
Уже совсем скоро на свет появится художественная книга абсолютно нового украинского автора Мартина Якуба. Но откроем секрет, что за этим псевдонимом стоит Василий Шульга уже известный читателям нон-фикшн изданием «Invisible photo business». Накануне художественного дебюта блог Yakaboo пообщался с писателем о чтении, рекламе и писательских планах.
О чтении
Для меня чтение — это удовольствие. Я никогда не думал о том, много я читаю или нет. Но в среднем прочитываю одну книгу в неделю. Еще недавно это был преимущественно нон-фикшн, но сейчас все чаще читаю художественную прозу. Наблюдаю за тем, какие инструменты используют другие авторы. Каждая фикшн книга, которую я сейчас читаю, меня чему-то учит, с каждой я беру возможные твисты или сюжетные ходы.
В домашней библиотеке оставляю только те издания, которые мне хотелось бы перечитать в будущем. Остальные выношу в парк возле Золотых ворот и оставляю на полочке для буккроссинга. А перед тем, как купить книгу, всегда провожу мини-расследование или прислушиваюсь к литературным друзьям. Правда, читаю гораздо медленнее, чем пополняю свою библиотеку. Пока прочитал только около четверти приобретенных книг.
О писательстве и рекламе
Первое свое произведение о прокуроре Петренко я написал в восемь лет. К сожалению, оно не сохранилось, но я думаю, что это было гениально. Затем, уже в Могилянке, посетил курс Сергея Иванчука «Основы литературного творчества» и понял, что в письме есть определенные правила, которые надо усвоить, а главное практиковать. Поэтому я почти ежедневно писал небольшие рассказы в Livejournal. Их также сохранилось не так много, но под сотню где-то удалось восстановить.
Кроме того, я работал журналистом-аналитиком. Но как сказал мне один из тогдашних руководителей: «Знаешь Вася, твои статьи очень интересно читать. Но журналистика — это о фактах, а не о чтении. У тебя главным является форма, а факты второстепенные. Тебе надо идти в какую-то рекламу». Вот я и пошел. В 2008-ым создал бизнес на базе второго моего любимого занятия — фотографии. Возможно, если бы в то время у нас был рынок литературы, все могло бы сложиться иначе.
О книге «Invisible photo business»
За более десяти лет работы в сфере коммерческой фотографии у меня накопилось множество полезной информации. Было бы нечестно держать ее только при себе, ведь любой цивилизованный рынок движет конкуренция.
Я очень надеюсь, что моя книга сделает молодых фотографов более осведомленными и более «зубастыми». Не думаю, что это итог моей деятельности, скорее это некий эволюционный процесс в гармонии со Вселенной. Я получил знания и опыт, но они не принадлежат только мне.
Это мое первое дописанное большое художественное произведение — детектив «Мертві моделі». Сюжет крутится вокруг исчезновения моделей в Киеве. А расследование начинает ветеран АТО, который случайно оказывается в центре событий. Я закончил произведение 30 декабря 2017 года, а издательство «Смолоскип» принимало рукописи на конкурс до 31. Я успел податься в последний момент и выиграл 2-ую премию. В качестве приза быть издание книги небольшим тиражом, но мы пообщались с руководством «Смолоскипа» и решили увеличить тираж до 2 тысяч экземпляров.
Обложку к книге мы создавали вместе с коллегами в рекламной компании. Она несколько необычна для литературного рынка, но в нашем рекламном мире это обыденность. Вы себе только представьте этот ужас — на обложке будет девушка в закрытом купальнике.
О псевдониме
Почему решил писать под псевдонимом? Причины разные, но самая первая — семейная. Мой псевдоним состоит из имен моих прадедов со стороны матери и отца. Я горжусь моими предками, они имели большую силу и мудрость. Они жили в сверхсложное время и их поступки являются образцовыми для меня.
И, согласитесь, крутой псевдоним вышел, Мартин Якуб. Кстати, он легко считывается иностранцами. А я планирую выдаваться за рубежом. Ведь даже мое имя, Василий, ни разу не было произнесено правильно. Не говоря уже о фамилии. Зачем заставлять людей мучиться.
О планах на новые книги
У меня есть уверенность, что это будет не просто псевдонимом, а собственно моим новым именем под которым меня будет знать большинство людей. Именно сейчас я начал писать план новой книги. Это также будет детектив. Девушка рейнджер из города Дикинсон из Северной Дакоты окажется в селе Неделище Житомирской области и станет свидетелем преступления. Пока это все что я могу сказать.
О вдохновении
Больше всего вдохновляют путешествия и общение с людьми. Вот прямо сейчас я в Барселоне. Когда видишь другую архитектуру, слышишь другой язык, видишь отличающееся поведение местных, одновременно в голове начинают бурлить мысли. Возможно, в следующем моем романе будет Барселона, потому что это город стоит того, чтобы о нем писать.
О том, что делает книгу хорошей
Книга — это рассказ, а рассказ — это то, что сделало нас людьми. Первобытные люди, собираясь вечером у костра, рассказывали друг другу, что произошло. И, уверен, это было интересно слушать.
Читая книгу, я хочу узнать о чем-то, что меня удивит, смутит. Что-то такое, что перевернет мое мировосприятие. Но это не должны быть просто описаны мысли автора, потому что это скучно. Это должны быть ситуации и действия героев с которыми не сталкиваешься каждый день.
- Если пофантазировать и представить, что Вы имеете возможность пригласить на кофе любого писателя, независимо от того, в какое время и в какой стране он жил или живет. Кого бы пригласили?
С удовольствием угостил бы Хемингуэя и Фицджеральда дюжиной коктейлей. Я бы больше хотел узнать о том, какими людьми они были. Потому что считаю, что личность автора, это именно то, что делает его книги интересными.
ТОП-5 книг, которые советовал бы прочитать всем:
1 Энн Тайлер “Блакитне мереживо долі”
2 Жоэль Диккер “Правда про справу Гаррі Квеберта”
3 Чарльз Буковски “Макулатура”
4 Малкольм Гладуэлл “Генії і аутсайдери”
5. Эльза Баркер “Записки живого померлого або послання з іншого світу”
7 thoughts on “Ветеран АТО расследует исчезновение моделей в Киеве: спойлер новой книги Василия Шульги”