Что читают журналисты. Катерина Сергацкова

Журналистка и соучредитель проекта «Заборона» Екатерина Сергацкова рассказала блогу Yakaboo, какие книги произвели на нее сильное впечатление.

Я постоянно читаю. Только нахожу время, свободное от редакционной, организационной и собственно журналистской работы, бегу читать. Каждая минута стоит чтения. У меня много книг, каждый месяц покупаю 10-15 книг.

Читаю я очень разные книги — по жанрам, форме, содержанию. Любимое — моя коллекция комиксов, или графических новелл. В комиксы меня влюбил сначала Тинтин — серия комиксов бельгийского художника Эрже 30-х годов о вымышленном репортере-детективе, который попадает в странные ситуации, расследуя международные преступления.

А потом я познакомилась с графической новеллой «Маус» — комикс-рассказ Арта Шпигельмана о его польской еврейской семье, которая пережила Холокост, очень трогательное произведение, от которого ты не можешь оторваться. Не зря он получил Пулитцера — впервые Пулитцера получил комикс. После этого я начала покупать социально-политические графические новеллы, и сейчас в коллекции — примерно 350 таких комиксов, в основном документальных.

Я миксую чтения литературы по урбанистике как способу познавать пространства — публичные, личные, мнимые, — комиксы, исследовательские книги (в основном — исследование радикальных движений, революций, феминистских движений, движений за равенство), фотокниги и артбуки (в смысле книги художников) и путеводители. Например, у меня есть все книги издательства «Основи», потому что они подпадают под все мои интересы. Среди них — исследовательские книги  Decommunized: Ukrainian Soviet mosaics,  Искусство украинских шестидесятниковсерия путеводителей по украинским городам Awesome. Поддерживаю и покупаю Украинский нон-фикшн в «Темпорі» и «Човні». Для каждого жанра нужен свой ритм чтения, своя атмосфера и внутренняя жажда определенного нарратива.

Австрийский немец исследует развитие памяти о травматических событиях. Самая интересная история — его личная история: когда он был студентом, обнаружил, что вся его семья была нацистами, а отец вообще командиром бригад смерти — убивал людей, и погиб, когда пытался убежать от суда. Он описывает процесс поиска фактов прошлого десятилетия спустя, это такой детектив, который поднимает вопрос о нашей современности и о не проговоренных темах.  

Риад Саттуф, графическая новелла «The Arab of the future» (Metropolitan Books, 2015)

Наполовину сириец, наполовину француз описывает в комиксе свое детство и взросление в странах Ближнего Востока, свое понимание или непонимание правил, по которым живет мир части его семьи. Книга о пути человека, живущего на пересечении различных культур и пытающегося выбрать свое будущее. 

Ги Делиль, комикс «Jerusalem» (Drawn and Quarterly, 2012)

Ги Делиль — бывший мультипликатор, канадский француз, несколько лет назад начал рисовать комиксы о своей жизни в разных странах «третьего мира», куда ездит работать его жена. Иерусалим — одна из таких книг комиксов, где он описывает повседневность конфликтной территории, где он, который живет вместе с двумя маленькими детьми, пытается приспособиться или избежать выполнения общественных и государственных правил. Например, что делать, когда ты едешь с детьми машиной за навигатором, но по дороге возникает стена.

500-страничное исследование, основанное на документах из жизни Гитлера в Австрии — до того, как он ушел в армию и стал диктатором. Можно составить реалистичный, подробный портрет человека, который после ряда неудач стала ненавистником человечества.

Холокост — одно из важнейших, самых трагических событий, которые произошли в прошлом веке. Философша Арендт рассказывает о Адольфе Эйхмане, которого называют архитектором «последнего решения еврейского вопроса» и который оказывается человеком без особых черт. Рассказ построен на фактаже суда над Эйхманом, который проходил в Иерусалиме после того, как израильская разведка выкрала его из Аргентины спустя годы после его побега.

Еще одна очень важная книга о тирании, преступлении против человечества и памяти об этом. 

Сегодня в Украине многие говорят об этнических цыган. Происходят погромы, всех ромов маркируют как преступников, неспособных к социализации. В книге репортажей Хаус рассказывает о ромах в Словакии и на постсоветском пространстве: как они живут, которые существуют кланы, как они действуют между собой и с государством, и как борются с отношением к себе как к людям «третьего сорта», который нужно поселить в гетто.

«Расчеловечивание» — это то слово, с которым Украина, кажется, познакомилась только когда началась война в Донбассе. Книга исследовательницы Батлер — о том, как фреймируют, или маркируют, мирное население во время вооруженного конфликта разные стороны, государства, СМИ.

Иногда обращаюсь к этой книге чтобы сравнить впечатления.

Философский труд Вирно о современном обществе и категориях, в которых оно сегодня существует, сквозь концепцию постфордизма. Он говорит о том, что на смену традиционному обществу пришли разнообразные «множества», которые действуют по разным правилам и иным образом строят свою идентичность.

«Персеполіс» — это документальный комикс об авторке, Маржан, и ее жизни во время «исламской революции» в Иране и вынужденной иммиграции в Австрию, где она пытается быть собой в другом мире, но все равно не чувствует себя как дома. Думаю, что сегодня эта новелла очень хорошо иллюстрирует то, что чувствуют украинские вынужденные переселенцы. 

(Visited 275 times, 3 visits today)
Тетяна Гонченко
Тетяна Гонченко
Редакторка блогу в Yakaboo.ua. Маю в житті чотири пристрасті: журналістика, подорожі, література і котики. Тож багато пишу, багато їжджу по світу, багато читаю і маю двох котиків. Зрештою, ці сфери тісно пов’язані: хороший журналістський текст – це теж література. А книги – це ще один спосіб подорожувати. Котики ж прекрасні самі по собі.
https://www.facebook.com/atanoissapa