Впечатляющая исповедь о женской тюрьме: рецензия на книгу Ирины Агапеевой «Троянди за колючкою»

От сумы и от тюрьмы не зарекайся. Часто мы это слышим, но не предоставляем соответствующего значения. Но жизнь — штука совсем непредсказуемая, и стоит быть готовым ко всему. А еще ценить то, что имеешь. Это стало основным лейтмотивом книги Ирины Агапеевой «Троянди за колючкою. Сповідь про жіночу тюрму». История реальная на все сто процентов. История, что меняет мировоззрение.

Ирина Агапеева — писательница, автор остросюжетных романов и художественных биографий. Роман «Троянди за колючкою» на немецком международном литературном конкурсе «Лучшая книга года» занял первое место в номинации «Остросюжетная проза». Но вовсе не это больше всего поражает.

Ирина родилась и выросла в Крыму. В 1999 году восемнадцатилетняя студентка, юная девушка имела все для счастливой жизни. Родные люди, любимый парень, обучение и, казалось, спланированное безоблачное будущее. Один миг, один случай — и жизнь делает крутое пике. Ирина попадает в тюрьму, став жертвой обстоятельств. Теперь нужно научиться жить в совершенно иных условиях, искать друзей среди преступниц, ощутить на себе все равнодушие и несправедливость системы. И не сломаться.

Не стоит думать, что эта книга сложная для восприятия. Так легко написать о сложном удается далеко не каждому. Но Ирине удалось. Сквозь призму тюремных порядков и отношений она касается вечных тем. О ценности свободы, которую мы все воспринимаем как должное, но так мало ценим. О гуманности и человечности, которая в критические моменты становится наиболее необходимой. О сущности всех взаимоотношений и цене дружбы. Сложнее всег поддерживать человека, от которого отворачивается общество и закон. Но правду мало кто знает и не каждый хочет знать. Легче пройти мимо, надеясь, что тебя это никогда не коснется.

СИЗО можно сравнить с государством. Он живет по своим законам, в нем действуют единые правила, в отличие от мира вне тюрьмы. Здесь время движется иначе, все выглядит другим. Заключение убивает в человеке суетливость и невнимательность, а еще раскрывает таланты. Учит быть счастливым, имея мелочи. Смех здесь становится мощным оружием, а все поколения становятся едиными. Несмотря на все трудности, а их было достаточно. И крысы с тараканами здесь не самая большая неприятность. 

Роман поражает искренностью и человечностью. А еще дает повод задуматься. Никогда особо не волновалась за судьбу заключенных, ведь почему-то в нас живет уверенность в правосудии. Видимо, дают о себе знать американские киношные стереотипы, где мы наблюдаем за честными судьями, профессиональными адвокатами и гордыми заключенными. Реальность совсем другая, гораздо мрачнее. Прошло почти 20 лет с момента описанных в книге событий. И ничего кардинально не изменилось. И это пугает.

Книга будет интересна всем людям, которые занимаются судьбой как маленького человека, так и государства в целом. Только общественное внимание может стать двигателем необходимых изменений. Идеи свободы и гендерного равенства сейчас актуальны как никогда. В жизни стоит быть готовым ко всему, главное наше оружие — это информированность и образованность.

«Троянди за колючкою. Сповідь про жіночу тюрму» — книга уникальная, не имеющая аналогов на украинском книжном рынке. И я очень надеюсь, что она станет ступенькой к изменениям не только в сознании читателей. Будем добрее! Ведь все мы обычные люди. 

(Visited 544 times, 4 visits today)