Роман-прозрение от Жозе Сарамаго

Роман-прозрение от Жозе Сарамаго

Жозе Сарамаго – культовый писатель и драматург Португалии, получивший Нобелевскую премию по литературе в 1998 году. Автор работает в жанре магического реализма, балансируя между вымыслом и реальностью. Его фирменный стиль (массивный и грузный текст, отсутствие разделения на главы и выделения диалогов, пренебрежение знаками препинания и притчевость тем) – составная его часть.

Роман Жозе Сарамаго «Слепота», написанный за три года до получения Нобелевской премии — визитная карточка прозаика, был неоднократно экранизирован. Автор посвятил его своей жене Пилар.

«Слепота» — это ответ на вопрос: «Что будет, если все люди ослепнут?». Писатель очень красочно это описал. Роман-катастрофа, роман-апокалипсис, роман-откровение. Кажется, что автор раскрутил колесо эволюции человека в обратном направлении и показал превращение человека в животное, а именно такими стали герои.

В безымянном городе безымянные герои слепнут один за другим без каких-либо симптомов и видимых причин. Мир погружается в хаос. Сначала, власти как-то пытались оградить незрячих, усматривая эпидемический характер болезни, закрыв их в изоляторе. Жизнь в такой карантинной зоне постепенно приобрела черты жизни животных в клетке, где не убирают, где выживает сильнейший, где кормят редко и пищу приходится отвоевывать или покупать, расплачиваясь ценностями и собственными телами. Но все равно, несмотря на принятые меры, ослепла вся страна. Сарамаго рисует пеструю картину деградации человека, его морального разложения и торжества инстинктов. Но среди незрячих есть одна женщина, не утратившая зрение. Это жена доктора-офтальмолога, которой приходится тяжелей всего. Ведь быть зрячей и наблюдать все эти страшные картины разложения человечества – худшее из наказаний. Такая страшная картина апокалипсиса, описанная в книге, пугает откровенностью изображаемой действительности, ужасает экзистенциальным выбором, который приходится делать героям, чтобы выжить (убить за еду, отобрать теплые вещи в умершего). Кажется, страшней ничего уже не прочитаешь. Но Сарамаго делает последний рывок, и мир застыл в таком же непредсказуемом прозрении. Картина разрушений, гниений, разложений тел вместе с разложением душ человеческих – иллюстрация к Страшному суду, к концу Света.

Сильнейший по эмоциональному накалу роман автора. Он погружает на самое дно человеческой души. Туда, где правят инстинкты, и человек еще напоминает животное. Роман о зрячих слепцах, о людях которые умеют видеть, но не могут рассмотреть. Такой вот каламбур, но после прочтения этой книги он уже не является каламбуром, а есть истиной. Книга, которая никого не оставит равнодушным и навсегда останется в памяти самым «отвратительно-притягательным» пятном. Хорошая проза. Рекомендую!

Оксана Басан

Оксана Басан
Філолог за освітою, книжковий оглядач за покликанням. Перекладач з польської мови. Не уявляю себе без книг і читання. Вважаю, що книга повинна жити повноцінно, тому одразу після прочитання запускаю книжкову хвилю – передаю друзям. Люблю як світову класику так і сучасну літературу. Перевагу віддаю прозі, хоча інколи «смакую» поезію. Кредо: «У бідних великі телевізори, у заможних великі бібліотеки!».

10 thoughts on “Роман-прозрение от Жозе Сарамаго

    Добавить комментарий