Создали новый Нобелевский комитет, The New York Times назвала книги года, умер переводчик Виктор Шовкун: 5 новостей недели из мира книг

Как всегда по пятницам, блог Yakaboo рассказывает, что случилось на этой неделе в книжном мире. 

Британская рок-группа выбрал себе название в честь книги украинского писателя Андрея Куркова. Об этом Курков на своей странице в Facebook.

«С утра позвонил журналист из Лондона и спросил, как я отношусь к тому, что в Великобритании появилась рок-группа, назвавшаяся по моему роману «Death and the Penguin» (название английского издания «Пикника на льду») и поющая песни на сюжеты книги. Я пожал плечами, чего собеседник, конечно, не увидел. И пообещал послушать, а потом решить. Послушал. Понравилось! Так что поздравляю группу «Death and the Penguin», начавшую свою карьеру с песни «Миша жив!». Теперь собираюсь им написать, что готов получать в подарок все новые диски группы! По крайней мере, думаю, что имею право», — написал он.

Роман Куркова «Пікнік на льоду», изданный в Великобритании, вдохновил местных рокеров. Они создали свою группу и назвали его так же, как называется книга — Death and the Penguin.

«Эта книга — темная, но адски смешная. Я думаю, это сопоставление между экзистенциальным и абсурдным, с чем мы себя и отождествляем и чувствуем как то, что происходит с нами», — прокомментировал выбор названия группы фронтмен Тобиас Смит. 

В Швеции создали новый Нобелевский комитет по литературе

Шведская академия совместно с Нобелевским фондом сформировала новый Нобелевский комитет по литературе. В него войдут пять членов академии и пять приглашенных экспертов.

В комитет войдут писатели Пер Вестберг, который станет председателем, и Андерс Ульссон, историк Хорас Энгдаль, поэты Кристина Лугн и Йеспер Свенбу. Среди экспертов будут критики и издатели.

Напомним, что в 2018 году традиционную Нобелевскую премию по литературе отменили из-за скандала, связанного с членами жюри. Поэтому художники создали Новую академию и решили вручать альтернативную Нобелевку.

32 тысячи читателей со всего мира проголосовали за своих любимых авторов. Таким образом Новая академия объявила четырех финалистов. Это английский писатель-фантаст Нил Гейман, французская писательница Мариз Конде, японец Харуки Мураками и канадка Ким Тхюи.

Позже Мураками отказался от номинации, отметив, что в этом году планирует больше времени посвятить работе, а внимание медиа к его персоне будет этому мешать.

По решению жюри премию получит Мариз Конде. Вручение премии состоится 10 декабря 2018 года, и на следующий день после этого вновь Академию будет ликвидировано. 

Об этом в соцсетях сообщил Украинский институт книги.

«Сегодня утром ушел из жизни известный украинский переводчик Виктор Шовкун. Многие произведения испанской, французской, английской, итальянской классики и современной иностранной литературы звучат на украинском именно в его переводах», — сообщили в УИК 22 ноября.

Среди известных переводов Виктора Шовкуна — рассказ Агаты Кристи и Эдгара По, «Сент-Ів» Роберта Льюиса Стивенсона, «Історія Лізі» Стивена Кинга, «Код да Вінчі» Дэна Брауна, «Знедолені» Виктора Гюго, романы и повести Оноре де Бальзака и Анатоля Франса, «Будуарна філософія» Маркиза де Сада, «Фальшивомонетники» Андре Жида, «Кохання під час холери» и «Істория вбивства, про яке всі знали заздалегідь» Габриэля Гарсиа Маркеса, «Алеф» и «Всесвітня історія підлоти» Хорхе Луиса Борхеса и много других.

Виктору Шовкуну было 78 лет. 

Газета The New York Times назвала 100 лучших книжек 2018 года

В The New York Times уже начали подводить итоги года. На днях эксперты издания составили список из 100 лучших книг уходящего года. В список вошли книги всех жанров — от комиксов до поэзии.

В частности, в перечень лучших книг попала «Макбет» Ю Несбё.

Полный список можно посмотреть по ссылке. 

Объявили итоги книжной премии «Еспресо: вибір читачів»

Названы имена победителей книжной премии «Еспресо: вибір читачів». Определялись с лауреатами премии не члены жюри, а обычные читатели библиотек по всей Украине.

В номинации «Литература для взрослых» победил роман «Інтернат» Сергея Жадана. На победу в конкурсе также претендовали книги «Коханці юстиції» Юрия Андруховича и «Третя кабінка — Лос-Анджелес» Елены Захарченко.

В номинации «Литература для детей» победила книга «Дрімучий ліс» Анастасии Лавренишин.

В прошлом году в детской номинации победу одержала книжка-картинка Тани Стус «Де Ойра?», во взрослой — прозаический сборник «ДНК» (С. Жадан, М. Кидрук, Фоззи, И. Карпа, Ю. Винничук, А. Кокотюха, В. Рафеенко). 

(Visited 360 times, 1 visits today)