Библиотекари-роботы, швейные машинки и «книжный рай»: новая библиотека в Хельсинки

В столице Финляндии Хельсинки в декабре 2018 обновили центральную публичную библиотеку, которая отныне называется Oodi. В первые два дня после ее открытия библиотеку посетили 55 тыс. Раз. Рассказываем обо всех необычных особенности этого заведения.

Библиотека как подарок

Oodi описывают как подарок государства для своих граждан в честь 101 года независимости. Название переводится с финского как «Ода». Строительство началось в 2015 году, на него потратили 98 млн евро.

На сайте библиотеки можно пошагово отследить, как проходило строительство. В частности, как графически создавали макет, опускали спиральную лестницу сквозь отверстие в потолке или раскладывали книги в алфавитном порядке.

На трех этажах кроме книг также есть кафе, игровые и интерактивные комнаты, конференц-залы, рабочие комнаты, а также так называемый «книжный рай» на самом высоком этаже — с «оазисами» для чтения, мини-кафе и террасой. 

Необычные вещи, которые можно встретить среди книг

Библиотека позиционирует себя как место проведения культурной жизни города, здесь будут проходить показы, спектакли, дискуссионные панели и тому подобное. Кроме книг, посетители заметят также 3D-принтеры, машины для нарезки винила, швейные машинки, устройства для изготовления значков и т.д. — поэтому каждый желающий получит возможность создания любых творческих проектов. На территории можно также встретить 9 живых деревьев. 

А вокруг — настоящие роботы

Таскать коробки с книгами в библиотеке будут три автоматизированные роботы. Чтобы их немного очеловечить и сделать на уровне с 54 работниками библиотеки, было запущено голосование на лучшие имена. Организаторы получили 250 предложений, и в конце победила идея 10-летней девочки Аады — назвать их именами героев детской книги, о которых знает почти каждый финн. Теперь это не просто работы, а Тату, Пату и Веера. 

Немного цифр

Библиотека стала настолько успешной, что в первые несколько дней открытия посетители взяли в библиотеке 12 тыс. книг. Всего постоянную карточку заведения теперь имеют 700 человек. Библиотечная коллекция содержит 100 тыс. наименований.

100 тыс. евро при строительстве заведения были заложены на развитие искусства — это обязательное условие для культурных заведений в Финляндии. Подборку выставленных в библиотеке картин и экспонатов регулирует Музей искусств Хельсинки. 

8 thoughts on “Библиотекари-роботы, швейные машинки и «книжный рай»: новая библиотека в Хельсинки

    Добавить комментарий