Александр Авраменко: «Мы изучаем украинский на примерах текстов о iPhone 7 и стихах Лины Костенко»

Фото: Facebook

8 ноября выходит в свет книга “100 експрес-уроків української” с веселыми иллюстрациями Наталки Гайды и лаконичными уроками Александра Авраменко по грамотному употреблению украинских слов. Мы пообщались с автором о том, как возникла идея создания этого проекта, о причинах безграмотности, трудностях изучения украинского языка, а также автор поделился пошаговой инструкцией, как улучшить свои знания украинского языка и не стесняться на нем разговаривать.

Александр Авраменко — известный филолог-украинист, доцент Киевского университета имени Бориса Гринченко. Среди его учеников — политики и представители шоу-бизнеса. Целью ученый считает популяризацию родного языка, но без академичности и научного пафоса.

В издании «100 экспресс-уроков украинского» в простой форме рассказывается о неточностях в бытовом и официальном общении на украинском. Каждая ошибка коротко объясняется и иллюстрируется забавными изображениями, которые снимают официоз и облегчают усвоение материала. Цена на книгу «100 экспресс-уроков украинского» находится в среднем диапазоне и доступна большинству потребителей. Поскольку материал подается в игровой форме, руководство подойдет как взрослым, так и детям.


Александр, как возникла идея проекта об экспресс-уроках украинского языка на телевидении, а впоследствии и книга? Чем она существенно отличается от телепроекта?

— Я всегда мечтал написать очень современную книгу, так как на рынке учебной литературы именно по украинскому языку преобладают книги, в которых детей или взрослых учат на фольклорно-этнографический примерах. То есть: “обрізані крила народу”, “скоцюрблена бабуся”, “мова – калинова, барвінкова…И у детей особого желания учит язык не возникает. Если взять британские, оксфордские пособия, по которым учат английский язык, то они намного интереснее и живее, чем наши пособия.

Поэтому я написал самоучитель «Украинский за 20 уроков». Это как глянцевый журнал, в котором украинский язык мы изучаем на примерах текстов о iPhone7, последних моделях Лексуса, но и на образцах отборной классики — произведениях Лины Костенко, Василия Симоненко. Я соединил органично все эти вещи. Мы сделали красивые иллюстрации и оформление. И была презентация, на которую я пригласил своих учеников (а у меня много учеников, которых я учил публичной, сценической речи, это Владимир Зеленский, Анатолий Анатолич, Александр Педан, народные депутаты и др.). И Анатолий Анатолич после презентации пришел с этой книжкой на «Завтрак с 1 + 1», показал шеф-редактору, и она сказала: «Как давно я ищу такого автора, такую книгу, где не комарики-чубрик, а современный язык; где есть кулинарные рецепты, тексты о том, как вести автомобиль …» Они сначала пригласили меня в гостевую студию, посмотрели на меня, как я работаю в кадре, ведь, наверное, уже была идея утренней рубрики, потом я провел мастер-класс для их журналистов, а после этого мне предложили раз в неделю появляться в «Завтраке с 1 + 1» с советами, как красиво и грамотно говорить на современном украинском языке. Телевидение — это как сказка. Вот мы придумали, чтобы была стеклянная доска (в школе бы такой никогда не было), и тут на утро уже она была изготовлена! Начали мы в сентябре прошлого года с одного урока в неделю. Но начали поступать просьбы, чтобы чаще выходили программы. Сейчас я веду этот урок уже каждый день. И эту программу смотрят как люди на Западе, так и на Востоке, что очень важно.

100urokov10
“100 експрес-уроків української” / Иллюстрация Наталки Гайды

Когда я провел 105 уроков, у нас возникла идея, почему бы не напечатать бумажный вариант. Во-первых, не все под рукой имеют Интернет (например, на пляже или в самолете), а во-вторых, есть люди, которые не признают Интернет и не умеют (или не хотят) им пользоваться (например, люди старшего возраста). Но если в телеуроках фишка в мультимедийном контенте, то возник вопрос, что сделать, чтобы книга — бумажный носитель — была интересной. У нас возникла идея приправить эти уроки юмористическими иллюстрациями с яркими интересными образами. Так мы нашли очень талантливого иллюстратора Наталку Гайду из Львова — очень популярного книжного иллюстратора. От первых картинок мы не могли оторваться. И так родился этот проект. Сегодня вышел первый тираж, уже много экземпляров заказали заранее.

Кому в первую очередь нужна книга “100 експрес-уроків української”? Как вы видите ее целевую аудиторию?

Это тот случай, как у Ивана Малковича, «от 2 до 102 лет». Аудитория очень широка. Например, в школах массово учителя вместе с учениками смотрят экспресс-уроки прямо на уроке, чтобы разнообразить учебный процесс. Я 20 лет преподаю на курсах повышения квалификации учителей в Университете Бориса Гринченко. Каждый второй учитель говорит, что свой рассказ разбавляет моими уроками. Недавно одна коллега рассказывала: когда спросила у внучки, какую сказку ей прочитать, внучка ответила: «Включай … Авламенка!» ? Очень разношерстная аудитория. Смотрит и Восток, и Запад. Но есть такая интересная статистика, Восток, который больше ориентирован на русскоязычный продукт, больше смотрит именно уроки украинского в утреннем эфире. Я этим очень горжусь.

100urokov17
“100 експрес-уроків української” / Иллюстрация Наталки Гайды

Как формировалась подборка из правил? Почему их именно 100?

ОтОт названия очень многое зависит. В прошлом году в эфир вышло 105 уроков, но эта цифра звучит не очень, а вот 100 — замечательная цифра.

До сих пор многие люди делают элементарные ошибки в общении, употребляют много русизмов, при том, что у нас украиноязычное телевидение, образование, документация. Как думаете, в чем причина?

Главная проблема — лень во всем, покушать приготовить, зарядку сделать, почитать книгу, чтобы грамотно говорить. Но основная проблема в двуязычии. Это и хорошо, и плохо. Через возложение (интерференцию) одного языка на другой возникают суржиковые конструкции: брати участь, приймати міри, самий цікавий (а треба брати участь, уживати заходів, найцікавіший). Но как педагог-филолог констатирую, что уровень грамотности за эти 20-25 лет все же хоть немного, а вырос. В школах сейчас почти не изучают русского языка, поэтому дети перестали путать буквы и-і, е-є и под.

unnamed-1
“100 експрес-уроків української” / Иллюстрация Наталки Гайды

Кого легче учить украинскому языку — студентов или пожилых людей, которые привыкли всю жизнь общаться на русском? Влияет ли на изучение регион?

Так, влияют. У детей лучше память. Но если взрослый человек знает, чего он хочет, и прилагает усилия, то всего добьется. В отношении регионов. Мне порой легче учить именно русскоязычных людей, потому что они интуитивно отталкиваются от формулы: «на русском так, значит на украинском должно быть иначе». А люди из западных регионов думают, что диалектное слово — литературное, поэтому широко используют фонетические и грамматические диалектизмы. Также играет роль интонация, произношение. С навыками трудно бороться. Есть разница конечно, но если есть желание и система, будут и достижения.

Где в Украине говорят наиболее правильно, где наименее? Или такого понятия нет, и это только стереотипы?

Да, есть регионы, где говорят больше на украинском. Но я, например, человек, который общается всегда на украинском, хотя родился и учился в Запорожье. Я родился в индустриальном и русскоговорящем Запорожье (между Крымом и Донбассом), но это не значит, что я должен знать хуже язык, чем представители Западной Украины.

unnamed-2
“100 експрес-уроків української” / Иллюстрация Наталки Гайды

И наконец, есть много русскоязычных людей, которые владеют украинским, но стесняются на нем говорить. Чтобы вы им посоветовали для уверенности и улучшения уровня украинского? Если коротко, с чего начать, чтобы говорить грамотно?

Есть такой рецепт, расскажу его на презентации 8 ноября, но с читателями Вашего сайта уже сейчас им поделюсь. План работы в течение недели:

В понедельник мы работаем с книгой “Українська за 20 уроків”, берем любую тему «В ресторане», «Одежда» или «Интернет», прорабатываем словарь и работаем с языковыми клише. Хотя бы 20 минут.

Во вторник немного развлекаемся, например, читаем художественную книгу хотя бы 5-10 страниц, иностранную литературу в украинских переводах, у нас очень мощная переводческая школа, или современные бестселлеры, благо есть большой выбор в магазинах, это не проблема.

В среду смотрим экспресс-уроки, которые уже накопились за неделю, они всего по две минуты.

В четверг «Катрусин кинозал» :) : смотрим французский или американский фильм, но обязательно в украинском переводе. У нас сейчас очень хорошие переводы.

В пятницу берем “100 експрес-уроків української” и проходим несколько уроков, они коротенькие, смешные и веселые. В течение 10-20 минут.

А в субботу полчаса-час украинского языка в семье, или в кругу друзей. Садитесь завтракать, и хотя семья русскоязычная, или говорит на суржике, начинаете общаться на украинском, исправлять друг друга. Это будет смешно, а потом привыкнете. Знаю много русскоязычных семей, культивирующие такой обычай.

А в воскресенье сам Бог велел отдохнуть.


Презентация издания “100 експрес-уроків української” состоится 8 ноября в 16:00 в инновационной платформе DEC Place (м. Печерская, бул. Л. Украинской 23б). Вход свободный.
Вас ждут:

  • Открытый урок украинского языка доцента Киевского университета имени Бориса Гринченко Александра Авраменко
  • Диктант, а также тестовые задания, по результатам которых участники смогут получить пособие в подарок
  • Автограф-сессия автора «100 экспресс-уроков украинского»

Книги будут продаваться на презентации, но начать подготовку к тестам и диктанту можно сейчас, заказав пособие по ссылке.

Ксеня Різник
Редакторка blog.yakaboo.ua, блогерка в Етажерка. 10 років пишу про книжки (OpenStudy, газета День, gazeta.ua, MediaOsvita, власний блог та блог Yakaboo). Природний для мене стан: читати, розповідати та писати про книжки. Трішки схиблена на сучасній британській літературі, шпигую за лауреатами усіляких премій, найкращих додаю у список "читати негайно"). У вільний від книжок час знайомлюсь із птахами, марную фарби та олівці.
http://ksenyak.wordpress.com

26 thoughts on “Александр Авраменко: «Мы изучаем украинский на примерах текстов о iPhone 7 и стихах Лины Костенко»

  1. Have you ever heard of second life (sl for short). It is essentially a game where you can do anything you want. SL is literally my second life (pun intended lol). If you would like to see more you can see these second life authors and blogs

  2. Have you ever heard of second life (sl for short). It is basically a video game where you can do anything you want. Second life is literally my second life (pun intended lol). If you would like to see more you can see these sl authors and blogs

  3. Have you ever heard of second life (sl for short). It is basically a online game where you can do anything you want. Second life is literally my second life (pun intended lol). If you would like to see more you can see these sl authors and blogs

  4. Have you ever heard of second life (sl for short). It is basically a video game where you can do anything you want. SL is literally my second life (pun intended lol). If you want to see more you can see these sl websites and blogs

  5. Have you ever heard of second life (sl for short). It is basically a video game where you can do anything you want. sl is literally my second life (pun intended lol). If you want to see more you can see these second life articles and blogs

  6. Have you ever heard of second life (sl for short). It is basically a video game where you can do anything you want. SL is literally my second life (pun intended lol). If you want to see more you can see these second life authors and blogs

  7. Have you ever heard of second life (sl for short). It is basically a game where you can do anything you want. sl is literally my second life (pun intended lol). If you would like to see more you can see these second life authors and blogs

  8. 870473 553653Go to our website for details about securities based lending and a lot more. There is information about stock and equity loans as nicely as application forms. 111878

  9. Very good blog! Do you have any tips for aspiring writers?

    I’m planning to start my own blog soon but I’m a little lost on everything.
    Would you suggest starting with a free platform like WordPress or
    go for a paid option? There are so many options out there that I’m totally confused ..
    Any ideas? Bless you!

  10. Superb site you have here but I was curious about if
    you knew of any community forums that cover
    the same topics discussed in this article? I’d really love
    to be a part of community where I can get responses from other knowledgeable people that share the same
    interest. If you have any recommendations, please let me know.

    Cheers!

  11. Wow that was odd. I just wrote an extremely long comment but after I clicked submit my comment didn’t show up.
    Grrrr… well I’m not writing all that over again. Anyhow, just wanted to say excellent blog!

Добавить комментарий