«Бельканто», «Гострі предмети», «Антена» Жадана: что читали сотрудники Yakaboo в ноябре

По традиции, книголюбы-сотрудники интернет-магазина Yakaboo рассказывают, какие книги они читали в прошлом месяце, и какие впечатления от них получили.

Галина Соколова, менеджер по закупкам

galyna

«Бумажная принцесса» + «Сломленный принц» + «Разрушенный дворец» Уатт Эрин = три книги из четырех про семейство Ройалов, которые можно назвать трилогией. Четвертая книга — уже с другим главным героем (Истон Ройал).

Итак, главные герои – Рид Ройал и Элла Харпер — на протяжении трех книг выясняют отношения на фоне дорогой частной школы, особняка миллионерской семьи и ресторанов.

Звучит не очень? Банально? Первую книгу я взяла читать в пятницу, в субботу прочитала, не захотела ждать, что возьму продолжение в понедельник, скачала две остальные на планшет и прочитала к вечеру воскресенья. Затягивает сразу и бесповоротно. Попробуйте!

Прочитала про выход фильма и узнала, что это экранизация книги. Буквально в тот же день мне принесли почитать книгу. Честно говоря, не хотела брать – совсем не мой жанр: переживания заложников, которые провели с террористами месяц. Ладно, думаю, попробую. Дальше буду писать штампами. Великолепно! Блистательно! Психологично! «Стокгольмский синдром» рулит! Ребята, это просто книжная опера!!! 

Для тех, кто не в теме – эта книга победитель премии «Просветитель» 2016 года. Популяризатор биологии, защитник ГМО, атеист, противник гомофобии, блогер, лектор и др. и пр. Тяжко было читать, хотя автор пытался объяснить все понятными словами. Получалось так: он пишет, о чем сейчас  будет рассказано, дальше формула ДНК (или РНК и др.) на полстраницы — вывод. Читаем начало и конец – да, все понятно, я полностью согласна с приведенным доказательством. «Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус».

Вывод: не бойтесь есть ГМО, бойтесь попасть под влияние недалеких фанатиков.

Елена Масон, проектный менеджер

15037272_2160131667546314_1156012294589691775_n

Так сложилось, что мне необходимо переключаться и читать несколько книг одновременно. Мой идеальный рецепт: серьезный нон-фикшн + длинный роман + книга поэзии на десерт.

Ноябрь выглядел так:

Книга о непростых отношениях народов-соседей, история навязывания вражды азербайджанцев и армян, армян и грузин. О пропасти между городом и деревней, падении нравов и о бессмертном авторитете умершего президента Алиева.

Войцех Гурецкий — политолог, историк и журналист. Уже много лет занимается исследованием этнополитических вопросов на Кавказе и в центральной Азии, а также был советником польского посла в Азербайджане. Книга написана в форме дневника, это некое подглядывание за жизнью других народов, где внимательный читатель может увидеть и свое отражение.

Вероятно, это самый болезненный в жизни читательский опыт после «Благоволительниц» Джонатана Литтла. Автор проводит читателя по коридорам романа в инвалидной коляске одного из героев. Воспоминания, которые атакуют, любовь, что способна не на все, и дружба, угасаюшая с каждой страницей. Упоминается вся боль, причиненная тебе, которую причинил ты и даже придуманная и несуществующая. 

Читать поэзию Сергея Жадана его же голосом в голове — одно из самых любимых занятий. Автор всегда затрагивает глубинные нервы и широко охватывает спектр чувств. Опять прожила несколько жизней. Издание проиллюстрировал художник из Харькова Гамлет Зиньковский. Гамлет сделал предметный, местами дословный разбор текстов. Вероятно, можно сказать, что теперь текст неотделим от этих визуальных образов. Море чьих-то слез, алкоголя и удовольствия от чтения.

Катерина Полищук, дизайнер графических работ

33610161_2160746837537372_8974668841728606208_n

Книга которая стала нашумевшей в Украине за очень короткий срок, потому что затрагивает популярную тему — питание и ЗОЖ. Многие задумывались о правильном питании и нередко задавались вопросом: что полезно, а что нет. Один из советов, к которым я прислушалась, — есть нужно в правильное время. Даже самые полезные продукты (фрукты, цельнозерновые, бобовые…) нужно употреблять до определенного времени. 

Конечно, все мы индивидуальны. Поэтому автор говорит о том, что к процессу похудения нужно подходить осознанно. Мы должны знать, как устроен наш организм и какие системы в нем могут быть нарушены. Для этого стоит сдать анализы и узнать, к чему организм склонен, что он наоборот не воспринимает, от чего будешь набирать вес. 

Мне понравилась книга, это простое объяснение важных вопросов о здоровье и восприятии еды. Важно сказать, что книга написана диетологом Натальей Самойленко, которая работала вместе с известными личностями, вдохновляющими своим примером других. Думаю, эта книга просто мастрид для всех, кто хочет больше понимать о питании. Она не только о процессе похудения, но и о поддержке своего тела и здоровья. 

Эта книга стала моей первой прочитанной из серии ТЕД, и сразу покорила. Книга проста и лаконична в своем оформлении. Вряд ли я приобрела бы ее в магазине, так как я визуал и мне очень важна внешняя оболочка. Но мне ее подарили — почему бы и не почитать? 

Книга читается быстро и хорошо иллюстрирована. Картинки наглядно объясняют секреты построения композиции в дизайне. Чип Кидд — автор книги и графический дизайнер — очень неординарная личность, впрочем, как и многие люди в этой сфере. Личность автора — один из факторов, почему я решила прочесть книгу, а не забрасывать далеко под кровать (ну, вообще я так не делаю, при необходимости просто отдаю кому-то). Первое впечатление — визуально не впечатлила, но внутри — «огонь». 

Вывод такой: покупать книги серии ТЕД нужно. Напоследок скажу, что книга рассчитана на людей, которые работают в сфере дизайна. Остальным она может показаться неинтересной. 

Любить или не любить русскую классику? Я выбираю любить. Лермонтов — это тот автор, который просто влюбил меня в классическую литературу. В этом месяце я решила перечитать «Герой нашего времени» и также дополнить свой «литературный опыт» поэмой «Демон». Я не всегда придаю большое значение поэмам и стихам, очень редко меня что-то цепляет, и не всегда понятна суть. Но «Демон» цепляет своей мистичностью и любовной линией — тем, как автор описывает историю любви и горя княжны Тамары. 

Интересно переданы чувства самого «Демона», ведь никто ранее не придавал значения чувствам негативного персонажа, может они также богаты переживаниями и волнениями, которые мы привыкли видеть лишь у позитивных персонажей, но… и тут есть свои изъяны. 

Это произведение дало многим художникам новый сюжет для полотен. Поэма прекрасная, думаю как и все остальные этого автора.

Татьяна Гонченко, редакторка блога

В ноябре мне не везло на книги.

Все началось с «Острых предметов». Решила их прочитать после подкаста обозревательницы «Медузы» Галины Юзефович. Не знаю, почему эту книгу так хвалят, мне она показалась скучноватой — не затягивала и не интересовала.

Задумка вроде и неплохая: журналистку отправляют в ее родной городок, где произошло убийство девочки. Там она не только проводит расследование, но и сталкивается со своими страхами и незакрытыми гештальтами, родом из детства. Больше всего меня раздражало, как описывается работа журналистки: редактор дает ей неограниченное время на написание статьи, а она неделями ведет разговоры ни о чем и выпивает. А потом присылает в редакцию банальную заметку с канцелярскими фразами и бессодержательными цитатами, которую можно было написать за час, не выходя из редакции. Журналистская работа в реальности выглядит немного не так.

Словом, не поняла, в чем секрет успеха этой книги, хотя восторженных отзывов хватает. 

Далее была «Моя невероятная подруга», которая недавно во второй раз была переиздана в КСД. В целом книга мне понравилась, она о двух девушках, каждая из которых по-своему пытается получить счастье в жизни. Дочитав до конца, поняла, что это только первая часть из четырех, поэтому придется читать вторую часть квартета — «История нового имени». Преодолев 200+ страниц в электронном формате, так и не поняла, что это было и зачем я вообще трачу на это время, если в мире есть столько действительно хороших книг. Бывает.

Следующим был «Виправний день» — новая книга Чака Паланика, оперативно переведенная на украинский. Чака я люблю, и эту книгу ждала, но так и не могу сказать, понравилась она мне или нет. Ожидалась антиутопия, а вышла запутанная история, которую трудно дочитать до конца. Подробнее об этом писала здесь

Спасла мой ноябрь книга «Кривоклят». Главный герой обливает серной кислотой шедевры живописи в музеях. На 150 страницах, написанных одним абзацем, он рассказывает, зачем он это делает, и можно ли измерять ценность искусства денежными единицами. Очень крутая книга — подробнее мы с коллегами расскажем в рубрике #ДвіДумки, в ближайшее время.

А пока можете послушать обсуждение «Кривокляту» — в нем принял участие переводчик Андрей Бондарь, писатель Александр Михед и еще несколько интересных людей. Правда, на этом видео есть спойлеры, поэтому лучше его смотреть уже после чтения книги, чтобы лучше ее понять. 

(Visited 246 times, 1 visits today)
Yakaboo
Yakaboo
Найбільша online-книгарня України. Любимо книжки понад усе:)