Фільм «Дике поле» вышел в прокат, письмо Бодлера продали за 234 тыс. евро, Маргарет Этвуд продает имя персонажа: 6 новостей недели из мира книг

По традиции блог Yakaboo рассказывает, что интересного произошло в книжном мире на этой неделе.

Письмо, в котором французский поэт Шарль Бодлер объявил о своем самоубийстве, на днях продали на аукционе за 234 000 евро. Об этом пишет Le Parisien.

Лот на французском аукционе Osenat приобрел частный покупатель. Он заплатил за лот цену, втрое выше стартовой.

В письме от 30 июня 1845 года Бодлер писал любовнице о своем намерении покончить с собой. После того как поэт отправил послание, он ударил себя ножом в грудь, но это не привело к серьезным травмам. 

Маргарет Этвуд и Джулиан Барнс продают имена персонажей

Каждый желающий сможет «обессмертить» свое имя на страницах их произведений. Собранные средства пойдут организации, занимающейся противодействию пыток в обществе. В акции по сбору средств приняли участие многие известные писатели, что согласились назвать будущих персонажей своих произведений именами участников-победителей. Среди писателей, что поддержали акцию — Маргарет Этвуд, Джулиан Барнс, Ли Чайлд.

Аукцион состоится 15 ноября, стартовая цена будет варьироваться от 150-250 фунтов. Участники делают денежные ставки, а победителем становится тот, чья ставка оказывается наибольшей. Именно его имя будет избрано писателем в качестве персонажа к своей следующей книги.

В прошлом году наибольшая ставка достигла 2500 фунтов стерлингов и имя победителя использует Иэн Макьюэн в своем следующем произведении. 

На этой неделе в украинских кинотеатрах начали показывать фильм «Дике поле» — это экранизация по мотивам романа «Ворошиловград» Сергея Жадана.

Над фильмом совместно работали Швейцария, Нидерланды и Украина семь лет, съемки проходили прямо в зоне АТО — родном городе Жадана Старобельске Луганской области. Бюджет — 31 миллион гривен.

Напомним, что роман Сергея Жадана «Інтернат» также планируют экранизировать — об этом писатель сообщил в интервью. 

Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил автор — Павел Паштет-Белянский.

В сети появились первые кадры тизера.

Павел Белянский — украинский русскоязычный автор, популярный блогер. На его счету более ста рассказов, теперь же автор работает над двумя повестями. Это первый сборник, в него вошли наиболее пронзительные произведения.

Учитывая свою профессию (Павел работает на кладбище, создает памятники), автор ежедневно сталкивается с человеческими судьбами, историями, воспоминаниями. О своей работе он написал книгу «Я працюю на цвинтарі». Эти короткие зарисовки о жизни и смерти, о невероятной любви и мелочности, об обидах и прощении никого не оставляют равнодушными. Филигранный стиль, искренность, отсутствие надуманности не отпускают читателя, поэтому книга читается на одном дыхании. 

В четверг, 17 ноября, в украинский прокат выходит фильм «Фантастичні звірі: Злочини Ґріндельвальда», который стал спин-оффом серии фильмов о Гарри Поттере.

Действие фильма разворачивается примерно за 70 лет до событий поттерианы. Главный герой спин-оффа, Ньют Скамандер — зоолог, занимается изучением неизвестных живых существ. В США он должен познакомиться с членами тайного общества колдунов, которые помогут ему в исследованиях.

Главную роль в фильме сыграл Эдди Редмэйн, который завоевал популярность после выхода фильма «Вселенная Стивена Хокинга». Также роли в фильме исполнили Эзра Миллер, Джемма Чан, Рон Перлман, Саманта Мортон, Кэтрин Уотерстон, Кармен Эджого, Дэн Фоглер, Колин Фаррелл и Джон Войт.

Чтобы подготовиться к просмотру экранизации, предлагаем сначала прочитать книгу. 

Его зовут Сергей Седрик (он же Сергей Локшин). Седрик написал не только 7 песен с альбома группы Kazka, но и сотни очень сильных стихов, часть из которых вошли в сборник «Офигенная».

Чтобы написать тексты для песен «Казки», Сергей подробно изучал биографию и характер солистки и задавал ей многочисленные вопросы. Поэтому песни получились очень личными и насыщенные деталями, связанными с жизнью певицы.

Интересно, что текст песни «Плакала» (она набрала уже более 100 миллионов просмотров на Youtube) в сборник не вошел. Почему? Читайте в интервью с Седриком в блоге Yakaboo уже в ноябре. 

(Visited 452 times, 1 visits today)