
Если вы из тех, кто понимает, что генетически модифицированные продукты — это не только не вредно, но и очень нужно для человечества, или что прививки детям необходимо делать, или что депрессия — это болезнь, а не прихоть настроения, может, вам эти книги и не будут казаться такими интересными, как мне. Просто у меня не было своего мнения относительно этих и других вещей, но регулярно слышала от других различные «аргументы» и, поскольку не знала чем возразить, воспринимала их безразлично. Но книги Аси Казанцевой «Хто б міг подумати! Як мозок змушує нас робити дурниці» и «В інтернеті хтось помиляється» (Vivat, 2016) намекают: равнодушным быть нельзя, особенно когда речь идет о здоровье. А ко всему, это еще и так интересно…
Об Асе Казанцевой
Ася Казанцева — известная российская научная журналистка, по образованию — биолог. Стремительное признание получила благодаря своему жж, а затем и книгам, где развенчивала некоторые популярные псевдонаучные мифы.

Получила премию «Просветитель» за лучшую научно-популярную книгу, но одновременно и интерес многих людей, для которых лекции и статьи Казанцевой стали свежим глотком в гуще информационного пространства. 2016 посетила Форум издателей во Львове и представила переведенную на украинский язык книгу «В інтернеті хтось помиляється».
Мужчины умнее женщин (и другие мифы)
Обе упомянутые книги Аси Казанцевой посвященные распространенным мифам, которые могут не только превратить людей в жертв псевдонаучных манипуляций, но и непоправимо повлиять на их здоровье. Здесь можно найти информацию о том, почему акупунктура (иглоукалывание) и гомеопатия не работают, от какого мяса действительно лучше отказаться и почему большой по объему мужской мозг не имеет существенных преимуществ перед маленьким женским. Ну и еще много всякого интересного.
Остроумно о серьезном
Хотя манера Казанцевой ироничная и остроумная, все-таки это научные книги, и читать их немного сложно. Однако если немного помучиться, то можно открыть для себя много нового. И не просто открыть, но и понять, почему все так происходит в человеческом организме. Автор не всегда категорична в каких-то вопросах, чаще она предлагает несколько точек зрения, но ее взгляды все таки звучат убедительно.
Читать: О мясе, женском интеллекте и мифах из интернета от Аси Казанцевой (отрывки из новой книги)
После прочтения книги Казанцевой я по-другому посмотрела на некоторые вещи, которые знаю по собственному опыту. Возможно, кроме сугубо информативных задач, книги Аси Казанцевой еще и прекрасно мотивируют критически смотреть на вещи — не только случае биологии, но и вообще.
А мне помогло!
Я вот вспомнила, как в один прекрасный жаркий летний день я несколько минут простояла на сквозняке (ура, впервые пишу эту фразу, не боясь, что редакторы меня исправят — имеется ввиду украинское написание «на протязі» — ред.) и затем двадцать дней лежала в неврологии, так как половина лица у меня будто замерла. Даже веко на ночь приходилось заклеивать пластырем, потому что спать с одним открытым глазом не получилась, а сам он не хотел закрываться. Так вот, мне дней десять кололи много всяких веществ, все понемногу стало налаживаться. Но действительно я выздоровела, когда меня направили на акупунктуру — это когда ты лежишь на кушетке, а тебе в руки, ноги, голову втыкают тонкие иголочки, немного подкручивают их (иногда так, что тебя как током бьет), а потом ты так лежишь и чувствуешь себя йогом (но это все, что можно найти приятного в этой в общем то безболезненной процедуре). Свою обретенную счастливо способность снова моргать обоими веками я, конечно же связывала именно с чудодейственными иглами — ведь в этом меня убедили врачи и «люди, которым помогло». Сейчас я сомневаюсь, что акупунктура оживила бы мой лицевой нерв, если бы я перед иглотерапией не пролежала десять дней в больнице под капельницей. Как свидетельствует Ася Казанцева, так же происходит с гомеопатией и другими сомнительными практиками.
Для всех, кому интересен собственный организм
В общем могу сказать, что книги Аси Казанцевой заинтересуют не только тех, кто подозревает, что среди друзей и в интернете кто-то ошибается, но и вообще всех, кому хоть немного интересно, как устроен наш непостижимый организм и что с ним делать не желательно, а что можно. А еще книга добавляет оптимизма: оказывается, человеческий организм гораздо сильнее и выносливее, чем мы в последнее время привыкли думать. По крайней мере с простудой он готов справиться без лекарств.
Похожие книги:“Дивовижні пригоди всередині тіла. Велика подорож від голови до п’ят” Гевин Френсис, “Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами” Джулия Эндерс, “Мозг. Ваша личная история” Девид Иглмен
Татьяна Синеок
2 407 thoughts on “Трудно быть многоклеточным”