Итоги года издательств. Видавництво Старого Лева: самое важное в 2017

Все самое важное, что сопровождало нас в 2017 году, –  это драйв, постановка амбициозных задач и чувство командной работы. Мы начали год с серьезной аналитики во время стратегической сессии. Это дало нам понимание, куда, как и какими силами двигаться. Нас стало больше. Это был год, когда команда сама себе подняла планку и удержала. Это был однозначно год перехода на новую беговую дорожку. Мы жили по законам наших книг, мы строили свой «проект счастья», переставая «жить на автопилоте». «Влюбленные в книги», мы искали свой путь – «путь художника», понимая, что все это «большая магия».

akcia_0_2


Мы сделали немало. 136 изданий увидели мир


Среди самых заметных проектов – начало издания серии произведений Эрнеста Хемингуэя, Терри Пратчетта, Борхеса. Мы долго шли к этим важным сериям, переговоры о правах продолжались долго, но результат оправдал наши ожидания – и по качеству, и по показателям продаж. В 2018 году мы продолжим издавать произведения этих ключевых писателей, и они станут украшением домашних библиотек – по качеству переводов и эстетике изданий.

С нами весь год были прекрасные украинские писатели – с кем-то мы начинали творческое сотрудничество, с кем-то продолжали. Корпус современной литературы 2017 – прозы, поэзии, эссе – творили Павел Вольвач, Владимир Ермоленко, Наталья Сняданко, Владимир Рафеенко, Екатерина Калитко, Виктория Амелина, Дзвинка Матияш, Тарас Лютый, Кость Москалец, Павел Коробчук, Галина Крук, Богдан Жолдак, Ольга Ковалевская Владимир Беглов, Мария Кривенко, Надежда Мориквас. Прекрасный дебют философа Владимира Ермоленко как прозаика, Анастасии Левковой – как автора подростковой прозы. Есть чем гордиться – книги наших авторов получили немало наград, вошли в короткие списки самых престижных премий. Премия «Книги года BBC» присуждена Екатерине Калитко (которая, к тому же, получила в этом году премию Джезефа Конрада). А это значит, что украинские эксперты стали обращать внимание на литературу высокой полки.


Читать: ВВС Украина объявила победителей Книги года ВВС-2017


Книга «Голосно. Тихо. Пошепки» творческой мастерской «Аграфка» во Франции стала лучшей книгой среди детских изданий. А за оформление книг «Франко від А до Я» и «Голосно. Тихо. Пошепки» Романа Романишин и Андрей Лесив получили награду на Биеннале иллюстрации в Братиславе. Они победили в конкурсе «Книжного Арсенала» с книгами «Супергерої» Елены Гусейновой и «Голосно. Тихо. Пошепки». Иллюстратор из Нью-Йорка Валерия Соколова за рисунки к книге Ивана Франка получила награду Международного биеннале иллюстрации в Сербии.


knygarnya-chytomo-2

Знаковыми событиями для нас стало открытие магазинов-кафе в Днепре и Киеве – это приятные и уютные пространства, где можно выпить кофе и познакомиться с самыми свежими новинками ВСЛ, а еще – магазин-кафе в Днепре стал площадкой для презентаций авторов. А встреч с украинскими авторами у нас в этом году было очень и очень много. В том числе 23 писательские тура.


karen_robinson

К нам приезжали очень важные иностранные гости. Ключевым событием нашего года был выход книги «Східно-Західна вулиця. Повернення до Львова» и приезд на Форум издателей автора – Филиппа Сэндса, международного юриста, человека, который вернула Львов на карту создания международной правовой системы. У нас были незабываемые встречи с нашим большим другом – британским нейрохирургом Генри Маршем, с норвежской детской писательницей Аудгильд Сульберг, с чешским экономистом Томашем Седлачеком, с польским репортажистом Витольдом Шабловским.


27_12_1_!

В этом году наша выставочная деятельность была очень активной – и в Украине, и на международном уровне. Мы участвовали в важных международных выставках – в Болонье, Сеуле, Вильнюсе, Братиславе, Франкфурте Гвадалахаре и Бейруте. Подписали 24 контракта на продажу прав на произведения украинских авторов и около 60 контрактов на покупку прав на книги иностранных авторов.

Мы переехали в новый офис – новая жизнь в новом доме, где на первом этаже открыли также книжный магазин и детское пространство. Так что ждем в гости!

Марьяна Савка

главный редактор Видавництва Старого Лева

3O5A1781-2


Читать: Год Старого Льва. Буктюберы, блогеры и наши авторы о лучших книгах 2017

(Visited 733 times, 1 visits today)