Можно ли научиться читать литературные произведения? #ДвіДумки про «Як читати класиків» Ростислава Семкива

Литературные пытки в школе обычно только отпугивают от классики — уже во взрослом возрасте трудно забыть об этих неприятных ощущениях и посмотреть на классические произведения свежим взглядом. Книга Ростислава Семкива «Як читати класиків» помогает это сделать и вдохновляет на то, чтобы перечитать известные произведения литературы уже в сознательном возрасте. Обозревательницы блога Yakaboo рассказывают о своих впечатлениях от книги Семкива.

Обозревательницы

Катя Толокольникова: Моя профессия — журналистика, а чтение — один из моих любимых способов провести свободное время. Например, я могу читать — буквально — все выходные. И эти выходные мне понравятся. Иногда жалею, что не имею литературоведческого образования (училась я также на журналиста), поэтому стараюсь искать способы ее получить: хожу на лекции о литературе или просматриваю их онлайн, а также читаю книги на эту тему. В этом плане две книги Ростислава Семкива, которые вышли в Pabulum, как и его статьи, — это находка для меня. 

Ольга Галай: К литературоведению я не имею никакого отношения. У меня педагогическое образование, и то даже не филологическое. Чтение же — неотъемлемая часть моей жизни. Я не просто люблю читать. Мне всегда хочется еще и обсудить прочитанное, поделиться мыслями, поспорить. А вот теоретических знаний не хватает. Поэтому книги Ростислава Семкива для меня — настоящее сокровище и некое вступление в литературоведение в облегченном варианте. Но этот вариант только поощряет изучать предмет дальше и получать новые знания. Надо добавить, что если бы все учебники были такими, то литературу все любили бы намного больше.

Ожидания от «Як читати класиків» после «Як писали класики»

Катя: Я просто-таки фанатка книги «Як писали класики». Советую и даю почитать ее всем, кому могу. Это — хороший пример украинского нон-фикшн. Когда только увидела обложку, была немножко в шоке от точности «попадания» автора. Потому что из семи писателей, о которых идет речь в этой книге, шесть — мои действительно любимые.

Знаю, что читатели просили Ростислава Семкива написать еще одну книгу о том, как пишут литераторы — можно же было взять еще семерых известных, а потом еще… Но следующей у него вышла другая книга — и это тоже хорошая новость. Я ждала «Як читати класиків» с нетерпением и не была разочарована. Оля, а ты тоже читала «Як писали класики»? Какие впечатления у тебя были?

Ольга: «Як писали класики» — мой первый нон-фикшн о литературе. Обычно книги я читаю быстро, а в этом случае я нарочно растягивала удовольствие. Читала по разделу, потому что не хотелось заканчивать чтение. Признаюсь, на тот момент я читала не всех авторов, о которых рассказывалось в книге. Но быстро это исправила. И первое, что я прочитала — это «Автобиографию» Агаты Кристи. Поэтому когда вышла следующая книга Семкива, вопроса читать или нет не было вообще. Хотя, как оказалось, «Как читать классиков» очень отличается. Кстати, я фанатка не только книг Семкива, но и его самого ☺

Что больше всего пришлось по душе в книге

Катя: Книга «Як читати класиків» построена интересно: здесь есть основные разделы и интерлюдии. При этом Ростислав Семкив как подает основное блюдо — некоторые аспекты теории литературы, разные ее стили и жанры, так и гарниры — эссе о наших читательских привычках или способы находить время на книги. А еще предлагает собственную классификацию текстов по уровню сложности и практические советы, как и зачем их читать — того же Джойса, Пруста и Кафку, которых далеко не каждый может преодолеть…

Мне очень импонирует позиция Ростислава Семкива — не осуждать жанровую литературу, а открывать для читателя лучшее в ней. Речь идет и о фантастике, и детективах, и приключенческой классике, и ужасах. Он вспоминает и советует так много книг, которые в определенных кругах считаются едва ли не примитивом, но которыми зато зачитываются миллионы людей. И в то же время рекомендует постепенно усложнять свое чтение, берясь за авторов «высокой полки». Я так стараюсь и делать. Оля, а тебе что в книге больше всего понравилось, какие разделы и мысли автора?

Ольга: Ты метко сказала о еде. В книге мне очень понравилось, как автор сравнивает жанры литературы с блюдами — мелодрамы и истории со счастливым финалом — это как здоровое питание, а вот детектив — острое карри. Здесь уместно вспомнить и обложку «Як читати класиків», где видим удобное кресло, бокал вина…

На первый взгляд чтение этой книги должно стать легким и непринужденным. В начале так и кажется: автор наделяет суперсилой людей, которые много читают, говорит, как модно сейчас читать. Такая непринужденная беседа перед серьезным разговором о жанрах и уровнях сложности текстов. Катя, ты вспоминаешь о том, что рекомендует автор, а мне понравилось то, что он запрещает. Это, в частности, дочитывать книги, которые вам не нравятся. Мне этого дзена еще надо достичь.

Как написано и как читается

Ольга: Мне очень нравится чувство юмора автора. Благодаря такому подходу книга читается легко. Даже сложные моменты не пугают, потому что Семкив всегда успокаивает — если что-то не идет, то это не значит, что вы такой нерасторопный, — просто сейчас не время и не место.

Катя: Интересно, что вообще-то мне нон-фикшн не всегда легко идет. Я могу читать одну не художественную книгу и месяц. Но вот как раз эта книга очень захватила, и я читала главу за главой — и все было интересно. Чувствуется отточенный стиль автора, то, какой он интересный рассказчик (и, очевидно, преподаватель). 

Что почерпнули из книги

Ольга: Некоторые люди любят заглядывать на последние страницы книг. Я такого не делаю никогда, но тут не удержалась и сначала пошла читать список книг, которые советует прочитать Ростислав Семкив. А тогда уже вернулась к началу. Конечно, приняла во внимание некоторые книги, которые уже сейчас хочу прочитать. К некоторым еще, видимо, не доросла. И не переживаю из-за этого. Потому что список списком, но все очень индивидуально. Кто-то может никогда не прочитать Кафку и жить счастливо.

Мне было интересно узнать о различных видах текстов, о правилах чтения и о том, как автор связывает классику с современной литературой и жизнью. Очень интересна формула «4 + 2 + 1», которую предлагает Семкив. Согласно ей автор советует читать за определенный временной период 4 несложных жанровых текста, 2 книги нон-фикшн и 1 классический текст. По моему мнению, такое стоит попробовать тем, кто любит планировать чтение. У меня так не получается, потому что я хоть и имею список желаний, но системы никакой. Это еще один дзэн.

Катя: А я вот решила попробовать почитать по формуле «4 + 2 + 1» — она кажется мне очень обоснованной! Кроме того, благодаря книге пополнила список «Что я хочу прочитать» не на один десяток книг. Внесла туда как поэтов, так и прозаиков разных эпох и стран. А еще мне было очень интересно узнать мнение о некоторых произведениях уже полюбившихся авторов – Курта ВоннегутаМарио Варгаса ЛьосиДжорджа Оруэлла, которые особенно отмечает господин Семкив. Благодаря этой книге я убедилась, что когда-то таки смогу осилить «Улісса» и возьмусь за «У пошуках утраченого часу». И очень может быть, что они мне понравятся. 

Кому стоит прочесть

Катя: Всем книголюбам, особенно тем, которые обожают не только читать книги, но и обсуждать их, любимые магазины, свои читательские привычки, планировать чтение и следить за литературными наградами.

Ольга: Фанатам чтения, которые читают все. Или тем, кто хочет научиться читать правильно, вдумчиво и системно, или получить новые знания по литературоведению. И просто узнать много интересных фактов о писателях и их произведениях. 

Кому не стоит читать

Ольга: Тем, кто читает иногда и оно вам не очень то и нужно.

Катя: Согласна. Эта книга не для тех, кто читает время от времени и не имеет такой жизненной необходимости. 

Похожие книги

Катя: «Книжка про читання» Юстины Соболевской (ВСЛ, 2014, пер. Андрей Бондар) та «Конец света. Первые итоги» (Азбука, 2013, пер. Ольга Головина в ней Фредерик Бегбедер рассказывает о 100 любимых книгах.

Ольга: «Не сподівайтеся позбутися книжок» (ВСЛ, 2015, пер. Ирина Славинская) Умберто Эко и Жана-Клода Карьера 

Yakaboo
Найбільша online-книгарня України. Любимо книжки понад усе:)

7 thoughts on “Можно ли научиться читать литературные произведения? #ДвіДумки про «Як читати класиків» Ростислава Семкива

    Добавить комментарий