Чтение для каникул: пять украинских детских книг о море

Начался первый месяц лета, а с ним вступили в силу мысли о теплом песочке и соленых морских волнах. Что ни говорите, а отдых на побережье — это один из самых любимых видов досуга для детей! А еще это хороший повод взять в руки книжку… например, о море! Тем более, что такая задача среди летнего бинго от Yakaboo. Чтобы помочь вам вычеркнуть этот пункт, блог Yakaboo и БараБука подготовили обзор пяти маринистической детско-подростковых книг.


Фото: Людмила Ковальова / http://bukvoid.com.ua

Фото: bukvoid.com.ua/Людмила Ковальова

Софія ШЛІНЧАК “Надзвичайні пригоди Кохи, Айка та Дзю”


Это необычная детская книга, потому что ее автором и иллюстратором является ребенок — 9-летняя София Шлинчак. «Надзвичайні пригоди Кохи, Айка та Дзю» — первая попытка Софии нащупать в себе писательницу или художницу. И хотя впереди еще долгий путь к вершинам писательского мастерства, уже сейчас этот пример может вдохновить юных литераторов к созданию собственной книги.

545455_1

Коха, Айко и Дзю — настоящие друзья-малыши, живущие на острове далеко в море. А имена у них такие странные, потому что они животные: Коха — львенок, Айко — попугайчик, а Дзю — тукан. В книжку вошло 10 рассказов, которые являются частями одного происшествия. Такое разделение помогает не переутомляться маленькому самостоятельному читателю и в то же время оставляет его в напряженном ожидании продолжения истории. Море в этой книге заметно присутствует как в тексте, так и на иллюстрациях. Интересные фактуры, сочетание цветов и техник — все для передачи изменчивости моря, его оттенков и настроения.

Читать: БуквоМама: Море, путешествия и лето — лучшие украиноязычные издания


OPRAVA_KACHAN_1 (1)

Анатолій Качан “За нашим садом грає море”


«За нашим садом грає море» — поэтический сборник лауреата многих литературных наград Анатолия Качана. Отныне имя этого современника вошло в курс «Литературного чтения» новой школьной программы младших классов. Его пейзажную поэзию будут читать в третьем классе, поэтому с помощью сборника учителя смогут шире и ярче представить школьникам выразительный художественный мир поэта.

Pislia_buri_virsh_Anatolij_Kachan

Среди прочего, в сборник вошли произведения маринистической-степной тематики. Они привлекают читателя своей романтикой, сухим ветром с бахчи, туманом, что катится к морю, ароматом «динь-господинь із меду, сонця і роси». Кстати, за свою морскую лирику Анатолий Качан в 2014 году стал лауреатом Корнейчуковськой премии.

Проиллюстрировал поэтический сборник один из самых колоритных книжных графиков — Кость Лавро. Благодаря его иллюстрациям лирика Анатолия Качана приобрела еще больше ярких цветов, ароматов и вкусов.

Читать13 атмосферных книг, которые лучше читать летом


Djuri-i-pidvodniy-choven_e2c

Володимир Рутківський “Джури і підводний човен”


Казалось бы, никому уже не интересно читать произведения на казацкую тематику. Мало кто мог представить, что возможно написать «казацкую» книгу для детей без чрезмерного детскости, но одновременно и так, чтобы книга не была взрослой по существу. Владимир Рутковский нашел эту хрупкое равновесие и прошел по этому канату через все три серии саги о джурах, ни разу не споткнувшись. Благодаря этому автор не только получил престижную Шевченковскую премии, но и заслужил любовь юных читателей.

i_027 (1)

Рутковский рассказывает о том, откуда взялась Запорожская сечь, описывая события, произошедшие непосредственно перед ее зарождением. Автор описывает бродникив, которые шли в плавни на промысел, беглецов от помещичьего произвола и новых колонистов, которые основывали поселения на грани татарской степи. Все они так или иначе стали впоследствии основой украинского казачества, заставив организоваться для собственной защиты, став впоследствии пугалками для землевладельцев с севера и надежным щитом от набегов на украинские села с юга. Несмотря на большую долю познавательной информации, «Джури» — прежде всего развлекательная книга, а не исторический опус. Поэтому здесь много и преувеличений, и выдумки, и художественного домысла. Многие скептически хмыкнут, читая описание первого крупного морского похода казаков на турок, однако это не помешает насладиться сочным текстом, которому хочется верить.

Читать„Сторожова застава“ — урок истории с эффектом присутствия


633

Оксана Лущевська “Вітер з-під сонця”


«Вітер з-під сонця» — это только один длинный, летний, жарко-дождливый день в Затоке. День, будто замечательное медленное кино. В нем чередуются эпизоды из жизни Женьки, у которого недавно умер отец, и Рыськи, у которой полно работы, а еще которая никак не может найти общий язык с мамой. А еще — Женькиной мамы, и Белого кота… Кстати, кот — не единственный представитель фауны в книге. Их здесь много: коты, цапли, чайки, попугаи, крабы. Раздел за разделом сюжет набирает эмоциональных оборотов и в конце взрывается тревожной и радостной, ожидаемой и неожиданной сценой, в которой сходится все и вся.

Это спокойный рассказ об одном дне лета в Затоке, где немногочисленные события нанизываются друг на друга под тихий шум моря. Медитативность прозы подчеркивает стиль нарации, выполненный в основном короткими предложениями в настоящем, которые делают читателя невидимым соучастником истории сближения Рыськи и Жени.

ЧитатьКниги для суперкрутых. 10 новинок для подростков


aa9a9f3-levantiiski-kanikuly

Антон Санченко “Левантійські канікули”


Писатель и моряк Антон Санченко в своей первой детской книге «Левантийские каникулы» отправляет героев-восьмиклассников на несколько месяцев в плавание. Капитан сухогруза соглашается взять в рейс сына с приятелем и дает им возможность попрактиковаться во всех судовых специальностях. «Таврия» спускается Днепром в Черное море, наведывается к Азовскому, тогда идет Мраморным, Эгейским, Ионическим морями в Адриатику. Неспешно выкладывая энциклопедию судоходных хитростей в духе Жюля Верна большую половину книги, автор в конце закручивает детективный сюжет. Сергей с Денисом увязываются в расследование и начинают напоминать героев знаменитых «Тореадоров с Васюковки». А под конец их ждет настоящее испытание. Кстати, эту книгу легко можно вписать и в несколько других граф Читательского бинго, ведь это летняя книга с солнечной обложкой о невероятном приключении с элементами детектива, а главными героями являются дети (ну ладно, не дети, а подростки).

Читать 5 детских книг о морях и реках


bОбзор подготовил портал BaraBooka