Охота на инопланетянина по методу Кинга

Если вас сбила машина, а вы хотите вернуться к нормальной жизни, то что следует делать? Писать роман о захвате нашей планеты.


Прочитать «Ловца снов» ( укр. — «Ловець снів») заставил издательский маркетинг. Сначала «Клуб Семейного Досуга» объявил конкурс на лучшую обложку к украинскому переводу этой книги. А уже взглянув на работу победителя (силуэт человека среди снежного леса) очень захотелось прочитать роман накануне зимы.


Представлять американского писателя Стивена Кинга нет смысла: уже более 40 лет он выдает романы, повести и рассказы, за которые с удовольствием хватаются режиссеры. И если в 2016 году фанаты ждали экранизацию «11/22/63» об убийстве Кеннеди и путешествиях во времени, то теперь в мыслях кингоманов «Темна вежа», главная эпопея Мастера.

С «Ловцом снов» связан несчастный случай, который придал ему немного мистики, а издателям — историю для обложки.

В июне 1999 года читающего по дороге Стивена Кинга сбил микроавтобус. Долгий путь выздоровления подробно показан автором в «Как писать книги», которую в следующем году КСД обещает выдать на украинском. «Ловец снов» и появился как попытка Кинга вернуться к системной литературной работе. Автор писал ее ручкой.

Читать: Поздравляем короля: 10 самых популярных книг Стивена Кинга


По сюжету, четверо друзей на несколько дней отправляются на охоту. Этой традиции они придерживаются уже 25 лет. Каждый из них носит в себе разочарование — работой, супружеской жизнью, клиентами. Но именно здесь на несколько дней они становятся самими собой и набираются сил на весь последующий год.

Однако на этот раз в лесу появляются гости. Они разрушат охотничью идиллию четырех друзей и заставят вспомнить о пятом — человеке с синдромом Дауна, но с уникальными способностями, которые могут помочь в борьбе.

Трудно рассказать больше, чтобы не прибегнуть к спойлеру, ведь в этом романе сюжет меняется очень быстро. Кинг показывает нам реальность глазами разных героев и от таких прыжков иногда можно просто потеряться.


Кроме того, роман наполнен воспоминаниями. Если сначала вы довольно мало знаете о друзьях-охотниках, то впоследствии будете видеть даже детали из их прошлого, которые они пытались скрыть от самих себя.

В книге Кинг делает прием, за который читатели ругают Джорджа Мартина — вызывает к герою симпатию, а потом с легкостью удаляет его из рассказа.

Роман читается не очень просто — автор постоянно водит тебя воспоминаниями, военными базами, подсознанием, заброшенными территориями. При этом трудно отложить этот 664-страничный кирпич — все время хочется знать: «А что же дальше?».


Эта книга немного разрушает шаблон. Если в начале она напоминает «Чужого» (даже грибок в ней называется Рипли), то дальше от гостей с другой планеты не убегают — наоборот пытаются догнать. Последние сцены напоминают другую книгу этого автора — «Мистер Мерседес».

«Ловец снов» стоит читать фанатам Короля ужасов (хотя здесь хоррора немного), тем, кто любит тему пришельцев и заражения, а также людям, которые темного зимнего вечера хотят почувствовать изоляцию. Эффект гарантирован.


Кстати, экранизация книги 2003 была провальной, несмотря на звездного Моргана Фримена. Ее режиссер Лоуренс Кэздан после этого взял длинную паузу в работе. Но впоследствии успешно вернулся (он был одним из сценаристов прошлогодних «Звездных войн»).


Похожие книги: «Мистер Мерседес» и «Протистояння» Стивена Кинга, «Чужой» Алана Дин Фостера.


Роман Повзык

(Visited 420 times, 1 visits today)