
Рим, 1917 год. Сергей Дягилев, руководитель легендарной труппы «Русский балет», работая над авангардной постановкой «Парад», заказывает декорации и костюмы у художника Пабло Пикассо. Темпераментный испанец, который в то время прославился как картинами, так и легкомысленным поведением, пытается завоевать сердце неприступной балерины Ольги Хохловой. Впоследствии она, девушка с тонкими, правильными чертами лица и меланхоличностью во взгляде, таки ответит взаимностью настойчивому поклоннику… Так началась драматическая история любви, без которой, как знать, стал ли бы Пикассо гением-художником, а Ольга — просто женой Пикассо.
Ода землячке Татьяна Сидоренко — современная украинская писательница, ученый и журналист, автор десяти художественных книг. Родилась на Черниговщине. Ее последняя повесть «Ольга, жена Пикассо» — это первая в Украине художественная книга, посвященная талантливой уроженице Нежина, балерине Ольге Хохловой, известной миру, прежде всего, благодаря замужеству с выдающимся испанским художником.
Именно в этом году исполняется сто лет, как танцовщица стала первой официальной женой Пабло Пикассо, навсегда войдя в историю искусства как чаще всего изображаемая модель на картинах, без преувеличения, самого противоречивого мастера кисти ХХ века.
«Период Ольги», или «Я рисовал то, о чем думал, а не то, что видел» — так называют период творчества Пабло Пикассо, на которые пришлось 18 лет его совместной жизни с Ольгой Хохловой. Вокруг него, в целом, и прослеживается сюжет повести, написанной в форме так называемых «эсхатологических интервью», когда главные персонажи рассказывают сами о себе.
Такой стилистический прием, по замыслу писательницы, должен обеспечить читателя ощущением непосредственного общения с героями истории. Этим и объясняется интересная пунктуация повествования: большое количество троеточий и засилье восклицательных знаков. Но центральной фигурой произведения, вопреки названию, выступает именно художник, гениальный не только в искусстве, но и в… жестокости. Ольга Хохлова изображается довольно поверхностно: сначала в роли музы, матери их единственного сына, а дальше — страждущей женщины, покорной жертвы мужа-ловеласа.
Стоит добавить, что «Ольга, дружина Пікассо» жанрово считается романизированной биографией, то есть художественной книгой с выборочными историческими фактами.

Кто она, «Ольга, дружина Пікассо»
Лично я, до прочтения названия и аннотации книги Татьяны Сидоренко не знала, что легендарный художник был женат на балерине украинского происхождения. Собственно, именно этот факт больше всего заинтриговал меня, побуждая поскорее ознакомиться с таким многообещающим, по моему мнению, произведением. Почти полтора ста страниц «проглотилось» буквально за вечер, однако ожидаемого восторга от книги я так и не получила…
О самой Ольге, считаю, информация подается довольно скупо и размыто, как будто она — второстепенный персонаж, плюс, сложилось впечатление, что автор описала ее как типичный образ женщины-мученицы, так присущий для классической украинской литературы.
Что понравилось, так это познавательные вставки об известных личностях из ближайшего художественного окружения Пикассо и Ольги (Сергей Дягилев, Игорь Стравинский, Жорж Брак, Кокто, Анри Матисс, Гийом Аполлинер, Луи Арагон, Гертруда Стайн и другие), а также о постановке балета «Парад».
Тематически похожие книги: Оливье Видмайер-Пикассо «Пикассо. Интимный портрет», Роланд Пенроуз «Пикассо. Жизнь и творчество», Вилл Гомперц «Що це взагалі таке? 150 років сучасного мистецтва в одній пілюлі», Майкл Берд «Зоряна ніч Ван Гога та інші оповіді», Гертруда Стайн «Автобіографія Еліс Б. Токлас».
400 thoughts on “Легкая книга о нелегкой судьбе балерины с Нежина. Рецензия на повесть «Ольга, дружина Пікассо»”