Детективная история о закулисье книжного бизнеса: рецензия на «Острів Каміно»

Из Библиотеки Файрстоуна Принстонского университета похищено едва ли не самое ценное сокровище — оригинальные рукописи всех пяти романов Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Казалось бы, преступники сработали безупречно, если бы не крошечная пятно, оставленное на лестнице у библиотечного хранилища…

Какой он, мир редких изданий, книжных коллекционеров, торговцев и преступников, начинающих писателей и опытных мастеров пера? Во всей красе и как на ладони — в захватывающем книжном детективе «Острів Каміно» Джона Гришема  (КМ-Букс, 2018, пер. Владимир Заец).

Литератор с юридическим образованием

Джон Гришем — один из самых успешных современных американских писателей, известный, прежде всего, как автор романов-бестселлеров на уголовно-правовую тематику. Колоссальным полученным профессиональным опытом он, вот уже на протяжении тридцати лет, делится со своими читателями; что же касается самих произведений, то они легли в основу 11 фильмов и 3 телесериалов. Кроме юридических детективов, Гришем также экспериментирует с другими жанрами художественной литературы и упражняется в писании нон-фикшн.

«Острів Каміно» — свежий роман не на правовую тематику, который увидел мир в 2017 году. Как утверждает писатель, он писал его, наслаждаясь мыслями об отдыхе на побережье: «Фактически, пляж — один из ключевых элементов этой истории, ведь многие события происходят именно здесь, в местечке вблизи океана во Флориде». Но, стоит сказать, как такового острова Камино с городком Санта-Роза на самом деле… нет на карте: предполагается, мол, наиболее вероятным его прототипом является остров Ки-Уэст в штате Флорида, на котором в свое время проживал знаменитый Эрнест Хемингуэй. 

Книжный магазин, его собственник и шпионка

«Будівля розташовувалася на розі Третьої вулиці й Мейн-стрит у самому центрі Санта-Рози. Її побудували сто років тому для банку, який був провідним у місті, але не зміг пережити Велику депресію. Потім тут була аптека, відтак ще один банк і, нарешті, книжковий магазин. На другому поверсі зберігалися коробки, скрині й картотеки, вкриті товстим шаром пилу й ні до чого не придатні. Брюсу вдалося заявити свої права і на цей поверх також. Він розчистив трохи простору, зніс кілька стін, поставив ліжко й назвав усе це квартирою. Тут він і прожив перші десять років після відкриття своєї книгарні»Со временем, благодаря предпринимательскому умению и настойчивости нового владельца, магазин «Бэй-Букс: новинки и редкие книги» превратился в некий эпицентр активности тихого туристического городка, остров Камино стали включать в авторских турне, а сам Брюс Кейбл был избран в совет директоров Ассоциации книготорговцев Америки.

Мерсер Манн, 31-летняя писательница, переживая творческий кризис и значительные финансовые трудности, приезжает на остров своего детства с тайной миссией — войти в местный литературный круг, а заодно в доверие к Брюсу Кейблу и его жены. Компания, которая специализируется на охране и расследованиях, считает, что рукописи Фицджеральда находятся у Кейбла: известно, что он активно собирает коллекцию первых изданий современных авторов, торгует крадеными книгами, а также есть информация, что именно он приобрел их за наличные у посредника …

Сработает ли идеальное прикрытие Мерсер Манн — легенда о возвращении на остров бабушки, чтобы завершить работу над давно ожидаемой книгой? Ведь игра, в которую она вступает, окажется еще той авантюрой. Но стоит ли игра свеч и чему научит всех ее участников?  

О писательстве как оно есть

«Острів Каміно» — простая, легкая и очень кинематографическая (харизматичный Брюс Кейбл так и представлялся в образе Джонни Деппа) история о закулисье книжного бизнеса среди живописных декораций океанского побережья с нотками Прованса. Мне также понравился неспешный ритм повествования, как и авторские рефлексии о писательском ремесле как таковом. Думаю, этот роман понравится всем, кто хочет отдохнуть от серьезной литературы, погрузившись в солнечно-книжную атмосферу острова Камино.

«Ще одна помилка, характерна для новачків, – ввести двадцятьох персонажів у першому ж розділі. П’ятьох – цілком достатньо, а завелика кількість може відлякати читачів. Наступне: якщо відчуваєте потребу підібрати слово за допомогою словника синонімів, то обирайте ті слова, у яких не більше, ніж три склади. Я маю непоганий словниковий запас, і ніщо так не дратує мене, як письменники, які демонструють свою вченість, вживаючи словеса, яких я ніде не бачив». 

Тематически похожие книги

(Visited 168 times, 1 visits today)