«Омыть скверну способна лишь морская вода»: рецензия на книгу Франчески Меландри «Вище від моря»

Что нам известно об одиночестве? Таком безграничной, будто тождественном острову. Таком, что, кажется, обрекает до последнего вздоха страдать в его плену, вопреки тому, что жизнь — продолжается. Потому что все на свете нужно пережить… И каждый решает сам, продолжать находиться на этом острове одиночества или открыть свое сердце для любви.

«Вторая» Елена Ферранте

Франческа Меландри — известная современная итальянская сценаристка, писательница, обладательница ряда национальных наград, в том числе престижного Большого Ордена за роман «Ева спить». Автор многочисленных сценариев к художественным и документальным лентам и телесериалам, в том числе популярного в 90-х годах многосерийного фильма о принцессе-мальчишка «Фантагиро, или Пещера Золотой розы».

Из-под ее пера вышло три успешных романа, так называемая «трилогия родителей»: «Ева спить», «Вище від моря» и «Вірна кров». Первые два произведения увидели свет на украинском языке благодаря искусному переводу Марьяны Прокопович в издательстве «Нора-Друк». Наряду с Еленой Ферранте, Франческо Меландри величают еще одним литературным чудом Италии, чье творчество пленило сердца миллионов читателей не только дома, но и далеко за пределами родной страны. 

Остров как место случайной встречи и случайных перемен

Главными героями романа «Вище від моря» есть трое совершенно незнакомых людей, которых судьба сводит вместе, в связи с неблагоприятными погодными условиями и аварией на одном средиземноморском острове. На первый взгляд, живописный остров — настоящий райский уголок, если бы не учреждение, что на нем находится — тюрьма строгого режима, где отбывают наказание особо опасные преступники.

Именно сюда прибывают на посещение заключенных родственников Луиза и Паоло. Она, Луиза, — женщина-крестьянка из центральной Италии, чей муж и отец их пяти детей — убийца двух человек, проводит за решеткой вот уже десятый год.

«Їй могло бути років тридцять або п’ятдесят. Вона належала до тих жінок, які, схоже, вже у дванадцять років були спроможні доглядати братів-сестер, готувати суп, прасувати, а в двадцять були вже обдаровані спокійною вправністю людини середнього віку. Не те, що вона була важка або товста, навпаки, тіло її було пружним і м’язистим, як у людини, яка інтенсивно ним користується»

Он, Паоло — бывший преподаватель философии, вдовец, чей единственный сын — революционер, террорист-убийца…

Оба посетителя — одинокие и отчаявшиеся, по-своему сломленные жизнью, как и тюремный надзиратель Нитти Пьерфранческо, с которым им приходится провести ночь на Острове. Ночь, полную разговоров и откровений об одиночестве. Ночь, после которой жизнь наполняется новым содержанием, а одиночество больше не будет казаться приговором… 

vyshe

Глубокий роман о наболевшем

События произведения происходят в Италии в 1979 году, который вошел в историю как тот, в который произошло больше всего актов политического терроризма — кровавых и беспощадных. Сквозь призму отдельных семейных драм автору очень точно и пронзительно удалось описать жизнь и общество страны в очень непростой период, в то же время умело введя вечную тему одиночества, любви, выбора.

Прочтение романа побуждает к размышлениям, вроде, что же могло быть дальше и как может сложиться дальнейшая судьба главных героев, поскольку повествованию присуща определенная незавершенность. Поэтому каждый читатель сам сможет додумать концовку, сначала ответив на ключевой вопрос романа: есть ли стена (читай, одиночество) выше, чем море? 

Тематически похожие книги

Франческа Меландри «Ева спить», Бернд Шухтер «Пора вітрів», Паоло Джордано «Самотність простих чисел», Елена Ферранте «Моя неймовірна подруга».