Литература восточной Европы: 10 книг польских писателей

Эта страна взрастила 17 нобелевских лауреатов, что говорит о ее высоком уровне. Книги многих польских писателей стали бестселлерами и выдаются в разных странах мира. Блог Yakaboo рассказывает, какие книги читать, если хотите познакомиться с польской литературой. 

Поэма одного из самых известных польских поэтов XIX века. Сначала автор хотел написать произведение о сельской идиллии горстки литовско-белорусской шляхты. Однако при создании поэмы она постепенно перерастала в национальную эпопею. В результате этого изменилась и тема произведения — с идиллии на трагическую историю поляков. 

События разворачиваются на планете Солярис, к которой прибывает доктор Крис Кельвин. Главному герою нужно разобраться в психологических проблемах членов экспедиции, прилетевших на планету раньше. Во время работы медик находит библиотеку на борту исследовательской станции «Солярис», которая его привлекает. Так фантастический роман постепенно перерастает в серьезную книгу, затрагивает темы человечности, а также ответственности, которую должен нести человек за свои поступки.

Автор хита «Одиночество в сети» на этот раз предлагает читателям заглянуть в номер Гранд-отеля, расположенного на побережье Балтийского моря. Это известная на весь мир здание стало временным убежищем для многих знаменитых людей. Здесь останавливались Адольф Гитлер, Марлен Дитрих, Шакира, Шарль де Голль, Фидель Кастро и другие. В каждом номере этого отеля человек оставляет частичку себя. За его дверью — целый мир, попав в который можно изменить свою жизнь. 

Польский поэт написал прозаическое произведение, где главный герой — его альтер-эго. В этой повести мальчик Томаш интересуется своими корнями. Ему хочется понять, как человек становится тем, кем является на самом деле. Это именно интересовало и автора. Учитывая основной профиль Милоша, чувствуется, что повесть написана поэтическим языком. В своем произведении поэт затронул темы идентичности, человеческого естества, а также человеческой сущности в целом.

Рейнмар всегда находит проблемы на свою голову. Так произошло и после его знакомства с благородной красавицей. Оказалось, что она замужем. Более того, муж этой леди объявил охоту и на нее, и на Рейнмара. Главному герою это только добавит головной боли, ведь у него и так хватает врагов. Рейнмара хотят поймать рыцари, наемные убийцы, часовые и другие персонажи, характерные для опасного, но интересного Средневековья.  

В этом романе Восток — это не просто сторона мира. Это часть человеческой судьбы, которую можно найти в разных уголках планеты: Монголии, Китае, Варшаве, России, Бещадах. В первую очередь перед читателями — роман-детектив. Но это многогранное произведение, имеющее элементы истории, археологии, географии и репортажа. Роман-рассказ о поиске Востока, его тени, источников и влияния на человеческие судьбы. 

Сборник рассказов, эссе и повестей польского писателя. У каждого произведения есть свой рассказчик. Читатели познакомятся с молодым поляком, который ищет приключений в Венеции. Перед ними постанет также работник мельницы, для которого работа — это образ жизни. Произведения, вошедшие в сборник, не связаны между собой. Они имеют элементы юмора, сатиры, абсурда и иронии. Временами произведения писателя кажутся даже нелогичными, но в них затрагиваются важные и актуальные вопросы. 

Книга состоит из пяти пьес известного польского драматурга, поэта и переводчика. Издатели выбрали самые выдающиеся произведения Ружевича, написанные с 50-х до 90-х годов. Картотеки — это периоды активного творчества драматурга, плоды которой вошли в этот сборник. Каждая пьеса остается актуальной до сих пор, независимо от года ее написания, благодаря оригинальным образам и смыслам.

Капусцинский за свою жизнь видел более 20-ти революций. Две из них (в Эфиопии и Иране) стали основой произведений «Император» и «Шахиншах». Это совершенно разные работы по литературной форме, и в них можно заметить и общие черты. Основа произведений — наглое поведение власти, нарастающее недовольство населения, бунт, гнев, возмущение и свержение режима. В то же время автор на реальных примерах показал, что революция без четкого плана дальнейших действий не имеет смысла и может посеять еще больший хаос.

Несмотря на то, что автор — поляк, книга посвящена Чехии. Это своеобразный репортаж об этой стране, ее культуре, истории и менталитете. Особым вниманием Щигель наделил чешских культурных деятелей. Автор выбрал ключевых фигур для страны, описал их жизнь и мировоззрение. В результате, получился интересный и познавательный репортаж о современной Чехии. 

(Visited 455 times, 1 visits today)
Сергій Завалко
Сергій Завалко
Журналіст, спортивний і літературний оглядач. Люблю ігрові види спорту, поезію і літературу. Пишу вірші. Читаю в основному поезію і художню літературу. Люблю жити, радіти життю, дізнаватися щось нове і активно відпочивати.