Ольга Фреймут пишет, а #МамиЧитають. Тройная рецензия книги «Кажан Жан»

Напоминаем, что 6 марта 2018 года Ольга Фреймут презентовала книгу для детей «Кажан Жан» и анонсировала создание собственного издательства. Подробнее про новость читайте по ссылке >>

Три мамы-автора блога Yakaboo сразу заинтересовались детской новинкой от Ольги Фреймут и уже прочитали книгу. Почему они выбрали историю о летучей мышке и чем эта книга отличается от других? #МамиЧитають и рассказывают.


Обозревательницы

14_8_03

Ирина @irinyurchмама-книголюб. Верю в то,  что книги играют большую роль в формировании личности — не только маленькой, но и взрослой ?

Наталия @ilatanka: чтец и мама в декрете. Много читаю о воспитании, чтобы находить то, что мне импонирует и вдохновляет становиться еще более счастливой мамой. Да! Я верю, что счастливая мама = счастливая семья = счастливый ребенок.

Юлия @julia_prokhorovych: неидеальная мама маленького мальчика-шилопопика ? Ищу тишину в книгах, особенно люблю читать в ванне с пеной и при свечах (просто это единственное место, где мама может уединиться.. ?)


14_5_03

Почему заинтересовались сказкой?


Ирина: есть ли в мире дети, которые не любят сказки? Каждая мама сталкивается с детским желанием услышать историю. Волшебную, захватывающую, особенную. Как ее придумать, где найти? Да еще и такую, чтоб с глубокой моралью и правильным посылом. Я из тех, кто находится в постоянном поиске таких книг для своего малыша.

«Кажан Жан» заинтересовал меня вдвойне. Детская сказка, написанная женщиной, которая во многом служит примером. Ольга Фреймут – журналист и телеведущая, selfmade woman и мама троих детей. Первая книга Ольги оставила приятное послевкусие, я ждала ее новые пробы пера – теперь в качестве детского автора.

«Кажан Жан» – это сказка о милом семействе летучих мышек, иллюстрированная талантливым Костем Лавро. Непривычно видеть детскую книгу, выполненную в темных тонах, герои – не зайчики и белочки, а пауки, вурдалаки, упыри. Заинтригованы? Только не делайте поспешных выводов.

Юлия: эта книга сильно меня заинтересовала. На вид – довольно нестандартная, выполненная в темных цветах, а ее главные герои – летучие мыши (этих маленьких существ я с детства боюсь ?). А вас пугают летучие мыши? Говорят, что они любят светлую одежду и кружат над головами, чтобы вцепиться людям в волосы! До сих пор не знаю, почему люди так считают, поэтому мне стало интересно.. Интересно узнать больше о летучих мышах, взглянуть на них с другой точки зрения. Тем более автор книги – Оля Фреймут, а она может удивить!

Наталия: сказки люблю очень. Я даже читать научилась ради них. Чтобы не ждать, пока у родителей будет свободная минутка, а читать их, читать. Теперь хочу передать эту любовь сыночку. Поэтому собираю для него коллекцию сказок на любой вкус! И интересуют меня не только проверенные временем истории, но и современные. Из-за этого мне было удивительно интересно прочитать сказку Ольги Фреймут, которая еще пахла свеженькой краской.


14_7_03

Особенности


Ирина: в первую очередь, хочется отметить выбор персонажей. Страшные и жуткие, на первый взгляд, герои – обретают в сказке совсем другое обличие. Главный герой Жан умиляет, а директор школы – Вурдалака – вызывает улыбку. Спойлер: в книге появятся ангелы, но они не станут «противоположностями» Жана, здесь нет привычного деления характеров на «добро» и «зло».

Сказка современна, что не может не радовать. Селфи, свитшот, рэп – герои «Кажана Жана» пошли в ногу со временем. На мой взгляд, это прекрасно, ибо нюансы реальной жизни не испортят милую сказку, скорее наоборот – сделают ее увлекательнее для ребенка.

Помимо основного сюжета, в книге есть общая панорама – школа Жана, местное радио и даже больница с доктором. С каждой страницей читатель все больше окунается в новый мир, а с помощью детской фантазии — он заиграет самыми яркими красками.

Юлия: летучая мышь Жан – маленький мальчик-летучая мышь, что обладает непоседливым и любознательным характером. Он интересуется всем на свете, а больше всего хочет увидеть Солнце.

Він дуже хотів бути першим відважним кажаном, який сягне туди, куди інші не потрапили. Відтак він розповість усім, що світ — це не темне небо, а ясний сонечковий обрій. І ще зробить селфі на його тлі…

Но не так просто для летучих мышей увидеть солнце, это очень опасно, о чем и предупреждают родители Жана. Но у мальчик есть мечта. Что же ему делать – прислушиваться к родителям или поступить по своему усмотрению?

Наталия: сказочка совсем не обычная. В ней главные герои – это летучие мыши, упыри, кроты, вурдалаки… То есть существа, которых традиционно опасаются. А здесь они такие милые и забавные! Особую симпатию вызывает главный персонаж Жан, мечтающий сделать селфи с солнцем, которого никогда не видел. Автор описала мир глазами летучих мышей, когда просыпаешься почти в полночь и ничего толком не видишь. Талантливый художник Кость Лавро это еще больше подчеркнул благодаря невероятным иллюстрациям. Так, непривычно видеть детскую книгу в темных цветах, но мне понравилось ее рассматривать!


14_6_03

Послевкусие


Ирина: самое главное в этой книге – это ее основной месседж, я разделяю его и радуюсь, что именно на нем и сосредоточен «Кажан Жан». У героя есть мечта. Несмотря на все запреты, Жан решается на отчаянный и рискованный шаг — исполнить ее. Казалось бы, детская книжка с милыми героями, а такой хороший пинок родителям. Услышать своего ребенка, удовлетворить здоровое детское любопытство, помочь познакомиться с миром. Донести то, что мечтать — важно и нужно, а цели существуют для того, чтобы к ним идти. И, порой, бывает очень трудно, стоит ли идти до конца?

Ті, хто лякаються мрій, залишаються з порожніми крилами.

Юлия: хотя я уже взрослая тетенька, но мне было интересно читать эту сказку. Ведь в детских историях всегда можно рассказать о важном, только в более смягченной, игривой форме. И как говорят психологи, через сказку ребенка можно подготовить к реальной жизни, познакомить с понятиями добра и зла, темного и светлого.

Поэтому с одной стороны ситуация с летучей мышью Жаном показывает насколько важно иметь цель и не отступать. Но с другой – всегда рядом должен быть тот, кто поможет, предупредит и позаботится о тебе. Ведь цель может быть опасной…

Автор поднимает важную тему достижения своей цели. Но какой ценой? Всегда ли цель стоит тех рисков, которые она несет за собой? Читайте и делайте свои выводы.

Наталия: помню в детстве, когда бабушка что-то готовила в печи, я ей читала сказки. Ну как читала? Составляла по слогам. Так вот бабушка в конце спрашивала: «О чем эта сказка? Чего она может нас научить?» Так я привыкла искать мораль в сказках детства. Сказочка о летучей мыши Жане тоже имеет свою мораль, хотя я и не полностью с ней согласна. Попробую объяснить.

Да, автору удалось в простенькой сказке поднять несколько важных вопросов – и для детей, и для родителей. Во-первых, она напомнила, что не стоит цеплять и верить в ярлыки – даже летучие мыши могут оказаться очень милыми существами.

Во-вторых, родителям надо помнить, что их дети – это маленькие исследователи, которых не стоит сдерживать из-за собственных предрассудков. Действительно, родителям нужно на минутку останавливаться перед каждым «Нельзя!» и в большинстве случаев сдерживаться, позволяя детям познавать мир. Однако у меня есть важное уточнение – если намерения ребенка не представляют угрозы для его жизни и здоровья.

В-третьих, важно не бояться и идти к своей цели. Но, опять же, не ценой своего здоровья. А что в сказке? Жан добивается своего, но это едва не стоило ему жизни. И это мне не понравилось. Родители Жана предупреждают его о реальной опасности, а он не слушается и рискует жизнью. Хочу ли я давать такой пример сыну? Не уверена. Вот такое мое субъективное впечатление, а у вас оно может быть совсем другим.


Цитаты

– Я хочу стати першим кажаном, який його побачить. Я хочу познайомити Сонце зі своєю родиною. Ми, кажани, живемо тільки вночі. Нас цураються, нами лякають дітей. Мають за кару Божу. Хочу, щоб ми вийшли з темряви на сонечко. Тоді, можливо, летючих мишей перестануть боятися.

Вона була добра й поблажлива, дозволяла порушувати шкільний етикет, під час уроку можна було всмак їсти сухі личинки, схожі на попкорн, чистити дзьоба, носа та чубитися. Діти її любили, радо слухали історію прадавніх тварин і теорію душогубства в умовах жорстокого лісу. А на уроці з всесвітньої історії життя школярі вчили закон Лінча-Пітера: сови, як люди, – не ті, ким можуть видаватися.

Фіранка гойдалася від вранішнього вітру. Жан знав, що за нею — Сонце. До нього хотілося дужче, ніж будь-коли. Ну хіба воно може спалити мале кажаня? Не вірилося. Мама часто називала сина своїм “сонечком”. Хіба б прирівнювала вона його до небесного світла, якби воно було чимось поганим, справді лихим?


Читать: Сладких снов! 15 книжек-«засыпалок» для самых маленьких

Читать: #ЧитаємоРазом: «Лінива мама». Завдання для розвитку


Купить книгу в Yakaboo