Что читают блогеры: Виктор Трегубов

У Виктора Трегубова, шеф-редактора сайта «Петро і Мазепа», 

более 50 тыс. подписчиков в Фейсбук. 

Обычно он пишет о политике, а мы попросили написать о книгах. 

Вот что из этого вышло

С чтением у меня проблема: не хватает времени. Кажется, в японском языке есть специальный термин для обозначения человека, который покупает много книг, а потом с сожалением ходит вокруг полки. Это обо мне.

Также обо мне — ситуация, в которой чтение нескольких книг одновременно начато, но не завершено. Поэтому, наверное, мне не так сложно будет назвать сразу десяток книг, которые я сейчас читаю — ведь, собственно, это очень четкое определение.

Художественную литературу я читаю мало. Я вообще зануда в этом плане, мне обычно интереснее научно-популярная. Но есть исключения.

Поэтому сейчас я читаю:

 

Настольная книга урбаниста. Я, правда, не урбанист, но тема мне интересна. Это исследование вопроса, как сделать город удобным и комфортным пространством. Как по мне — очень актуально для Украины в целом.

Собрание сочинений Амброуза Бирса (Видавництво Жупанського, 2017, пер. Олег Король)

Мне интересна американская «темная» фантастика рубеже XIX и ХХ столетий — Бирс, Чемберс, Лавкрафт. Настолько, что я сам пытался перевести «Короля в желтом» Чемберса на украинский — к сожалению, времени было мало, а там она и внезапно вышла в украинском переводе, к тому же качественном (по сравнению с российским). Бирс интересен еще и возможностью сравнить военную прозу времен Гражданской войны в США с нашей современной.

«Грязь. Khaki» Сергей Сергеевич

Если говорить о нашей военной прозе. Но у меня к ней, каюсь, еще руки не дошли. Сергеевич, как и я, был соавтором книги «14 друзей хунты», поэтому я примерно представляю себе его стиль — военно-безбашенный гиперреализм с элементами суржика и блатной феней. Но это очень жизненно, если говорить о нашей войне.

Ну, это популярная штука — разложение концепции географического детерминизма в истории. Читаю в оригинале, поэтому медленновато. К самой концепции отношусь скептически (я вообще не верю в доминирования какого-то одного конкретного фактора в историческом развитии), но, впрочем, интересно.

Ян Морис «Чому Захід панує – натепер» (Кліо, 2014)

То же самое, вид сбоку — попытка объяснить западное культурное доминирование. К сожалению, перевод слабоват. По перевод Caucasian (facial features) как «кавказские» (черты лица) хотелось стукнуть.

Так до конца и не дочитал. Гайд по современной стилистике публицистических текстов. Как по мне, значительно уступает «Слову живому и мертвому» Норы Галь, из которого частично списан, но более современный и прикладной.

Исторический анализ применения принципа непрямых действий в военном деле. Интересный, хотя, по-моему, автор грешит тем же, что и некоторые авторы предыдущих произведений: абсолютизацией эффективности единого фактора.

Вилл Гомперц «Що це взагалі таке?» (ArtHusss, 2017, пер. Лесь Белей, Ирина Зайцева, Анна Корягина)

Краткая история современного искусства человеческим языком, но с очень профессиональных позиций. Я не фанат современного искусства как такового, но пусть лучше я буду образованным нефанатом.

(Visited 327 times, 1 visits today)
Тетяна Гонченко
Тетяна Гонченко
Редакторка блогу в Yakaboo.ua. Маю в житті чотири пристрасті: журналістика, подорожі, література і котики. Тож багато пишу, багато їжджу по світу, багато читаю і маю двох котиків. Зрештою, ці сфери тісно пов’язані: хороший журналістський текст – це теж література. А книги – це ще один спосіб подорожувати. Котики ж прекрасні самі по собі.
https://www.facebook.com/atanoissapa