Три лучшие книги года: выбор сотрудников Yakaboo

Мы в Yakaboo не только продаем книги, но и сами их активно читаем. Вкусы очень отличаются: кто-то читает исключительно нон-фикшн, кто-то — остросюжетную прозу, кто-то — следит за новинками и читает только их. Подводя итоги года, рассказываем о 3 книгах из прочитанного нами в 2018-ом, которые понравились больше всего.

Юлия Мальцева, менеджер по закупках

мальцева

В искусстве не то, чтобы хорошо разбиралась, но читать книги о нем всегда интересно. А когда это еще и детектив, да еще и с действительно реальными фактами и событиями — это вообще великолепно.

В итоге книга читалась везде: дома, в транспорте, в очередях. При этом читать хотелось медленнее, потому что понимала, что другой столь же захватывающей найду не скоро.

Книга очень качественно переведена на украинский, изданная в прекрасном оформлении, с изображениями описываемых произведений искусства и мест действия.

Чуть ли не на каждой странице возникало искреннее удивление и руки тянулись к Википедии, чтобы еще больше узнать о каком-то событии или произведении искусства. В конце узнала много нового и полностью изменилось восприятие некоторых событий, картин и художников.

Книга как и указано в названии — дневник. Дневник настоящего владельца настоящего книжного магазина в настоящий Шотландии. Об этом сразу скажет фото магазина на первых страницах.

Из-за того, что автор — настоящий книжник, рассказ вышел очень атмосферный, подробный и интересный. Сначала может показаться непонятным, зачем писать каждый день выручку, количество заказов… но это только подтверждает реальность написанного.

На самом деле, из ироничных и жизненных рассказов «как прошел мой день» можно многое узнать. Записывая каждый день своей жизни, автор рассказывает о книгах и издательства, об авторах и их произведения, о будничных делах жителей и даже котов города, о книжных фестивалях, об отношениях магазинов с гигантом Amazon, о том, как живет и формирует ассортимент букинистический магазин и даже о работе почты. Ну и, конечно же, о покупателях. И наверное именно покупателям эта книга и не понравится. Ведь на них у автора свой особый, порой жесткий и ироничный взгляд. В полной мере эту книгу поймет только человек, который знает жизнь вне прилавка. И для остальных она будет «окошком» в мир настоящих книжников.

Еще не дочитана, но уже стала одной из лучших в году.

Ну вот разве задумываешься, когда смотришь на книжную полку или стеллаж, почему они именно так выглядят и почему книги стоят вертикально на горизонтальных полках, корешком к человеку? Это как бы естественно и привычно. Но не для автора этого произведения. С точностью инженера он анализирует такой порядок вещей с углублением в историю. С ноткой иронии, небанальными фактами и невероятной заинтересованностью рассказывает, почему все так и откуда эти порядки. Это книга о книге, о ее создании, эволюции и истории хранения, с практическими советами по уходу и полезными идеями по упорядочению.

Нестандартное, полезное и красивое издание.

Татьяна Гонченко, редакторка блога

таня

Мое мнение об этом романе не будет слишком отличаться от многочисленных отзывов читателей по всему миру. Давно не помню, чтобы какая-то книга меня так поражала. Это как удар под дых — когда листаешь последнюю страницу, надо долго приходить в себя. Где-то неделю я не могла читать другие книги совсем, хотя обычно перерыва не делаю.

«Маленьке життя» — это о борьбе с собой, длиною в жизнь. О том, что гонять внутренних демонов — не так легко, как кажется. А еще это о трудном вопросе: стоит ли сдерживать человека в этом мире, если она действительно этого не хочет? Не является ли это насилием?

Словом, многоплановый и очень болезненный роман. Каждому не посоветуешь, поэтому впечатлительным людям такого лучше не читать. Однако если чувствуете, что сможете справиться и пережить действительно тяжелую историю — попробуйте, и это станет вашим мастридом.

В противоположность предыдущей книге, эта — легкая, веселая, еще и очищает. То есть в ней есть над чем и поплакать, но это хорошие слезы, полезные.

В общем, после прозы Бакмана хочется всех любить и терпеть. Даже очень капризных, неприятных ворчунов. Вероятно, у них есть свои причины, чтобы такими быть?

Следует иметь в своей библиотеке все три переводные романы Бакмана — «Чоловік на ім’я Уве», «Моя бабуся просить її вибачити» и «Брітт-Марі була тут». А в следующем году еще и четвертый прикупить — его тоже обещает выдать #книголав. Это такие книги, которые стоит перечитывать, когда мир вокруг катится в пропасть.

…или любой другой роман Стейнбека — например, «На Схід від Едему». Я открыла его для себя в этом году, и сразу занесла в список любимых авторов. Стейнбек делает действительно хорошую литературу, без искусственных надстроек и усложнений, без черно-белых героев, с глубоким психологизмом да еще и с динамичным сюжетом.

Опять же, это книги, которые стоит перечитывать, а значит — иметь дома в библиотеке. А благодаря издательству КМ-Букс почти всего Стейнбека можно собрать дома в украинском переводе. Планирую постепенно это наверстать. 

Елена Масон, проектная менеджерка

15037272_2160131667546314_1156012294589691775_n

Возможно, после писем Винсента ван Гога брату Тео, «Пройти крізь стіни» — одна из самых известных биографических книг художников в мире. Марина Абрамович — перформерка, художница, феминистка и человек, которому понадобилось пройти по Великой Китайской стене, чтобы понять, что самая огромная любовь всей его жизни окончена. Что значит родиться в послевоенной Югославии 1940-ых? Как бороться с собственными демонами и приручить свое тело? Книга о силе, крови и бесконечном открытии себя с новых сторон. 

Графический роман, который без единого слова доведет до горячих слез. История о переселении, перемещении, выселении из дома. О трудностях перевода. О дружбе, как таблетке против одиночества. Как по мне, лучший разворот — это раскадровка микродвижения ладоней. Также, кроме душевности и визуального наслаждения, эта книга может стать началом большой любви к графических романам.

Книга началась с того, что автор опубликовал у себя на странице 20 рекомендаций, они же предостережение, чтобы не повторять ошибок ХХ века. Также книга — это ответ на политику Трампа. Книга имеет множество комментариев про войну в Украине, Сирии и агрессию России и США. В современном мире эта книга должна стать настольной для каждого сознательного человека / организации / учреждения. Предостережения и инструкция по выживанию.

Галина Соколова, менеджер по продажам:

galyna

Не буду писать, как тяжело выбрать три книги, которые понравились больше всего за 2018 год. Это просто невозможно. Да меня все впечатлили. По разному, конечно. Но выбрать все же надо. 

Зачем люди приезжают в город Малые Вишеры? Да еще и остаются там жить? Митя Романов приехал  по следам своего кумира, классика Ивана Мироедова, чтобы раскрыть тайну его, так сказать, творческой гениальности. Он знает – именно с этого города начался взлет Ивана Андреевича как писателя. В его книгах описан чуть ли не каждый дом, улица и закоулок. Конечно же, понятно, что с этим городом что-то не то. Его жители выглядят, как будто, с «дружеским приветом». Но он то, Митя, знает, для чего он здесь! Первые страниц двадцать знает. О, в Малые Вишеры просто так не пускают – нужно озвучить сокровенное желание. Оно сбудется, 100%, но… Никто не предупреждает, что за все надо платить, так называемый «откат» будет обязательно. И еще, формулировать мечту нужно осторожно. К примеру, пожелаешь, чтобы любовь навсегда и получай – сына. Ведь любовь? Ведь навсегда?

Не испытывала давно таких эмоций, разве что, когда читала «Понедельник начинается в субботу» Стругацких и «Альтиста Данилова» Владимира Орлова.

Предлагаю, внести данный предмет в школьную программу! Чтобы дети знали, что ведьм, приведений и барабашки не существует! Чтобы объяснили родителям, что Ванга не провидица, а Алан Чумак не мог «зарядить воду» на лечение от всех болезней! Все беды от незнания, легче придумать паранормальное объяснение явлениям, чем проводить опыты и собирать данные. Симпатичная стилизация названия глав «под мир Гарри Поттера» добавляет интерес к повествованию.

Мальчик из «Сияния» вырос и старается не стать вторым Джеком Торренсом  — своим отцом. Для меня —  именно это главная идея романа. Через тридцать лет Дэнни все так же «сияет», работает в доме престарелых и способствует  их плавному переходу  в «мир иной». Ему предстоит помочь маленькой девочке Розе и спасти ее от банды «плохих сияющих». 

Юлия Судакова, менеджер по закупкам

судакова

Обожаю книги данной тематики и эта безумно понравилась. Дебютный роман Хизер Моррис который не только удивляет, но и вдохновляет. История о жизни и смерти, любви и ненависти, о страхе и силе духа. Роман о том, на что люди готовы были пойти ради выживания, о том как хватались за последние лучи надежды.

История основана на реальных событиях, которые происходили в 1942 году в концентрационном лагере смерти Освенцим, где Лале встретил Гиту. Он должен был нанести ей на руку татуировку — и влюбился  с первого взгляда. «Я сделал ей татуировку с номером на левой руке. А она — татуировку со своим номером в моем сердце» — сказал Лале Соролов (Людвиг Эзенберг).

Настоящая искренняя любовь в аду.

P.S. Книга обязательна к прочтению;) 

Изначально отнеслась к обсуждению книги и сериала довольно скептически, думала что это что-то не интересное. Не знаю, что больше меня впечатлило, так как параллельно читала и смотрела сериал. Я была в полном восторге!

Книга не похожа ни на что из того, что я читала раньше. Уникальная в своем роде.

Ферранте знакомит нас с историей двух подруг Лену и Лилы, которые растут на окраине Неаполя в очень не простых условиях. События развиваются очень неожиданно и автор держит в постоянном напряжении. Девочки стараются учиться , что бы выбраться  из трущоб и жить лучшей жизнью…

Удалось им это или нет, можно узнать прочитав книгу)

И это кстати первая книга из четырех «Неаполитанского квартета».

«Убийство в «Восточном экспрессе»» — одна из самых известных детективных историй Агаты Кристи. И это не удивительно! Знаменитый сыщик Эркюль Пуаро возвращается в Англию на знаменитом «Восточном экспрессе», в котором вместе с ним едут представители всех возможных национальностей. Внезапно на следующее утро обнаруживают, что произошло убийство. Сыщику Пуаро необходимо найти убийцу до того как поезд приедет по месту назначения. Но по очень удивительным обстоятельствам у всех пассажиров есть алиби.

Книга настолько захватывает и интригует. Кто же убийца?

Вы будете удивлены)

(Visited 1 708 times, 10 visits today)
Yakaboo
Yakaboo
Найбільша online-книгарня України. Любимо книжки понад усе:)