Роман о маньяке-хирурге, написанный профессиональным врачом

Может ли убивать серийный маньяк, которого уже два года нет в живых?


Покупая триллер Тесс Герритсен «Хірург» я ничего не знал ни об авторе, ни о сюжете романа. Книгу продала обложка — белая, но заляпанная кровью и с каким-то инструментом для операций похожим на ножницы. Кроме того, похвала от Стивена Кинга также сыграла свою роль. Кстати, оба автора живут в штате — Мэн.


64-летняя Герритсен — известная американская писательница китайского происхождения. К началу литературной карьеры Тесс получила диплом врача и работала по специальности. Поэтому неудивительно, что своим жанром выбрала медицинский триллер. Ее книги становятся бестселлерами, переводятся на десятки языков и экранизируются.

В 2001 году она начала писать детективные триллеры, первым из которых стал роман «Хирург». Именно с него в прошлом году «Клуб Семейного Досуга» начал знакомство украинцев с творчеством Герритсен. Похоже, что инициатива оказалась успешной, ведь недавно в издательстве появился перевод продолжения цикла о детективе Джейн Риццоли — «Асистент».


За сюжетом «Хирурга», в Бостоне появляется маньяк, который пытает, насилует, а потом убивает женщин. Его поведение полностью повторяет другого психопата, который погиб два года назад. Расследуя это дело, детективы понимают, что главная цель нового душегуба, — врач Кэтрин Корделл, которая застрелила его кумира.


Когда писатель в теме, это чувствуется с первых страниц. «Хирург» — холоднокровный триллер, от которого становится не по себе.

Тесс Герритсен насколько хорошо разбирается в медицинской теме, что кажется пишет книги в перерывах между операциями и расследованиями. Вас ждет много крови и деталей по анатомии, но они только помогают окунуться в атмосферу. И не страшно, что можно не понять какую-то терминологию — для следования за сюжетом это не нужно.

Герритсен все время заставляет не останавливаться и переворачивать страницу. Да, здесь нет каких-то философствований, но вряд ли читатель ищет их в таком триллере. Главное здесь — двигаться за детективами и поймать маньяка, пока он не нанес вреда другим.

Сам же насильник и убийца — не похотливый сумасшедший, хотя назвать его адекватным не повернется язык. Он спокойный и методичный, может ждать годами, хорошо знает медицину и историю, связанную с жертвоприношениями. От этой образованности становится страшно. Ведь такие люди не ошибаются — они планируют и ждут.


Книга поднимает тему дискриминации женщины в мужском коллективе. Джейн Риццоли всю жизнь борется за уважение — как в семье с двумя братьями-красавцами, так и с коллегами-детективами, которые не воспринимают ее всерьез.

Роман «Хирург» заинтересует любителей триллера и фанатов детективного жанра. Кроме того, в качестве задач для профессионального развития это будет полезно врачам, следователям, психологам и психиатрам.


Похожие книги: «Асистент» Тесс Герритсен, «Мовчання ягнят» Томаса Харриса, «Інстинкт убивці» Карин Слотер.


Купить книжку в Yakaboo.ua


Читать40 самых интересных триллеров. Вторая десятка
ЧитатьНічний адміністратор. Известный шпионский роман вышел на украинском
ЧитатьНевероятные путешествия гениального и завистливого социопата-убийцы

(Visited 854 times, 1 visits today)