Ищем символ 2019 года. 10 книг о свинках и поросятах

Свиней трудно назвать любимцами писателей: если про собачек-кошек и даже коров и лошадей написано немало книг, то свинья — дискриминированное в литературе животное. И если в книгах для детей поросята могут рассчитывать на роль положительных, забавных и симпатичных персонажей, то взрослые авторы воспринимают свиней как замечательный символ неприятных явлений и отвратительных особей. В конце концов, вы в этом убедитесь сами, ознакомившись с книгами из цикла.

Тем не менее, свинка является символом грядущего года, это возможность вспомнить о ее достоинствах и прочитать какую-то из «свиных» книг. Тем более, что это — одно из заданий зимнего бинго Yakaboo.

Повесть-антиутопия о том, как животные по инициативе свиней сбросили власть человека на своей ферме и что из этого вышло, вошла в «Рейтинг 100 лучших книг» от журнала «Newsweek». В этой истории речь идет о том, как свиньи подстрекли жителей фермы поднять восстание против жесткого хозяина. Когда он сбежал, они установили в своем «колхозе» правила, опираясь на семь заповедей, первая из которых провозглашала человека врагом, а всех животных — равноправными. Впрочем, вскоре все пошло как-то не так: борьба животных за свои права завершилась диктатурой свиньи Наполеона, которая опиралась на принципы «Все животные равны, но некоторые — равнее».

Вам это ничего не напоминает? Да, в сатирической антиутопии «Колгосп тварин» Оруэлл описал то, что произошло с Россией и Советским союзом после Октябрьской революции. 

Жадные, мелочные, эгоистичные свиньи. Именно так однажды начинает молодежь воспринимать стариков. Обвиняет старых мужчин в непристойном поведении в сторону юных девушек. Настаивает, что старые помешанные женщины разрушают жизнь своим детям и внукам. Раздражается из-за медлительности, неаккуратности, невнимательности стариков. И начинает их уничтожать. Сначала единичные, а потом все более частые случаи убийств газетчики окрестили «войной со свиньями» и, похоже, не без поддержки власти, она вот-вот охватит всю Аргентину.

Старенький дон Исидро Видаль и его товарищи, что, несмотря на вставные челюсти и седину, в душе остаются мальчиками, пытаются выжить в этом безумии. Кто-то уверен в покровительстве детей, кто-то размышляет над тем, чтобы убедительно закрасить седину, а кто-то ищет эликсир молодости в объятиях юных невест. Испытывая надругательства, пряча свою старость по темным закоулкам, переступая через собственное достоинство, мужчины пытаются понять, кто на самом деле превратился в отвратительных свиней — они или их нападающие. 

А теперь время переключиться с серьезных тем на веселую детскую истории. Ее главный герой — поросенок Плюх, милый непоседа, который ежедневно находит на свой «пятачок» новую историю. На этот раз он решил поближе осмотреть старинные часы с маятником: открыл дверцу, сделал несколько оборотов ключом… и сломал механизм! И что теперь делать, чтобы не досталось за то, что, несмотря на запрет, полез к ценным часам еще и навредил им! Разве что кто-то из лесных друзей придет поросенку на помощь…

Истории Ирины Румянцевой и Инги Баллод — это перевод сказок известной английской писательницы Элисон Аттли. Правда, в оригинале поросенка звали Сэм. Но он был таким же быстрым и непоседливым. 

И снова вернемся к антиутопиям. Хотя жанр своего романа один из самых ярких писателей независимой Украины Олесь Ульяненко определял как роман-комикс, в нем говорится о фантастической параллельной реальности, которая начинается с подрыва Эйфелевой башни и обмена ядерными «приветами». За окном — 90-ые, которые в среде мира сего романа приобретают особую «строгость». Один из героев «Перли і свині», лукавый и жестокий проповедник-харизмат Абрахам Ли вместе со своими последователями находит щель во временном пространстве и попадает в эру динозавров… И, наблюдая за их делами, вы получите новую и очень неожиданную версию причины, по которой вымерли динозавры.

Название романа отсылает к библейской фразе о том, что не стоит метать жемчуг перед свиньями. Но кого это касается и кто здесь выступает в роли свиней, узнаете из самого текста. Я только добавлю, что если вы еще не читали романов Олеся Ульяненко, то это — хорошая возможность познакомиться с его уникальным творчеством.

Новелла «Свиня» от классика украинской литературы Николая Хвылевого — это яркая зарисовка из советской жизни и вместе с тем стеб с читателя, которому автор натурально «подложил свинью». Но об этом — позже, уже из самого текста. История же эта — о «Совнаркомовском» доме со столовой и людьми, которым посчастливилось в нем жить. Преимущественно это мужчины «со статусом» и женщины, которые или сумели там удержаться с самого начала, или удачно воспользовались протекцией своих покровителей. И чтобы не потерять расположение мужчин и свой «статус», они всячески манипулируют, ведут двойную игру, конкурируют с теми, кто может посягнуть на их положение и применяют весь арсенал женских хитростей, чтобы добиться своего — уехать в желанный Крым или на Кавказ .

Яркие характеры персонажей, точные штрихи, из которых вырисовывается «потрет» дома — с музыкой, что доносится до него из парка, со скандалами и страстями, которые звучат внутри, что складываются в очень короткое, но очень яркое произведение. Со свиньей в неожиданном месте 

Любите тексты, написанные на сочном суржике? Тогда вам сюда! Ведь Михаил Брыных виртуозно обыгрывает его, создает на его основе авторское яркое письмо! Ироническая хулиганская атмосфера романа сразу настраивает на веселый лад, а встреча с Доктором Падлюччо будет особенно приятной тем, кто читал «Шахматы для дебилов» — роман, что в свое время собрал несколько престижных литературных наград. «Хрустальна свиноферма» — это иронический детектив, и сюжет его крутится вокруг тусовки шахматистов в киевском парке имени Тараса Шевченко, а главная загадка связана с таинственными кровавыми жертвами Лошади.

Причем здесь свиньи? — справедливо поинтересуетесь вы. А я посоветую найти их самостоятельно. Ведь если вас не пугает экспериментальное письмо и уместные нарушения литературных норм, вы получите истинное удовольствие от самого процесса чтения этой книги.

Для всех маленьких поросят, которые не умеют или не любят вести себя воспитано в гостях — это веселая история о четырех поросятах, которая поможет малышам посмотреть на свое поведение со стороны. Софи Шмид познакомит читателей с Лолой, Мопсом, Хопсом и Копсом, которые были нежеланными гостями на каждой вечеринке, ведь были неопрятными, невежливыми и не очень воспитанными. Но как-то почтальон по ошибке принес им приглашение на вечеринку. Поросята тщательно собирались на пати — подбирали опрятную праздничную одежду, готовили подарок для хозяина, чтобы произвести хорошее впечатление. Но только принялись за еду — все пошло наперекосяк. Ведь эти поросята ну совсем не знали правил этикета!

Книга Софи Шмид не только развлекает, но и дает ненавязчивые советы, как вести себя в гостях — так, чтобы тебя не приняли за пятачка и не выгнали с вечеринки. 

Мерси — симпатичная свинка, которая обожает гренки с маслом и в семье своих хозяев, мистера и миссис Уотсон, чувствует себя, словно дочь: они укладывают ее спать, а когда свинке становится страшно, она прибегает к их кровати. И вот одной такой ночи произошла катастрофа — пол под кроватью хозяев… провалился! И кто будет спасать несчастных? Конечно, любимица-свинка, отважная спасительница Мерси Уотсон!

Очень милая, забавная и трогательная история о свинке Мерси, щедро иллюстрированная хорошими рисунками и «приправленная» важными воспитательными идеями — отличный вариант для чтения с детьми. Тем более, что в этой книге Кейт ди Камилло о Мерси Уотсон есть продолжение, поэтому удовольствие от истории о симпатичной свинке можно растянуть надолго.

Сборник рассказов О’Генри из серии «Несерьезная классика» — это 288 страниц тонкого юмора, забавных ситуаций, ярких типажей и иронических замечаний. А титульный рассказ, «Поросяча етика», — рассказ о мошеннике, который путешествует по стране и втирается в доверие к людям, чтобы проводить финансовые махинации (но никогда, никогда не обижает вдов и сирот — забирает у них не все, а только «лишнее»). Для очередного дела он находит себе помощника, который умеет так ловко украсть поросенка, что никто не услышит ни кувиканья, ни уж точно не выйдет на след вора. И вот этот человек с амбициями чемпиона-свинокрада должен стать партнером мошенника в очень важном и распространенном виде обмана. Однако сможет ли он соблюсти договоренности и устоять перед соблазном стащить очередного поросенка?

Кроме смешной «поросячьей» истории, которая входит в сборник «Шляхетний шахрай», в этом издании вы найдете такие классические рассказы, как «Дари волхвів» и «Останній листок». 

Герой детской книги Юрия Винничука разбивает стереотипы о поросятах — ленивцах и неряхах. Этот поросенок имеет амбиции, достаточно смелости и наглости, чтобы их достигать — то стать атаманом пиратов, или адмиралом королевского флота, или посватать принцессу и добиться, чтобы она научилась говорить по-гуцульски и жарить драники. Казалось бы, радуйся европейской богатой жизнью, Лопай домашние вкусности, приготовленные королевой, и горя не знай. Но поросенка, который уже вырос в солидного кабана, замучила ностальгия. И он решил вернуться в родные края, забыв, что там к поросятам относятся совсем иначе, чем в Париже: будь ты хоть десять раз зятем короля, но если ты свинья — ты прежде всего потенциальное жаркое.

Очень смешная история одного поросенка с яркими рисунками — гарантированный способ достаточно насмеяться и напомнить себе, что дома нас воспринимают совсем не так, как на чужбине.

(Visited 1 253 times, 2 visits today)