Книжная панорама английской жизни: рецензия на «Спостерігаючи за англійцями»

Как писать современные антропологические книги так, чтобы они стали бестселлерами? Кажется этот секрет знает исследовательница и антропологиня Кейт Фокс. Это и неудивительно, потому что к этому делу ее с детства готовил отец, выдающийся в этой области ученый, Роберт Фокс.

У той час, як більшість немовлят вилежуються у колисочкаx чи візочкаx, витріщаючисьу стелю або ж на звірят на дитячій карусельці, я собі, - надійно закріпленау горизонтальному положені до дошки-гойдалки індіанського племені Кочіті, розміщеної “в серці” дому, - вивчала типові поведінкові патерни англійської сім`ї науковців

Так, пожалуй, выбор, кем становиться в жизни, перед маленькой Кейт никогда и не стоял. И теперь она со-директорка Исследовательского центра социологических проблем, в Оксфорде, Англия. На ее счету публикация шести книг, одна из которых наконец была переведена на украинский.

И хотя эта книга — научное исследование, автор с присущим англичанам юмором очень интересно и точно пишет о своиx соотечественниках. Если вы думали, что все европейцы более или менее похожи в своих обычаях и быту, то вы поймете как ошибались. Англичане такие же другие для нас, как и некоторые африканские племена.

Что уж говорить, если целая глава этой книги посвящена разговорам о погоде. Погода в Англии ничем не особенная, но ее обсуждение — это целый культурный пласт. Благодаря ему вы можете завести новые знакомства, разжечь конфликт или выставить себя невеждой, существенно нарушив негласные правила этикета.

Этикет у британцев вообще кажется на первом месте. Как правильно поздороваться, стоит ли сразу называть свое имя при знакомстве (для нас такой вопрос вообще не стоит), не покажутся ли ваши слова заезженными, как ваш собеседник отнесется к обсуждению сплетен и даже насколько долго стоит прощаться. Все это есть в книге.

Конечно, не обошлось без целого раздела, посвященного известному во всем мире английскому юмору. 

В інших культурах для гумору є “свій час та своє місце”, там гумор - це окремий підвид розмов. У підтексті англійських розмов завжди криється гумор. Та мине можемо сказати “привіт” чи прокоментувати погоду, не намудрувавши кавалок жарту!

Это, пожалуй, чуть ли не единственная тема, которая в Англии преодолела классовые различия. Юмор и ирония англичан — это внеклассовое измерение. А классовость, оказывается, настолько важна для этого народа, что Кейт Фокс в своей книге рассматривает ее отдельно. Как оказалось, классовую принадлежность можно обнаружить с произношением собеседника, употреблением отдельных слов.

Кто говорит pardon, а кто sorry? Туалет (toilet) или уборная (lavatory)? Диван, софа или диван? В гостиной, салоне или гостевой? Представляете такое разграничение в лингвистике по класаx в Украине?

Англичане вообще очень серьезно относятся к правилам ведения разговора. Поэтому автору удалось найти даже правила приветствия или споров в пабе. Или правила разговоров о ремонте!

Это трудно представить, если ты не англичанин. Но немножко легче понять после прочтения этой книги. Кейт Фокс рассказывает, как англичане ведут себя дома, в дороге, на работе и в свободное время. Во время походов за покупками или в ресторан. Даже как они читают в туалете (или в уборной?).

Из этой книги можно узнать об английском дресс-код или английской кухне (хотя они сами не уверены в ее существовании). Но это не мешает автору уделить немало внимания потреблению картофеля фри. Если вам интересно, то горизонт ваши знаний об англичанах можно расширить даже об их отношении к сексу.

Книга написана живо и читается легко, несмотря на свой немаленький размер. Все же надо понимать, что это чисто научная книга, Xотя и с щедро добавленным юмором. В ней можно найти много интересного даже не новичкам в теме «английскости». Остается только ждать появления похожих книг о других странах и народах. 

Кому читать:

Эта книга будет интересна как поклонникам английской культуры, так и желающим эмигрировать в Англию. Или просто тем, кто хочет лучше понять своих знакомых с Туманного Альбиона. 

Похожие книги

Питер Мейл «Прованс навсегда» и его продолжения, Кейт Фокс «Парадоксальные англичане», Джереми Паксман «Англия. Портрет народа» 

(Visited 450 times, 1 visits today)