Самая динозаврья детская история: рецензия на роман Тома Флетчера «Різдвозавр»

Рождество — едва ли не самое магическое время в году, прихода которого буквально все, от мала до велика, ожидают с особым трепетом и надеждой. Ведь когда, как не в рождественскую ночь, должны осуществляться сокровенные мечты? И именно наша вера является этим величайшим чудом, чудом из чудес, что делает невозможное возможным, а невыполнимое — осуществимым.

Неисправимый фанат динозавров и Рождества

Том Флетчер — известный британский певец, композитор, автор песен, основатель и лидер поп-рок группы «McFly», YouTube-блогер. В 2004 году имя музыканта вошло в «Книгу рекордов Гиннеса»: его группа побила рекорд легендарных «Beatles» как самая молодая, чей дебютный альбом стартовал в музыкальных чартах на первом месте.

В 2012 году Том Флетчер в соавторстве с еще одним участником «McFly», Доги Пойнтером, написал первую книгу — «The Dinosaur that Pooped Christmas» («Динозавр, который выкакал Рождество») — признанную лучшим дебютом года в детской литературе.

«Різдвозавр» — это первый роман, написанный самостоятельно, который увидел свет в 2016 году и впоследствии был переиздан в виде музыкальной версии. Произведения писателя переведены на более чем тридцать языков, а последней книгой является «There’s A Dragon in Your Book». 

«Віра - це єдина магія, завдяки якій зовсім неможливе стає цілком можливим, а безсумнівно нездійсненне стає беззаперечно здійсненним!»

Уильям Трандл — десятилетний, прикованный к инвалидной коляске мальчик, который обожает динозавров. Он живет вместе со своим отцом Бобом в маленьком пожилом домике на окраине шумного города: скромно, но счастливо. 

«Не менше за динозаврів Вільям любив Різдво, але навіть не наполовину так сильно, як його татко. 

Містер Трандл так обожнював Різдво, що, коли воно минало, він ридма ридав цілий тиждень, а бувало, й до кінця січня, відчайдушно хапаючись за Різдво! У шафі він навіть тримав таємну, незмінно прикрашену ялинку, яка щоразу, коли він відчиняв дверцята в пошуках шкарпеток, спалахувала вогниками. Щоранку, вдягаючись, містер Трандл дивився на свою таємну ялинку і промовляв до себе: «Кожен крок, що віддаляє тебе від останнього Різдва, наближає до наступного». Саме ці слова тримали його на плаву цілий рік». 

С появлением в классе новенькой, Бренды Пейн, которая оказалась самой капостной девчонкой в школе (а может, и в мире!), жизнь Уильяма вне дома стала невыносимой. С тех пор, как мальчик случайно переехал ей ногу, мстительная и подлая одноклассница не упустила ни одного случая причинить ему боль, как физически, так и морально. В то время, как Уильям чувствовал себя настолько иным, одиноким и даже виноватым, как никогда ранее, далеко, аж на Северном полюсе, было еще одно существо, которое очень хорошо знало, как это — быть не похожим на других.

Знакомьтесь, это — Риздвозавр, единственный динозавр во всем мире, чье яйцо пролежало миллионы лет в толще льда… И кто бы мог подумать, что на один Сочельник одно из самых заветных желаний Уильяма осуществится, да еще и в совершенно неожиданно-фантастически-ошеломляюще-незабываемо-приключенческий способ, да такой, что станет началом самой невероятной дружбы, которую только можно представить! 

Когда верить - значит видеть

«Різдвозавр» — без сомнения, одна из самых лучших рождественских историй, которые мне только приходилось читать! Веселая, динамичная, удивительно магическая и реальная одновременно, поучительная и светлая, написанная прекрасным языком, сдобренная изящным английским юмором и щепоткой грусти — словом, она понравится всем, кто любит роальдодаловскую сказку «Чарли и шоколадная фабрика». Отдельно хочу отметить классное иллюстративное оформление: рисунки Шейна Девриса настолько подробные и драйвовые, что по ним можно легко пересказать всю историю даже трехлетнему ребенку, например моему).

«Люди вірять у всілякі дикі, дурні, дивні та дивовижні речі, та це не означає, що хтось правий, а хтось ні. Важливо не те, що – правильно, а що – ні, що – справжнє, а що – підробка, що – правда, а що – брехня. Важливо, щоб від того, у що ти віриш, ти ставав щасливішим та кращим».  

Тематически похожие книги

Том Флетчер «Скрипуны», Tom Fletcher, Dougie Poynter «The Dinosaur that Pooped Christmas», Роальд Даль «Чарлі і шоколадна фабрика», Доди Смит «101 далматинець».  

(Visited 334 times, 1 visits today)