Украинский детектив с ноткой юмора. #ЧитаємоРазом: «Літо психіатра»

Какое оно, «Літо психіатра»? В виде затяжного отпуска с отсутствием планов в календаре? Или насіщенное приключениями, преступниками, тайнами? Узнавали в рамках рубрики #ЧитаємоРазом.


Обозревательницы

12_02_06

Юля @tar_el: больше люблю современную переводную литературу, но время от времени с невероятным удивлением открываю для себя, что и украинской есть что предложить.

Оксана @wanderlust_reading: мой читательский багаж в современной украинской литературе состоит только из Макса Кидрука и повестей для юношества. Была приятно удивлена, узнав, что и детективы у нас пишут 🙂 Конечно, не могла пройти мимо.

Аня @ann_ostapchyk: конечно, современные украинские писатели не является авторами мировых бестселлеров, их книги редко выходят тиражом, как например книги Дэна Брауна или Агаты Кристи. Но они особенные. Я радуюсь, когда в руки попадают книги наших мастеров пера. Они являются авторитетами, но в своих кругах. К ним смело могу отнести Оксану Забужко, Макса Кидрука или Любко Дереша. Конечно, это только сливки со всего украинского писательского айсберга. Они растут с нами, а мы с ними!


Инстаграмная обложка и карпаткий воздух 


Юля: если друг-врач советует взять отпуск и хорошенько отдохнуть, надо его слушать. Психиатр Андрей Левинский на работе все принимал слишком близко к сердцу, вот оно и не выдержало. Избушка в горах должна стать его спасением от недомогания. Кто же знал, что с появлением львовянина в карпатском селе начнется какая-то уголовная чертовщина. Серия загадочных смертей словно преследует Левинского.

Настоящий трудоголик всегда найдет себе работу, вот и наш психиатр не исключение. Он начинает искать и ищет так отчаянно, что здоровски помогает даже зарубежной полиции. Да, в это село повадились международные преступники. И не только они. Одно злодеяние создало цепную реакцию, которая затем смела все на своем пути, как горная лавина.

Что означают бутылочки на обложке? Конечно, я могла бы позволить себе жирный спойлер, но, боюсь, коллеги прогонят меня из этого замечательного читательского клуба и больше никогда не примут. Могу сказать только то, что они здесь не случайно и к сюжету имеют прямое отношение.

Кстати, некоторое время подозревала во всех грехах заезжего психиатра. Да, он несколько присоединился к летнему апокалипсису своим появлением. Но он никак не мог этого сделать, мы же с автором с него глаз не спускали. На самом деле все оказалось гораздо интереснее. Детектив получился очень даже неплохим.


Шерлок Холмс и доктор Ватсон в украинском селе


Аня: именно то чтиво, которое идеально подходит для отпуска. Потому что об отпуске. История легкая и одновременно интересная, детектив с непростой пикантностью. О чем это я? Ну вот, представьте, действие происходит в Украинских Карпатах.

Главный герой — психиатр, который живет и работает в городе Льва. И вот, молодой и успешный молодой человек отправляется в деревню, где когда-то жили его дедушка и бабушка.

Все начинается очень мило, тепло и быстро. И терапия для врача именно то, что нужно. Но, как говорится, если бы все было так просто, книги бы не было.

Главное в этом тексте таки не «проблематическая», а детективная линия, и она очень даже неплохая. И финал эффектный!

На самом деле, автор Леся Демская впервые попробовала себя в детективном жанре. Думаю, ей удалось влиться в этот загадочный мир. Сразу замечаешь всю структурированность сюжета, интересную и простую манеру автора. Будто Шерлок и доктор Ватсон, так и здесь — психиатр и юрист.

Полноценный текст, который читается как хорошая детективная история: легко и быстро, а удовольствие от разоблаченной тайны не оставляет послевкусия разочарования. Да, сюжет прост, но он заслуживает вдумчивого чтения и интересных размышлений. Поскольку автор Леся Демская является литературным критиком, она четко знала, что стоит показать читателю. Поэтому мы можем увидеть динамичный текст, с легким языком изложения. Заметные профессиональные навыки описания, диалога и развития персонажей, где можно заметить и иронию, и интересные приемы метафоры, и, конечно, аллегорию.

Хорошо описано село, такое наше родное, украинское. Сразу всем жителям мегаполиса, точно захотелось туда, куда поехал наш главный герой. Здесь нет полемики между селом и городом, здесь гармония! Более того, читать книгу на языке оригинала — это большое удовольствие. Как-никак, нет перекрученого текста, все так как задумал автор!


Не классический, но достойный детектив


Оксана: как я отмечала выше, моя полка прочитанного в современной украинской литературе совсем небольшая — поэтому за «Літо психіатра» я взялась с большим энтузиазмом. Могу сказать, что свои ожидания книга оправдала абсолютно — легкая и небольшая, читается очень быстро и с интересом. Что важно, она близка и понятна нам, ведь события происходят в родных Карпатах, а не где-то за границей. Некоторые части я зачитывала мужу вслух, столь актуальные и смешные, знакомые сердцу шутки звучали со страниц детектива.

Кстати, о детективе как ключевом жанре книги. Он достойный и имеет все необходимые составляющие, загадки решаются пошагово, но есть огромное «но». По канонам жанра, читатель должен иметь все необходимые детали в тексте, чтобы самому прийти к решению, кто виноват. Тем не менее, в «Літі психіатра» одна из важнейших деталей, которая помогла определить убийцу, была рассказана читателям на последних страницах — уже на этапе традиционного для книг Кристи сбора всех-всех-всех и рассказов о том, как все было. Это меня озадачило, я даже вернулась назад, чтобы убедиться — действительно, читателям не давали знать об очень важной составляющей для определения виновника.

Тем не менее, я очень рада, что украинский детектив таки существует, и надеюсь, что он будет развиваться как жанр и дальше. С удовольствием буду читать дальнейшие книги о приключениях психолога по специальности и детектива-любителя по составу обстоятельств Андрея Левинского и вам советую 🙂


Кому стоит прочесть


Аня: тем, кто еще не уверен, что современная украинская литература крутая! Потому что она же крутая.

Оксана: любителям детективного жанра.

Юля: ценителям карпатских видов и запутанных головоломок. А еще тем, кто любит истории на один вечер.


Кому не стоит читать


Аня: детям до 17. Думаю, вам не понравится, и абсолютно все. А вот другое дело, если прочесть уже после целого гарема книг (который и формируется после 17-19 лет). Будет с чем сравнить и что похвалить. Поверьте.

Оксана: тем, кто ценит только классические детективы; также тем, кто не интересуется современной украинской литературой.

Юля: тем, кто не воспринимает детективы как жанр и не верит в украинскую литературу.


Похожие книги


Аня: «Вбивство п’яної піонерки». Почему? Одинаковое послевкусие.

Оксана: любой из детективов Агати Крісті, ведь почти во всем «Літо психіатра» выдержано в канонах жанра.

Юля: Сергей Оксеник «Вбивство п’яної піонерки», Лора Подгорная «Омбре. Над темрявою і світлом», Александр Винокуров «Клон».


Читать: 12 полицейских детективов о самых лучших следователях

Читать: 7 самых смешных современных книжек


Купить книгу в Yakaboo

(Visited 234 times, 1 visits today)
Катерина Молочко
Катерина Молочко
SMM в Yakaboo.ua, книголюб та автор проекту Best Books https://vk.com/b__books. Читаю лишень книжки з певною загадкою (детективи) або важкі психологічні твори (трилери), загалом усе те, що Джої заховав би у морозилку. Вірю, що поганих книжок не існує, є просто не та цільова аудиторія.
https://katemolochko.wixsite.com/blog