Когда истина — на конце нитки шелкопряда. «Середня стать» Джеффри Евгенидиса

В Лувре в античном зале находятся, казалось бы, только типичные образцы совершенного телосложения и идеальных пропорций. Однако, наряду с Гераклом, Дианой, Гермесом, знаменитой Венерой с острова Милос внимательный посетитель музея найдет один не совсем классический образец античной красоты. На первый взгляд, лежащая скульптура девушки ничем не отличается от других подобных экспонатов. Но обойдя ее с другой стороны, можно увидеть, что у нее еще и … мужской половой орган (!) Это произведение искусства, автором которого является талантливый итальянский скульптор XVII века Джованни Лоренцо Бернини, называется «Спящий гермафродит».

Не автобиография

Обладатель Пулитцеровской премии 2003 года Джеффри Евгенидис — популярный американский писатель греческого происхождения, известен своими впечатляющими, сильными и действительно незабываемыми произведениями. Именно грандиозная семейная сага о гермафродите Каллиопе (Калла) «Середня стать» (2002 год) и принесла автору престижную литературную награду.

Целесообразно отметить, что хотя у Джеффри Евгенидиса с главным героем совпадают год и место рождения, роман не является автобиографическим. За основу сюжета были взяты мемуары интерсексуала Эркюлины (впоследствии — Абеля) Барбен, который родился в 1838 году во Франции с тоже ошибочно определенным женским полом.

На украинском языке произведение увидело свет в этом году в «Видавництві Старого Лева» благодаря замечательному переводу Анны Вовченко и удивительно атмосферному дизайну обложки из-под кисти Анастасии Стефурак.

«Я дважды явился на свет…»

Рассказ, который можно сравнить с разматыванием шелкопрядной нити, ведется от имени 41-летнего работника Государственного Департамента США, последнего представителя греческо-американского рода Стефанидис. Он родился гермафродитом, то есть человеком, который вследствие генетической мутации — синдром дефицита 5-альфа-редуктазы — обладает одновременно мужскими и женскими половыми признаками, при этом оставаясь бесплодным.

К 14-летнему возраста все считали Каллиопу девушкой, хотя та уже давным-давно подозревала собственную нетипичность. Только несчастный случай, результатом которого стало тщательное обследование потерпевшего, открыл шокирующую правду… Этот момент стал переломным в жизни Каллиопы, которая, наконец, самоидентифицирует себя как мужчина — Калла. Чтобы узнать, что же стало причиной такой «шутки» природы, рассказчик предлагает осуществить вместе с ним целый ряд флэшбеков сквозь историю трех поколений Стефанидис.

Семейная сага с греческим колоритом

1922 год. Родные брат и сестра — Лефти и Дездемона — спасаясь от геноцида, устроенного турками, эмигрируют из родной малоазийской Вифинии к американскому Детройту. Там они… женятся (!), рождая вполне здоровых мальчика Мильтона и девочку Зо.

Впоследствии единственный сын соединит свою судьбу с… троюродной сестрой Тесси, а плодом их любви станет Каллиопа, названная так в честь древнегреческой музы повествования.

Прямая семейная линия Калла отслеживается на фоне важных исторических событий XX века, происходящих на исторической родине Стефанидис и в США (бурное развитие автомобильной промышленности, забастовки, сухой закон, Большая депрессия, Вторая мировая война, противостояние белых и черных…).

Послевкусие

Хотя ведущей сюжетной линией «Середньої статі» есть история Каллиопы (Калла) с соответствующими описаниями физиологических особенностей тела и интимной жизни гермафродитов, чтение романа не сопровождается ощущением отвращения — наоборот, книгу не хочется выпускать из рук.

Джеффри Евгенидис пишет настолько богатым, иногда чуть ли не поэтическим, деликатным языком, с использованием целесообразных ноток юмора, что создается впечатление, будто героя он «списал» сам из себя. «Изюминкой» произведения есть описания жизни, быта и обрядов греческой общины, которые кажутся особенно яркими именно на фоне проживания в эмигрантском квартале Детройта.

Тематически похожие книги: Софокл «Антигона», Николай Кун «Легенди і міфи Стародавньої Греції», «Боги та богині давньогрецької міфології», Габриэль Гарсия Маркес «Сто років самотності».

Олеся Муц
Лікар-стоматолог у декретній відпустці. Люблю читати, подорожувати та вивчати нові мови, зокрема шляхом покупки чергової книжечки «Гаррі Поттера» іноземною мовою :)