Пароли и явки 2017 года: что мы будем читать

Грядущий 2017-й готовит множество приятных сюрпризов, важных изданий, знаковых юбилеев. Каким будет год мятущегося и неспокойного Огненного Петуха для украинской и мировой литературы — неизвестно, однако астрологи пророчат изменения и изломы.

Да, мы ожидаем издание Хемингуэя и Фрейда, новых романов Юрия Андруховича и Сергея Жадана, качественного нонфикшина и креативных детских изданий. Однако помимо того, строя планы на 2017-й стоит зафиксировать: чьи юбилеи мы будем праздновать, какие книги достигли отметки «памятных дат», о лауреатах каких литературных премий будем вспоминать, чтобы наконец попробовать заговорить по-новому.


Годовщины 

%d0%b4%d0%b0%d1%82%d0%b81


175 лет роману «Мертвые души» наиболее мистического автора украинского и русской литератур Николая Гоголя. Здесь стоит вспомнить, что второй том романа о крепостных, которые считались собственностью помещика, поэтому их нельзя было продавать, покупать и закладывать, автор уничтожил самостоятельно. Для лучшего понимания Гоголя можно ознакомиться с исследованиями о нем.

105 лет исполнится драматической поэме Леси Украинки “Камінний господар” — украинской версии мирового сюжета о Дон Жуане. Так, у автора всемирно известный соблазнитель проигрывает и становится заложником сразу двух женщин. Чтобы понять взгляды, мысли, жизненные переживания Леси Украинки глубже стоит почитать ее переписку с родными и ведущими фигурами конца XIX века “Листи”  Леси Украинки или основательный комментарий о творчестве писательницы в книге Оксаны Забужко «Notre Dam D’Ukraine».

90 лет исполняется первому урбанистическому роману украинской литературы —“Місто”  Валерьяна Пидмогильного. Герой романа Степан Радченко, как и тысячи других молодых людей, выехал из села, чтобы покорить город и столкнулся с жестокой реальностью. Произведение, входит в школьную программу и остается любимым для многих, нарушает одновременно философские, общественные и личностные проблемы.

70 лет философскому роману французского писателя Альбера Камю “Чума”. Чума в романе предстает и как асбурд, и как трагедия, и как европейское сопротивление против нацизма и фашизма.

20 лет назад родились сразу две культовые книги, которые вызвали бум. Речь идет бестселлере «Гарри Поттер и философский камень» британской писательницы Джоан Роулинг. Сюжет о мальчике, который выжил, и школе волшебства Гогвардс завоевал любовь миллионов больших и маленьких читателей по всему миру. И книга «Секс в большом городе» Кэндес Бушнел — сборник статей, в которых автор рассказывала о себе и друзьях, которая легла в основу культового сериала о журналистке-шопоголике Кэрри Брэдшоу и ее подруг — Шарлотте, Саманте и Миранде.


Юбилеи

%d0%b4%d0%b0%d1%82%d0%b82


350 лет праздновал бы англоязычный ирландский писатель Джонатан Свифт. Все мы в детстве читали его самое известное программное сатирическое произведение «Путешествия Гулливера».

125 лет исполнилось бы сразу двум классикам украинской литературы эпохи «Расстрелянного Возрождения»: поэту Михайлю Семенко и драматургу Николаю Кулишу. Основоположник украинского футуризма Михайль Семенко постоянно пытался эпатировать читателя, экспериментируя с языком и стихотворной формой, активно работая с урбанистической тематикой. Большинство произведений Николая Кулиша были поставлены на сцене театра Курбаса (к слову, в 2017-м будет 100 лет Молодому театру), в частности речь идет о самых известных программных пьесах «Мина Мазайло», «Народный Малахий», «Патетическая соната».

100 лет английскому писателю и литературоведу (исследователю Шекспира и Джойса) Энтони Бёрджессу, автору сатирической антиутопии «Заводной апельсин», которую в свое время экранизировал Стэнли Кубрик.

90 лет исполнилось бы колумбийском писателю, лауреату Нобелевской премии, одном из ключевых представителей «магического реализма» Габриэлю Гарсиа Маркесу. Мировое признание автору принес роман, которому в 2017-м стукнет полвека — «Сто лет одиночества».

С 70-летием весь мир будет приветствовать рыцаря Британской империи, писателя Салмана Рушди. Перевод его «Сатанинских стихов», которые в свое время привели к международному скандалу и конфликту между Великобританией и Ираном, вызвал большой ажиотаж среди украинских читателей.


Премии

%d0%b4%d0%b0%d1%82%d0%b83


80 лет назад Пулитцеровскую премию получила американская писательница и журналистка, автор романа-бестселлера «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл.

50 лет назад Нобелевскую премию по литературе получил гватемальский представитель «магического реализма» Мигель Астуриас.

Прошло 30 лет как за историческую поэму «Маруся Чурай» Шевченковскую премию по литературе получила Лина Костенко.

10 лет назад из романа “Село не люди”, который стал лауреатом конкурса «Коронация слова», на литературном небосклоне засияла звезда писательницы Люко Дашвар.

Только 5 лет назад молодой поэт Мирослав Лаюк получил первое место в литературном конкурсе издательства «Смолоскип» за сборник “осоте!”, также он автор романа “Баборня”, который вошел в короткий список премии «Книга года Би-Би-Си».


Конечно, этот список краток и не перечисляет всех, кому в 2017-м стоило бы посвятить больше внимания, ведь среди юбиляров есть и Герман Гессе, Джон Рональд Толкиен, и Алан Милн, и Марина Цветаева, и Олег Ольжич, а среди книг почтенного возраста достигли роман «Вокруг света» Жюля Верна, сказки Шарля Перо, роман «Доктор Серафикус» Виктора Петрова-Домонтовича и многих других. Даты нужны для того, чтобы вспомнить и переосмыслить, перечитать или дочитать, то лучшее, что есть в украинской и мировой литературах.


Настасия Евдокимова

(Visited 968 times, 1 visits today)
Ксеня Різник
Ксеня Різник
Редакторка blog.yakaboo.ua, блогерка в Етажерка. 10 років пишу про книжки (OpenStudy, газета День, gazeta.ua, MediaOsvita, власний блог та блог Yakaboo). Природний для мене стан: читати, розповідати та писати про книжки. Трішки схиблена на сучасній британській літературі, шпигую за лауреатами усіляких премій, найкращих додаю у список "читати негайно"). У вільний від книжок час знайомлюсь із птахами, марную фарби та олівці.
http://ksenyak.wordpress.com