История, которую можно прочитать за день: подсказка к #YakabooBingoSummer2018

Лето подходит к концу, и уже скоро мы объявим победителей летнего бинго и опубликуем задачи осеннего. Но у вас есть еще две недели, чтобы успеть выполнить задание. «История, которую можно прочитать за один день» — это номер 4.


Филип Пулман «Рубін в імлі»
(Nebo BookLab Publishing, 2018, пер. Дж. Гнатив)


one-time-200818Хотя в первой части тетралогии о Салли Локхарт более 300 страниц, вы опомниться не успеете, как дочитаете ее. На долю девушки выпало немало испытаний: она потеряла отца, а теперь еще и убегает от преследований местной криминальной авторитетки. А все из-за почти мифического каменя — рубина махараджи. Плавный рассказ с хорошим балансом приключений и рефлексий захватит с первых страниц, а красивое оформление каждого раздела порадует настоящего книгоэстета.


Леся Демская «Літо психіатра»
(Легенда, 2018)


one-time2-200818Динамический детектив, в котором менее 200 страниц, но загадок, что на все 500. Уставший и изможденный работой психиатр Андрей Левинский по рекомендации кардиолога берет отпуск и едет в Карпаты. Но там ему не удается отдохнуть: мужчина сразу оказывается в водовороте непонятных событий, среди которых — целый ряд загадочных смертей. Пахнет жареным, поэтому Левинский вызывает на помощь друга — следователя Белея, чтобы вместе выяснить, что же происходит в глухой деревне. Прочитать можно за 2 часа — проверено.

Читать рецензию на книгу: 


Патрик Модиано «Цирк іде»
(Фоліо, 2018, пер. Иван Рябчий)


one-time3-200818Книга Нобелевского лауреата из Франции — случайная встреча на улице романтического Парижа, которая обязательно станет чем-то большим. Хрупкая Жизель, в жизни которой что не деталь, то тайна; несовершеннолетний юноша Жан — наши глаза в этом романе, — который перестает мыслить себя без случайной знакомой. Они вместе поедут в Рим, чтобы забыть прошлое девушки и найти новый приют для парня. Только они вдвоем и черный лабрадор. Вот только цирк идет и не оставляет после себя ничего.


Агата Кристи «Убивство Роджера Екройда»
(КСД, 2018, пер. Надежда Хаецкая)


one-time4-200818Классический детектив Агаты Кристи — это всегда захватывающее и быстрое чтиво. Кстати, кого вы больше любите: мисс Марпл или мистера Пуаро? В этом романе в дело вступает смешной бельгиец. Сначала он считает, что расследовать в смерти богатой вдовы миссис Феррас нечего, как вдруг погибает ее жених — вдовец Экройд. Подозреваемых много, но больше всего выгоды может получить наследник убитого — Ральф Пейтон, у которого долгов столько, что при жизни не расплатиться.


Кент Гаруф «Наші душі вночі»
(#книголав, 2017, пер. Ольга Захарченко)


one-time5-200818Трогательная история о том, что настоящее счастье и любовь не имеют возраста. Двое одиноких стариков, которые живут по соседству, по-новому открывают друг друга, когда Эдди предлагает Луи разделить постель, потому что ей плохо спится, когда никого нет рядом. В их отношениях не будет юношеской страсти, но одновременно им уже нечего стыдиться, и медлить нельзя. Эта книга заставит плакать от умиления, поэтому прихватите салфетки.


Нил Гейман «Пісочний чоловік»
(Рідна мова, 2017-2018, пер. Елена Оксенич)


one-time6-200818Нил Гейман возродил полузабытого персонажа и вместе с талантливыми иллюстраторами создал серию графических романов, который считается одной из лучших и самых успешных в этом жанре. Начинаем путешествие в мир снов и ночных кошмаров, которые не забываются вместе с идолом, который удивительно похож на Геймана. Только не начинайте эту книгу вечером, потому что может прийти сумасшедшая бессонница. А если вам будет мало, то вторая часть еще мощнее первой.


Илларион Павлюк «Білий Попіл»
(ВСЛ, 2018)


one-time7-200818Авантюрный мистический триллер, где Вий даже страшнее, чем у Гоголя. Детектив Тарас Белый соглашается расследовать дело, в котором и черт ногу свернет, но бывалому нышпорке все же удается найти ответ на головоломку «Что же произошло с барышней», несмотря на то, что, кажется, весь хутор Белый Пепел восстает против него. Тараса ждет много испытаний, встреча с самыми глубокими страхами и болезненные попытки отыскать себя.


Гюндур Скреттинг «Антон та інші нещастя»
(ВСЛ, 2018, пер. Наталья Иваничук)


one-time8-200818Дебютный роман, который в прошлом году стал лучшей детской книгой Норвегии. В центре сюжета — двенадцатилетний Антон, который убежден, что его жизнь — сплошное несчастье. У него есть подруга Ине, которая пытается найти мир в своей семье, в то время как Антон ищет отцу невесту. Подростки в конце достигают того, чего хотят, и даже большего, и их дружба превращается в сильные чувства.


Наталья Матолинец «Варта у Грі»
(АССА, 2018, пер. Максим Розенфельд)


one-time9-20082018Раз в сотню лет происходит игра, которая решает, кому — светлым или темным получить большую силу и править магическим конгломератом. Игра жестокая и непредсказуемая, и когда она начинается во Львове, Варта совсем не хочет принимать в ней участие, но жребий уже решил ее судьбу. Метки на тех местах, где должна пролиться кровь волшебника, появляются в самых неожиданных закоулках города, так удастся ли Варте с ее темными коллегами победить в схватке с помощью подозрительного чешского мага Златана.


Алина Штефан «Шафа під сливою»
(Vivat, 2018, пер. Марьяна Никитюк)


one-time92-20082018Тот вариант, когда книга действительно на часок. Вы когда-нибудь путешествовали по шкафу? Нет, не тому, что ведет в Нарнию, а по шкафу с полосой препятствий, где можно и на санях, и на дирижабле… Еще нет? Так отправляйтесь в компании двух влюбленных в чтение. Девушки не только откроют для себя и для вас различные виды спорта, но и познакомят с занятными фактами о животных и обо всем на свете. Чего же только не найдешь в шкафу…


Гейл Ханимен «З Елеанор Оліфант усе гаразд»
(КСД, 2018, пер. Татьяна Заволоко)


one-time93-20082018С Элеанор действительно все в порядке. Что же может быть не в порядке в таком скучном жизни: работа-дом и стакан алкоголя на выходных. Никаких потрясений, никаких сильных эмоций, только пустота. Все же порядке. Если бы не этот айтишник Рэймонд, с которым они делят работу, у Элеанор вообще не было бы поводов волноваться. Вместе они натыкаются на старого Сэмми. И после счастливого спасения вся троица становится друзьями. И теперь у них всех точно все в порядке.


Тод Штрассер «Хвиля»
(Рідна Мова, 2017, пер. Владимир Панченко)


one-time94-20082018Непростая подростковая книга о психологическом эксперименте. Учитель истории объясняет ученикам, что такое нацизм, показывает кинохронику, которая разоблачает все преступления режима. Американские подростки не понимают, как такое могло произойти, почему взгляды Гитлера поддержало столько людей. Вот и начинается игра — организация «Волна» с благородными идеалами сначала существенно улучшает учебный процесс, а затем призрак нацизма таки показывает свою ужасную мерзость.


(Visited 549 times, 1 visits today)