Праздничное чтение. 10 книг с рождественским настроением

Фото: desiretoinspire.net

С приближением новогодних праздников на полках книжных магазинов появляется все больше детских святочных книг, которые привлекают внимание яркими и теплыми переплетами и создают столь необходимое сказочное настроение, вдохновение чудом, ощущение мистерии. Впрочем, уважаемый Чарльз Диккенс в свое время доказал, что в рождественских сказках нуждаются не только дети, поэтому западные издательства усердно предлагают читателям так называемые «рождественские рассказы» (Christmas stories) и «рождественские романы» (Christmas novels). И если сборники рождественских рассказов уже бытуют на украинском книжном рынке, то с рождественскими романами, как переводными, так и авторскими, у нас пока, полный штиль.


К следующему перечню попали отечественные и зарубежные книги, создающие действительно уютное рождественское настроение, и которые станут отличным дополнением или утешением в водовороте праздничных радостей и забот.

ws

«Зимнее солнцестояние» Розамунд Пилчер

Розамунд Пилчер, также известная под псевдонимом Джейн Фрейзер — одна из самых популярных авторов женской прозы в Великобритании. Ее последний роман «Зимнее солнцестояние» (Winter Solstice) удивительно атмосферно и чувственно обеспечивает уютное праздничное настроение.

Пять симпатичных персонажей разного возраста волею судьбы накануне Рождества оказываются в одном доме на севере Шотландии. Ждет ли их рождественское чудо? Может и нет. Но примирение, исцеление, надежда и любовь — без сомнения. В определенной степени, «Зимнее солнцестояние» — роман ни о чем, и вся его прелесть держится не за счет нехитрого сюжета, а благодаря непринужденности героев и удивительной атмосфере Англии и Шотландии, с красотой их пейзажей, домиками, а-ля Томас Кинкейд, с множеством уютных мелочей внутри. Это книга, которая способна согреть в суровую зиму, даря гармонию и радость.

13ri

“13 різдвяних історій”, ВСЛ

Несколько лет назад в издательстве Видавництво Старого Лева вышел сборник рождественских рассказов. Среди авторов оказались известные представители современного укрлита: Ирэна Карпа, Андрей Бондарь, Андрей Курков, Галина Вдовиченко, Дзвинка Матияш, Константин Москалец, Лариса Денисенко, Марьяна Савка, Марианна Кияновская, Оксана Луцишина, Сергей Жадан, София Андрухович, Хрыстя Венгринюк. Книга представляет собой коктейль рассказов различной тематики и настроения, объединенные разве что Рождеством, при этом которое освещено не всегда в положительном смысле. Реальность и мистика, юмор и ирония, философское осмысление бытия и трепетный свет любви, спрятанные под одной обложкой несут размышления, утешение и, то самое, заветное рождественское настроение.

lis

“Let it snow” Джон Грин, Лорен Миракл, Морин Джонсон

Эту книгу писал коллектив звездных авторов подростковой и юношеской прозы, но в отличие от обычных сборников рассказов, они создали три самостоятельные повести, события которых разворачиваются на одном фоне и вкусно перекликаются между собой, в конце концов создавая единую картину, так напоминающие уютные американские открытки.

По сюжету, неожиданный ураган накануне Рождества неожиданно захватывает жителей американского городка Грейстаун: поезда останавливаются, машины вязнут в снегу, а люди прячутся по домам. И только одна девушка выбирается из занесенного снегом экспресса, чтобы посидеть в уюте маленькой кофейни, где выпекают вафли. Она и не догадывается, что ее поступок стал первым звеном в круговороте событий, которые изменят многие жизни: кому-то суждено влюбиться в волшебного незнакомца, друзья с детства поймут, что они несколько больше друг для друга, а судьба карликовой свинки окажется в руках влюбленного бариста.

mr

“Містерія Різдва”, Соломия Савка

Наверное, одно из лучших новогодних подарочных изданий за последние годы. Не только за оформлением — здесь ВСЛ не откажешь в профессионализме, но и по идее: 12 блюд к рождественскому столу, 12 стихов для соответствующего настроения таких украинских поэтов, как Юрий Андрухович, Мария Бурмака, Богдан Лепкий, Александр Олесь, Вера Вовк, Мар’яна Савка, Иван Малкович и других, а еще 12 колядок, у них родовая память, радость и утешение святочных дней.

Идейной вдохновительницей и создательницей «Мистерии Рождества» стала журналистка, фотограф и стилист Соломия Савка, за плечами которой оформление не менее впечатляющего осеннего сборника стихов “Листи з Литви / Листи зі Львова”, а сказочности книге добавили теплые иллюстрации Богданы Бондарь.

rc

“Рождество и красный кардинал”, Фэнни Флэгг

Одна из самых известных писательниц США, автор легендарных «Жареных зеленых помидоров в кафе «Полустанок» (Fried Green Tomatoes at the Whistle Stop Cafe) Фэнни Флэгг также обратилась к рождественской теме в своем романе «Рождество и красный кардинал» (A Redbird Christmas).

Зачем тянуть привычную лямку, если врачи объявили смертельный диагноз? Главный герой Освальд решает поехать в беззаботную глушь под названием Лост-Ривер. Но, оказывается, чудо может произойти с каждым. Иногда один день приносит больше счастья, чем весь прошлый год. Это чудо подарило Освальду Рождество, а может жители Лост-Ривера, основавшие загадочный эзотерический клуб с забавным названием. Любовь и надежда, преданность и примирение, рождественское чудо, еще и горсть сладостей на додачу. И все это под знаком красной птички — сказочного северного кардинала.

lsr

“Львів. Смаколики. Різдво”, КСД

Одна из знаковых нынешних новинок — мультиавторский сборник рассказов с настроением львовского Рождества “Львів. Смаколики. Різдво”. Знаковая, именно из-за дифицита святочных книг для взрослых. Впрочем, есть среди десяти рассказов, а именно столько их в сборнике, несколько удивительно мощных за эмоциями и атмосферой, к которым захочется вернуться, особенно в рождественский период, еще не один раз.

Истории, хотя и ограничены определенной географией и колоритом, достаточно разнообразные, а главное, вкусные — во всех смыслах. Здесь и сказочная магия традиционного праздника в кругу семьи, и несколько рассказов с фантастическим и мистическим окраской, истории о возвращении надежды к человеку на самом дне, об исцелении после тяжелой утраты, о герое войны, о кризисе отношений, о судьбоносном случае, о быстротечности жизни о теплых воспоминаниях детства. И будьте готовы, что во время чтения вам очень захочется попробовать кутю или компот, вареники или пляцков и, конечно, пампушек, особенно тех, что с розовым вареньем.

cs

«Рождественские истории», Everyman’s Library

«Everyman’s Library» — проект издательства Penguin Random House, посвященный лучшим образцам классической литературы. Тематические коллекции рассказов и стихов выдающихся авторов прошлого и современности стали своеобразной визитной карточкой проекта, а сборник «Рождественские истории» (Christmas Stories) — одна из лучших среди них.

Среди рассказов есть произведения Диккенса (не привычная «Рождественская песня», а сказка о гоблине, похитившего могильщика), Гоголя, Набокова, О. Генри (не знаменитые «Дары волхвов», а рассказ о безжалостном ковбое-сорванце, который все же сохранил крошку добра в сердце), Ивлина Во, Трумэна Капоте, Джона Апдайка, даже Элис Манро. Это настоящая мозаика Рождества — с разным настроением, в разных уголках мира и времени, волшебного или мрачного, уютного или тревожного, сказочного или воспроизводимого по реальным событиям. Как с каждым хорошим сборником рассказов здесь, как и в коробке шоколадных конфет ассорти — найдется история на любой вкус.

lfcf-0

“Письма Рождественского деда”, Дж. Р. Р .Толкін

Отец Рождество, или Рождественский дед (Father Christmas) — одна из ипостасей Святого Николая или Санта Клауса, был вполне реальным персонажем для семьи Джона Рональда Руэла Толкина, ведь в течение двадцати четырех лет (пока росли четверо детей выдающегося автора) в их жилище различными способами попадали письма с маркой Северного полюса. В них говорилось о бытии Рождественского деда, о его помощниках и соседях: Белом медведе и его родственниках, снежных эльфах, рыжих гномах, снеговиках и других. Конечно, создателем этих историй и, собственно, писем был сам Толкин, а то, что они сохранились и вышли отдельным изданием — не только радость для поклонников творчества «мастера фэнтези», но и возможность увидеть его в качестве замечательного графика и иллюстратора. Кроме того, «Письма Рождественского деда» — действительно интересные и забавный сборник рождественских рассказов для семейного чтения.

ri

“Різдвяні історії”, Люси Мод Монтгомери

Поклонники творчества известной канадской писательницы Луси Мод Монтгомери могут насладится коллекцией ее рождественских рассказов, которые публиковались в периодических изданиях, еще до ее триумфа «Енн із Зелених Дахів», а впоследствии частично возникали в романах различных серий. Рассказы Монтгомери созданы для уютного чтения, ведь в них говорится о доброте людей и теплоте родного дома, о маленьких рождественских чудесах и величии щедрой души.

Появление «Рождественских историй» на украинском книжном рынке — действительно хороший знак, ведь у читателей появилась надежда ближайшие годы также увидеть рождественские произведения Луизы Мэй Олкот и Лоры Инголз-Уайлдер.

13g

«13-й дар. Правдивая история о Рождественском чуде», Джоан Гьюст Смит

Эту книгу не зря сравнивают с произведениями известного автора «рождественских романов» Ричарда Пола Эванса, хотя действительно, по искренности и эмоциями, она больше напоминает только его дебютный «Рождественский ящик».

Повествование ведется от имени автора — Джоан, которая осенью 1999 года потеряла любимого мужа. Она и ее трое детей тяжело переживают эту трагедию, и ни о каком Рождестве в этом году не думают. Но вдруг, за двенадцать дней до праздника, они находят на крыльце под дверью горшок с цветком пуансетия. В записке к подарку только аллюзия на известную английскую колядку «The Twelve Days of Christmas» и все это похоже на шутку, или крошечное трогательное проявление внимания. Но чьего?

Ежедневно до самого Рождества Джоан и ее дети находят небольшие рождественские подарки, и настроение праздника, а главное — вера в этот мир постепенно возвращается к их сердцам.

«13-й подарок» — это книга о тоске и ее преодолении, а также о маленьких чудесах, которые мы сами способны творить.

Читати: 10 найцікавіших українських і неукраїнських книжок 2016 року

Читати: 7 толстых романов на долгую зиму

Читати: Выбор родителей.ТОП-25 детской литературы ко Дню святого Николая

Читать: 12 лучших романов XXI века


Александра Орлова

(Visited 3 362 times, 2 visits today)
Олександра Орлова
Олександра Орлова
Письменниця, журналістка і перекладачка, педагог Монтессорі, авторка дитячих книжок і колонок літературних оглядів. З 2012-го року замешкана в Сіетлі (США). Шаленію від природи Північно-Західного узбережжя, хайкінгу і рафтингу, релаксую з йогою, книжками і клаптиковим шиттям, у перервах допікаючи обіймами коту Ешеру.
http://alekro.uamodna.com/