Семь знаковых книг Филиппа Рота: жизненное наследие писателя

Американский писатель-реалист Филип Рот умер вечером 22 мая
в возрасте 85 лет от сердечной недостаточности

В 2005 году Филип Рот стал третьим писателем, книги которого попали в выдающийся сборник произведений классиков американской литературы Library of America. В довольно почтенном 60-летнем возрасте автор создал ряд исторических романов, которые стали основополагающими в его писательской карьере, — «Американська пастораль», «Людское клеймо», «Мой муж — коммунист». С 2006 года, уже будучи за семьдесят, Филипп начал выдавать по одной книге в год, которые хоть и не стали такими же прорывными, как предыдущие, однако от этого не были менее интеллектуальными и полными точных наблюдений.

В течение своей деятельности Филип Рот исследовал, что значит быть американцем, евреем, писателем, человеком.

Тематика американской идентичности была особенно важной для него. «Если я не американец — я никто» , — утверждал он. Чтобы разносторонне проявить свою сущность, Рот придумывал себе альтер-эго, которые и являлись рассказчиками историй в его книгах. Так, например, девять романов написаны от имени Натана Цукермана, творческий путь которого полностью воспроизводит деятельность самого Филиппа. Еще в трех главным рассказчиком становится Дэвид Кепеша, чьи отношения с женщинами он перенял у своего создателя.

В память о гениальном писателе в Esquire отобрали семь знаковых книг , за которые читатели полюбили автора и на которые каждый литературный критик не мог не обратить внимания. Сколько ни исследуй Филиппа Рота, а все равно каждый раз находишь свежий взгляд на важные общественные проблемы и новые метафоры. И к наиболее признанным, запутанным и полным идеями произведений относится и этот перечень от не менее знакового для американской культуры издания.


Прощай, Коламбус

«Прощай, Коламбус»


Дебют Филиппа Рота в писательстве произошел в 26 лет. Сборник Goodbye, Columbus («Прощай, Коламбус») содержал одноменну повесть и еще пять рассказов. За эту книгу Филип Рот получил Национальную книжную премию по художественной литературе. Именно она определила дальнейшую судьбу писателя и задала тон его творчеству. Публику интерес к книге подогрела ее противоречивость и сатирические описания реальной действительности.


Portnoy's Complaint

«Portnoy’s Complaint»


Эта книга принесла Филиппу Роту настоящую славу. Рассказ построен в форме монолога героя Александра Портного на приеме у психотерапевта. Читатель узнает, что Портной имеет серьезные проблемы в отношениях с другими, в восприятии себя и в сдерживании своих естественных потребностей. Книга — жесткая сатира на зависимых от мамы холостых еврейских юношей, к тому же настолько откровенна, что многие библиотеки США отказались включать ее в свой архив.


ghost writer

«The Ghost Writer»


Именно в этом романе впервые появляется упомянутое выше альтер-эго Филиппа Рота, Натан Цукерман. Герой встречает таинственную женщину, которую он считает Анной Франк, которая таки осталась живой и вынуждена анонимно скрываться в США.


театр Шаббата

«Театр Шаббата»


Морис Шабат работает кукловодом. Эта профессия подходит ему, ведь в жизни он также манипулирует людьми, как куклами, водя их за ниточки собственных амбиций, чувств и желаний. Книга сделала Рота финалистом Пулитцеровской премии и принесла очередную Национальную премию по художественной литературе.


Американська пастораль

«Американська пастораль»


«Американская пастораль» широко признана шедевром Филиппа Рота. Книга выиграла Пулитцеровскую премию и вошла в перечень 100 лучших книг всех времен по версии TIME. Счастливый представитель среднего класса Швед Левов внезапно оказывается в настоящем аду и вынужден преодолевать проблемы, вызванные кризисом в социально-политической жизни США в 60-е — 70-е годы.


Plot against america

«The Plot Against America«


В книге речь идет об альтернативной истории, в которой Франклин Делано Рузвельт проигрывает выборы 1940-го года. И эти события, к тому же, описаны с позиции ребенка — самого Филиппа Рота в достаточно юном возрасте. Книгу восприняли с одобрением; она довольно реалистично показала возможность превращения США в жесткое антисемитское государство.


«Возмущение»


Ряд неудачных и незаметных на первый взгляд ошибок привели главного героя к Корейской войне. Это 29 книга писателя, одна из последних. Здесь он рассматривает уже близкие и знакомые ему темы: невинности, ностальгии, проблему личности; а неожиданный финал романа завершает не менее запутанный сюжет.


Читати: Букеровская премия: сатирический роман о расизме и первая победа США

Читати: От «Кэрри» до «Девушки в поезде»: книги-дебюты любимых писателей

Читати: Замечательный перевод. 12 книг, которые хочется читать

(Visited 365 times, 1 visits today)
Yakaboo
Yakaboo
Найбільша online-книгарня України. Любимо книжки понад усе:)