хочу сказать, что если вы очень хотите изменить свою жизнь и все медлите, именно книга Криса Бареза-Брауна «Wake Up, або як перестати жити на автопілоті» окажется тем самым необходимым толчком! Никто не может пообещать, что та жизнь будет лучше, но пока есть шанс попробовать – надо действовать.


Кому стоит прочитать


Оля: любителям необычных блокнотов с задачами и тем, кто нуждается в новых впечатлениях.

Оксана: искателям себя, любителям основ йоги, эзотерики (хотя ее самой здесь нет!) и тем, кто чувствует, что теряет себя за серой обыденностью на автопилоте.

Полина: тем, кто желает получить толчок для улучшения качества жизни и получения новых чувств.


Кому не стоит читать


Оля: людям, которые не собираются выполнять задания.

Оксана: скептикам; тем, кто не верит в действенность подобного рода мотивации.

Полина: тем, кто ждет от книги разъяснений вроде «как правильно жить и быть счастливым».


Похожие книги


Оля: «1 страница в день» Адам Куртц.

Оксана: «Тиша в епоху галасу» Эрлинг Кагге.

Полина: «Знищ цей щоденник» Кери Смит.


Читать: Как перестать жить на автопилоте? Wake Up! Просыпаемся!

Читать: 7 книг для творческой самореализации

Читать: Как жить хорошо по-шведски? Лагом. Секреты счастливой жизни


Купить книгу в Yakaboo

(Visited 1 190 times, 1 visits today)