Год Старого Льва. Буктюберы, блогеры и наши авторы о лучших книгах 2017

13 декабря отмечает свой день рождения Видавництво Старого Лева! Мы предлагаем поздравить одно из самых любимых издательств, вспомнив весь книжный ВСЛовский 2017 год. Какие книги издательства были прочитаны? Какие больше всего понравились или запомнились? Об этом и о книжных планах мы спросили у буктюберов, книжных блогеров и авторов нашего блога. Что они рассказали? Читайте дальше ?


-16% на электронные книги Видавництво Старого Лева

акция действует до 17.12.2017


4_13_12

Буктюбер Люда Дмитрук, Вишневий цвіт

Видавництво Старого Лева входит в десятку моих любимых издательств, поэтому неудивительно, что их книги составляют 1/10 всего прочитанного за год. Это были очень разнообразные издания: «Коли ще звірі говорили» Иван Франко, «З любов’ю, Обрі» С. Лафлер, трилогия о Суперкрутых А. Аудгильд Сульберг, «Дорога Святого Якова» Дзвонка Матияш, «Джордж і Великий вибух» Люси и Стивен Хокинг, «Ловець океану» Владимир Ермоленко, «Ведмідь не хоче спати» Оксана Була, «Шевченко від А до Я» Леонид Ушкалов, «Книга вигаданих істот» Х. Л. Борхес, «Не відпускай мене» Кадзуо Ишиґуро, «Маша, або Постфашизм» Ярослав Мельник, «Колір магії» Терри Пратчетт.

Самое сильное впечатление произвела на меня антиутопия нынешнего Нобелевского лауреата Кадзуо Исигуро «Не відпускай мене». История о клонах, которая ставит непростые вопросы о человеческой сущности, нарушает морально-этические проблемы и заставляет пересмотреть свои предубеждения. Одновременно это еще и совершенная по стилю и форме вещь, полна символов и метафор, с неспешным ритмом и фразами, которые звучат как музыка.

Также в фаворитах «Дорога Святого Якова» Звонки Матияш, где она очень искренне и вдохновенно делится опытом своего паломничества, это нечто гораздо глубже травелог, это наталкивает на мысли о собственном жизненном пути и учит видеть на нем других пилигримов. А вот самым ярким открытием года стал для меня Терри Пратчетт и его «Колір магії», мое первое знакомство с мастером прошло очень удачно и я теперь тоже в плену Плоского мира.

На следующий год уже запланировала к прочтению горку книг этого издательства. Во-первых, те, которые уже давно ждут своего часа на моих полках: «Коханець леді Чаттерлей» Д. Г. Лоуренс, «Забагато щастя» Элис Манро, «Дар Гумбольдта» Сол Беллоу, «Східно-західна вулиця» Филипп Сэндс, книги Хемингуэя и Пратчетта.


1_13_12

Блогер и буктюбер Валейка, Valieyka about books

В этом году Видавництво Старого Лева способствовало появлению моего нового читательского открытия. Имя ему «Земля загублених, або маленькі страшні казки» Екатерины Калитко. Эта книга перевернула мое отношение к украинской литературы и открыла имя талантливого художника. Такой сучукрлит я еще не видела. И именно такой я бы ее видеть хотела – сильной, мощной, самодостаточной.

Вторая стрела попала в мое читательское сердце со стороны нон-фикшн литературы. Третья часть «RECвізитів» Татьяны Терен стала хорошим дополнением к предыдущим двум книгам и прекрасным экземпляром в мою коллекцию антологий. Искренне рекомендую их своим друзьям, а также всем, кто интересуется современными украинскими мастерами слова.

Уверена, что впереди меня ждет еще немало приятных открытий. Ведь составляя список новогодних подарков, я не забыла добавить туда желанное от ВСЛ: «Ловець повітряних зміїв» Халеда Хоссейни, «Правда про справу Гаррі Квеберта» Жоэля Диккера, «Забагато щастя» Элис Манро. Надеюсь, мои рекомендации помогут и вам сделать свой выбор.


3_13_12

Буктюбер Анна Лысенко-Гурская, AnnikaBlog

В 2017 я прочитала около 15 книг от ВСЛ. Это и нон-фикшн, и зарубежная проза, и моя любимая украинская современная литература: «П’ятикнижжя» Грицько Чубай, «Колір магії» Терри Праттчет, ««Охайні прописи ерцгерцога Вільгельма» Наталья Сняданко, «Дорога опівдні» Мария Кривенко, «Проект щастя» Гретхен Рубин, «Дім для Дома» Виктория Амелина, «Старшокласниця. Першокурсниця» Анастасия Левкова, «Маша, або Постфашизм» Ярослав Мельник, «Літня книжка» Туве Яннсон, «Хвоя» Павел Коробчук, «Чоловік, який вирощував комети» Анджела Нанетт, «І тим, що в гробах» Андрей Бондарь, «Позаду льодовні» Энн Файн, «Пес на ім’я Мані» Бодо Шефер и другие.
Кажется, в этом году был мой собственный рекорд книг украинских современных авторов ?


Смотреть: MadeInUkraine


Если честно, почти все прочитанные книги оставили приятное впечатление после. Но отмечу несколько лучших:
«П’ятикнижжя» Грицько Чубай  чудесная поэзия с прекрасным оформлением книги;
«Цвет магии» Терри Праттчет  я очень долго ждала издание книг о Дискосвит от Терри Праттчета и искренне рад, что эти книги издаются в ВСЛ.

О книжных планах. Видавництво Старого Лева в этом году начали выдавать Праттчета и Хемингуэя и, как только выходит что-то новое, я сразу добавляю ее в свой вишлист. Поэтому в ближайшее время планирую почитать: «Правда» Терри Праттчет, «Право на чари» Терри Праттчет, «Чоловіки без жінок» Эрнест Хемингуэй.


2_13_12

Блогер и автор блога Yakaboo Виталина Макарык

Видавництво Старого Лева одно из трех моих самых любимых издательств, и за этот год я прочитала более 30 их изданий. Это и детские, которые я читала дочери («Мій дідусь був черешнею Анжелы Нанетт, «Кухня пані Вишеньки» Сильвии Плат, «Чи вмієш ти свистати, Юганно?» и «Маленька книжка про любов» Ульфа Старка, «Гості на мітлі» Владимира Руткивского, «Тринадцятий місяць у році» Галины Кирпы, очень смешная трилогия Джереми Стронга о Ракете-на-четырех-лапах, «Викрадач вічності»Клайва Баркера, «Джордж і Великий вибух» Стивена и Люси Хокинг, «Суперкруті догралися» Аудгильд Сульдберг ), и подростковые (сборник «10 історій для хлопців», «І паралельні перетинаються» Серг ия Гридина, «Старшокласниця. Першокурсниця» Анастасии Левковой, «Середина світу» Андреаса Штайнгофа, «Позаду льодовні» Энн Файн), и поэзия («Листи з Литви/ Листи зі Львова» Марианны Кияновской / Марьяны Савки), и взрослые переводные («Компас» Матиаса Энар, «Фієста. І сонце сходить» Хемингуэя) и украинские («Дім для Дома» Виктории Амелина, «Охайні прописи ерцгерцога Вільгельма» Натальи Сняданко, «Яблуко в тайстрі» Валерии Черней, «Баборня» Мирослава Лаюк, «Забуття» Тани Малярчук, романы и рассказы Ирины Савки), и познавательные («Шевченко від А до Я» Леонида Ушкалова и Анастасии Стефурак, «Як розмовляти з дітьми про мистецтво» Франсуазы Барб-Галль), и нонфикшн и репортажистика («Кулемети і вишні» Витольда Шабловского, «Чи це людина?» Примо Леви). Это не конец – некоторые ВСЛовськи книги еще в процессе чтения ?

Лучшую среди прочитанных выделить трудно – почти каждая может легко претендовать на такое звание, поэтому скажу очень субъективно – о тех, которые больше всего задели. В дебютной книге Насти Левковой отозвался мой жизненный опыт, ведь я не только была старшеклассницей и первокурсницей примерно в те же годы, что и ее героиня, но и так же мечтала поступить в «именно ту» академию в Киеве и очень похоже переживала свой первый курс. Роман Виктории Амелина очаровал стилем повествования, нетипичными для большинства «львовских» историй акцентами и, конечно, особым рассказчиком – пуделем Домиником. Хемингуэй стал для меня открытием – может, несколько запоздалым, но я рада, что дождалась его именно в таком замечательном украинском переводе и в таком перфектном издании. А художественный репортаж Витольда Шабловского о Волынской трагедии вызвал бурю эмоций и море мыслей – видимо, до сих пор ни одна книжка не оставляла такое послевкусие и не располагала взять читательский тайм-аут для размышлений.

А тем временем на моих книжных полках накопилось еще много книжек от ВСЛ, которые ждут, когда же их наконец начнут читать! Рассказ Хемингуэя, «Правда», которая познакомит меня с творчеством Терри Пратчетта, «Ні сонце, ані смерть» Генри Марша, несколько «товстунов» – роман нобелиата Сола Беллоу «Дар Гумбольдта», детектив Жоэля Диккера «Правда про справу Гаррі Квеберта», «Природа всіх речей» Элизабет Гилберт. Смотрю на них и не могу решить – с какой бы то начать? ?


5_13_12

Автор блога Yakaboo Катя Гавриш

В этом году украинские издательства выпускают все больше интересных новинок, поэтому книг Видавництва Старого Лева в моем списке уже не подавляющее большинство, а только часть ? Преимущественно это, конечно, детская буква, в частности, последние новинки, но и без проверенной классики не обошлось: «Ганнуся» и «Гості на мітлі» Владимира Руткивского, «Фелікс Австрія» Софии Андрухович, «Ведмідь не хоче спати» и «Зубр шукає гніздо» Оксаны Булы, «Армстронґ» Торбен Кульмана, «Літня книжка» Туве Янсонн, «Викрадач вічності» Баркера Клайва , «Ловець океану» Владимира Ермоленко, «Чоловік, який вирощував комети» и «Мій дідусь був черешнею» Анджелы Нанетт.

Книгой, поразила меня больше всего, из всего списка является непревзойденный «Ловець океану» Владимира Ермоленко. Не устаю повторять об этом чуть ли не на каждом шагу, однако Ловец – действительно прекрасная история. Очень музыкальная книга, полная лирики, эмоций, философии и просто прекрасного украинского языка. Книга, которая погрузила меня в себя без остатка и еще очень долго не отпускала спустя.

От книжных планов глаза всегда разбегаются и хочется взять если не все и сразу, то хотя бы половину точно следующем году хочу попробовать украинского Хемингуэя – «Фієста. І сонце сходить», приобрести себе еще несколько виммельбухив, например, о приключениях Пьера в городе лабиринтов, и, конечно, перечитать моего любимого Терри Пратчетта.


6_13_12

Блогер и автор блога Yakaboo Юлія Дутка

Люблю книги Видавництва Старого Лева за соотношение цена-качество, хотя недостаток триллеров в ассортименте – серьезный недостаток (вы же хотите видеть меня среди своих читателей, не так ли?). Но в этом году вышла одна оранжевая книженция, которую все же можно отнести к этому жанру – антиутопия «Сфера» Дэйва Еггерса. Классная вещь, рекомендую, в разы сильнее одноименный фильм с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон. А также наконец добралась до «Польоту золотої мушки» Богдана Волошина – я, пожалуй, еще никогда так с книгой не хохотала (чтобы почувствовать ее в полном объеме, нужно быть немного галичанином). Также «прочитала» «Рік у чарівному лісі». Виммельбухи – это идеальный выбор для бинго ?, читаются за 5 минут.

Лучшая книга года у меня пока в планах – вышел новый томик моей любимой серии о Малого Вовчика! Я пока только смотрю на него и облизуюсь – имею более бдительны читальные планы, но этого релиза ждала уже несколько лет. «Малий Вовчик – отаман зграї» Иана Вайброу – это такое наслаждение, но если надумаете читать, то начинайте с первой, «пакостной» части.


7_13_12

Автор блога Yakaboo Настя Дзюбак

В этом году среди перечитанных от Видавництва Старого Лева были разные книги. Нон-фикшн: «Шлях митця. Духовна дорога до примноження творчості», «Це Далі», «Велика магія», «Економіка добра і зла». Поэзия: «Поезія Келії» Костя Москальца и «Доросла» Галины Крук, и проза: «Сад забутих плодів», «Літня книжка» и сборник Parasol.

Для меня лучшим из прочитанного стала «Велика магія» Элизабет Гилберт. Обычно немного скептически отношусь к книгам по саморазвитию, потому что часто в них ретранслируют одинаковую информацию. С этой книгой все проще – здесь нет «советов». Просто захватывающие истории, которые вдохновляют и напомнят о том, что не каждый из нас станет художником уровня Дали, но это вовсе не означает, что свои творческие порывы реализовать не стоит. Кстати, «Це Далі» – на втором месте. Считаю, что именно в таком формате нужно было бы подавать информацию об искусстве и в школах, чтобы не «грузить» детей сложностями и непонятности, а давать возможность влюбиться в искусство и очеловечить художников. Ну, и очень-очень мне по душе «Доросла» Галины Крук. Здесь все просто – люблю поэзию Галины Крук и все.

Среди планов на прочтение у меня «Книга вигаданих істот» Борхеса, которая уже ждет на полке. А также буду ждать выхода «Антонич від А до Я» и «Державного багатства народів», потому что сейчас мне интересно еще и читать на экономическую тематику. И с удовольствием прочитаю также «Щоденник Бріджит Джонс», хотя бы для того, чтобы сравнить с лентой.


8_13_12

Блогер и автор блога Yakaboo Молочко Катерина

Для меня 2017 стал годом рассеиванию мифов о Видавництво Старого Лева. С фазы «то детские книги, я такое не читаю» мое отношение превратилось в «ВСЛ? Одно из самых любимых издательств». Сейчас уже трудно вспомнить, с чего все началось – кажется, это был Джон ле Карре и его «Нічний адміністратор». О, детективы! Дайте два! Второй оказался одной из лучших прочитанных в 2017 году книг, это была «Правда про справу Гаррі Квеберта» Жоэля Диккера. Если вы еще не читали, чего ждете?

Конечно, когда вышла «Шість головоломок для дона Ісидро Пароді», я сразу обратила внимание на книгу, а за компанию прочитала еще и «Книга вигаданих істот» Борхеса. О какой из них не жалею – удачный вариант для ценителей классической литературы.

На этом детективы ВСЛ закончились, а желание читать их книги нет. Так я устроила собственный #КнижковийВиклик:

О планах. До нового года планирую прочитать «Право на чари» Терри Праттчета – это то, что вероятно. Если будет хоть немного свободного времени, то еще почитаю «Сфера» Дэйва Еггерса. А все остальные планы, как у настоящего книголюба – большие количества часов в сутках.


Что подарить книголюбам? 12 типов читателей и варианты подарков для них