Ветеран АТО расследует исчезновение моделей в Киеве: спойлер новой книги Василия Шульги

Уже совсем скоро на свет появится художественная книга абсолютно нового украинского автора Мартина Якуба. Но откроем секрет, что за этим псевдонимом стоит Василий Шульга уже известный читателям нон-фикшн изданием «Invisible photo business». Накануне художественного дебюта блог Yakaboo пообщался с писателем о чтении, рекламе и писательских планах.

О чтении

Для меня чтение — это удовольствие. Я никогда не думал о том, много я читаю или нет. Но в среднем прочитываю одну книгу в неделю. Еще недавно это был преимущественно нон-фикшн, но сейчас все чаще читаю художественную прозу. Наблюдаю за тем, какие инструменты используют другие авторы. Каждая фикшн книга, которую я сейчас читаю, меня чему-то учит, с каждой я беру возможные твисты или сюжетные ходы.

В домашней библиотеке оставляю только те издания, которые мне хотелось бы перечитать в будущем. Остальные выношу в парк возле Золотых ворот и оставляю на полочке для буккроссинга. А перед тем, как купить книгу, всегда провожу мини-расследование или прислушиваюсь к литературным друзьям. Правда, читаю гораздо медленнее, чем пополняю свою библиотеку. Пока прочитал только около четверти приобретенных книг. 

О писательстве и рекламе

Первое свое произведение о прокуроре Петренко я написал в восемь лет. К сожалению, оно не сохранилось, но я думаю, что это было гениально. Затем, уже в Могилянке, посетил курс Сергея Иванчука «Основы литературного творчества» и понял, что в письме есть определенные правила, которые надо усвоить, а главное практиковать. Поэтому я почти ежедневно писал небольшие рассказы в Livejournal. Их также сохранилось не так много, но под сотню где-то удалось восстановить.

Кроме того, я работал журналистом-аналитиком. Но как сказал мне один из тогдашних руководителей: «Знаешь Вася, твои статьи очень интересно читать. Но журналистика — это о фактах, а не о чтении. У тебя главным является форма, а факты второстепенные. Тебе надо идти в какую-то рекламу». Вот я и пошел. В 2008-ым создал бизнес на базе второго моего любимого занятия — фотографии. Возможно, если бы в то время у нас был рынок литературы, все могло бы сложиться иначе. 

О книге «Invisible photo business»

За более десяти лет работы в сфере коммерческой фотографии у меня накопилось множество полезной информации. Было бы нечестно держать ее только при себе, ведь любой цивилизованный рынок движет конкуренция.

Я очень надеюсь, что моя книга сделает молодых фотографов более осведомленными и более «зубастыми». Не думаю, что это итог моей деятельности, скорее это некий эволюционный процесс в гармонии со Вселенной. Я получил знания и опыт, но они не принадлежат только мне. 


Это мое первое дописанное большое художественное произведение — детектив «Мертві моделі». Сюжет крутится вокруг исчезновения моделей в Киеве. А расследование начинает ветеран АТО, который случайно оказывается в центре событий. Я закончил произведение 30 декабря 2017 года, а издательство «Смолоскип» принимало рукописи на конкурс до 31. Я успел податься в последний момент и выиграл 2-ую премию. В качестве приза быть издание книги небольшим тиражом, но мы пообщались с руководством «Смолоскипа» и решили увеличить тираж до 2 тысяч экземпляров.

Обложку к книге мы создавали вместе с коллегами в рекламной компании. Она несколько необычна для литературного рынка, но в нашем рекламном мире это обыденность. Вы себе только представьте этот ужас — на обложке будет девушка в закрытом купальнике. 

О псевдониме

Почему решил писать под псевдонимом? Причины разные, но самая первая — семейная. Мой псевдоним состоит из имен моих прадедов со стороны матери и отца. Я горжусь моими предками, они имели большую силу и мудрость. Они жили в сверхсложное время и их поступки являются образцовыми для меня.

И, согласитесь, крутой псевдоним вышел, Мартин Якуб. Кстати, он легко считывается иностранцами. А я планирую выдаваться за рубежом. Ведь даже мое имя, Василий, ни разу не было произнесено правильно. Не говоря уже о фамилии. Зачем заставлять людей мучиться. 

О планах на новые книги

У меня есть уверенность, что это будет не просто псевдонимом, а собственно моим новым именем под которым меня будет знать большинство людей. Именно сейчас я начал писать план новой книги. Это также будет детектив. Девушка рейнджер из города Дикинсон из Северной Дакоты окажется в селе Неделище Житомирской области и станет свидетелем преступления. Пока это все что я могу сказать. 

О вдохновении

Больше всего вдохновляют путешествия и общение с людьми. Вот прямо сейчас я в Барселоне. Когда видишь другую архитектуру, слышишь другой язык, видишь отличающееся поведение местных, одновременно в голове начинают бурлить мысли. Возможно, в следующем моем романе будет Барселона, потому что это город стоит того, чтобы о нем писать. 

О том, что делает книгу хорошей

Книга — это рассказ, а рассказ — это то, что сделало нас людьми. Первобытные люди, собираясь вечером у костра, рассказывали друг другу, что произошло. И, уверен, это было интересно слушать.

Читая книгу, я хочу узнать о чем-то, что меня удивит, смутит. Что-то такое, что перевернет мое мировосприятие. Но это не должны быть просто описаны мысли автора, потому что это скучно. Это должны быть ситуации и действия героев с которыми не сталкиваешься каждый день. 

- Если пофантазировать и представить, что Вы имеете возможность пригласить на кофе любого писателя, независимо от того, в какое время и в какой стране он жил или живет. Кого бы пригласили?

С удовольствием угостил бы Хемингуэя и Фицджеральда дюжиной коктейлей. Я бы больше хотел узнать о том, какими людьми они были. Потому что считаю, что личность автора, это именно то, что делает его книги интересными. 

ТОП-5 книг, которые советовал бы прочитать всем:

1 Энн Тайлер “Блакитне мереживо долі

2 Жоэль Диккер “Правда про справу Гаррі Квеберта”

3 Чарльз Буковски “Макулатура

4 Малкольм Гладуэлл “Генії і аутсайдери

5. Эльза Баркер “Записки живого померлого або послання з іншого світу 

(Visited 612 times, 1 visits today)
Катерина Савенко
Катерина Савенко
Люблю читати. Особливо осінніми вечорами, загорнувшись у теплу та м’яку ковдру. Перевагу надаю художнім романам на основі реальних подій. Хоча, не проти й динамічного детективу чи професійної нон-фікшн літератури, адже вчитися ніколи не пізно. А ще обожнюю спілкуватися з творчими людьми, готувати і танцювати.