Ольга Лилик про Черный дождь: «Думаю, многие и сами переживали такое в юности»

Ольга Лилик – писательница, журналистка. После окончания Института журналистики в 2004 году работала в журналах, газетах и интернет-изданиях. Первая повесть «Спогад» вышла в издательстве «Кальварія» в 2010. Вторую повесть «Кімната сповіді» напечатали в журнале «Березіль» в 2015. За повесть получила третью премию журнала по итогам года. Роман «Квіти цикорію» тоже вышел в свет в журнале «Березіль» в 2017 году и уже готовится к печати в ИЦ «Академія».

Ты уже давно находишься в пространстве слова. Как начинался твой путь как писательницы?

Я писала всегда. На уроках математики в лицее, ночью на подоконнике дома, летом под березами в деревне. Сначала это были небольшие приключенческие рассказы, впоследствии – стихи о любви. Где-то в тринадцать лет начала писать роман, который растянулся на несколько толстых тетрадей. После окончания института работала журналистом. Днем писала статьи, а ночью – зарисовки к будущему «чему-то». Весной 2006 года решила: напишу роман, отправлю его в «Коронацію слова» и выиграю конкурс (смеется). Через полгода роман был готов. Это было мое первое произведение на украинском, до этого писала исключительно на русском. Конкурс я не выиграла, но встретила Юрия Покальчука. У нас было интервью для журнала, в разговоре затронули тему молодых авторов. Господин Юрий рассказывал о собственном опыте, давал советы, а потом сказал: «Напишешь что-то – обращайся». Я ответила, что уже написала, тогда он мне: «Принеси!». Вот так просто. Когда прочитал, сообщил: «Знаешь, а из этого что-то получится!». И взялся редактировать рукопись. Я была на седьмом небе от счастья. В процессе редактирования роман сократился до повести. Она вышла в издательстве Кальварія под названием «Спогад» в 2010 году.

lilik_cover_2

Твоя вторая повесть – «Чорний дощ» – о подростках. Что тебя побудило написать ее?

Моя первая повесть тоже о подростках. Я писала о них, потому что сама этот период уже прошла и хорошо его знаю. Когда училась в институте, я некоторое время общалась с одним парнем. Его внутренний мир настолько меня поразил, что я подумала: когда-нибудь обязательно о нем напишу. А еще мне было интересно посмотреть на мир глазами парня, а не девушки. Я написала эту повесть в 2007 году, тогда она называлась «Кімната сповіді», посвятила ее Юрию Покальчуку, он первым должен был ее читать, но не сложилось. Затем повесть долго никто не хотел печатать. Пока судьба не свела меня с Галиной Пагутяк и Владимиром Науменко, главным редактором журнала «Березіль». Благодаря им повесть, наконец, увидела свет. Это было в 2015 году.

Главный герой повести «Чорний дощ», которая выйдет в «Академії» весной, разрывается между чувствами к молодой женщине и девушке-сверстнице. Почему именно любовный треугольник? У тебя был подобный опыт?

Сначала появился герой, он был частично списан с парня, которого я когда-то знала. Потом начала придумывать историю. Увлечение подростка взрослой женщиной показалось мне интересной темой. Думаю, многие и сами переживал такое в юности. Но не хватало какого-то конфликта, поэтому «поселила» в сюжет еще одну девушку. И дальше уже просто наблюдала за героем, его переживаниями и поступками. Мне самой было интересно, какой он сделает выбор.

Какими ты видишь современных подростков, в том числе своего читателя?

Не думаю, что «Чорний дощ» – только для подростков. Повесть пока читали только взрослые. Хотя… Мне было бы интересно услышать мнение подростка, одного или нескольких. А про современных подростков мне сложно говорить, потому что их нет в моем окружении, кроме четырнадцатилетнего племянника. Думаю, подростки во все времена одинаковы. Они очень уязвимы, потому что очень открыты. Если они не находят правильных ориентиров, это может привести к большим трагедиям. Быть подростком – всегда сложно. Я, например, была очень серьезным и мрачным подростком. Всегда чувствовала себя отдельно от других.

Как бы ты представила себя читателю, который собирается познакомиться с твоим творчеством?

Есть рыбы, которые любят одиночество – мурена или щука. Они не собираются в косяки и большую часть времени проводят наедине с собой. Я такая же. Предпочитаю уединение в своем доме, когда можно спокойно писать. Но люди мне интересны, потому пишу о них и для них.

ТОП-5 книг, которые больше всего поразили в подростковом возрасте

Читать: Влюбленные, крутые и отчаянные: 10 книг украинских авторов о и для подростков

Читать: Джоджо Мойес советует 5 книг о смелых женщинах

Читать: Галина Ткачук для #ПроЧитання: «Для меня книга – это портал в комфортные условия»

Yakaboo
Найбільша online-книгарня України. Любимо книжки понад усе:)

10 thoughts on “Ольга Лилик про Черный дождь: «Думаю, многие и сами переживали такое в юности»