
Как с помощью еды можно рассказать детям о культуре, истории и географии стран и так, чтобы поощрить их участвовать в ее приготовлении? Увлекательно, познавательно и очень просто — при условии, что вашими помощниками станут изобретательные Ингридики во главе с гениальным Шефом. Именно они приглашают к кулинарному книгопутешествию, чтобы найти самые вкусные блюда со всего мира. Готовы? Тогда айда путешествовать и готовить вместе!
Влюбленные в еду
Это — о дизайнерах Зои Бейзер и Джо Шарпа и иллюстраторе Крисе Дикасоне. Собственно, они и придумали Ингридиков — команду отважных охотников за ингредиентами аппетитных лакомств со всех уголков земного шара. Знакомьтесь, знаток овощей — Лекси, фанат морепродуктов — Мелвин, гуру специй — Чаи, маэстро молочных продуктов — Тони, мясной мужчина — Ларри, фруктовая звезда — Рита, мастер хранения пищи — Бентли, зеленые дружки — Гарви, Хьюго и Гетти, и гений вкуса — Шеф-повар. Во время путешествия они посетят 5 континентов, собрав самые интересные факты об истории и культуре еды, а также — по рецепту с каждой посещенной страны. В целом это 13 рецептов, благодаря которым всей семьей можно насладиться процессом приготовления мексиканских уличных завертышей, марокканской тушеной курицы, индийского карри, австралийских фьюжн-бургеров и еще огромным количеством других взрывных вкусных блюд!
Гастрономическая остановка «Британские острова»
Говорят, на Британских островах существует столько видов пирогов, сколько недель в году, в том числе и свадебный. Внутри традиционного «пирога невесты» запекали стеклянное кольцо: по поверью, кто его найдет, тот вскоре женится или выйдет замуж.
Я со своим трехлетним помощником решила приготовить творожно-луковый пирог и салат по рецептам зеленых Ингридиков.
Пирог получился ароматным и превкусным, а в сочетании с салатиком — просто ням-ням!
Искренне рекомендую приготовить и Вам!
Вкусный рецепт пирога из книги
Пирог
- 30 г масла (+ масло для смазывания металлической формы около 22 см в диаметре и глубиной 5 см)
- 2 большие синие луковицы (около 400 г), нарезанные кольцами
- 1 ч.л. острой горчицы, размешанная в трети стакана воды
- 500 г готового песочного теста комнатной температуры (брала слоеное)
- 150 г Ланкаширского сыра или другого твердого сыра из коровьего молока (я брала пармезан), натереть
- 100 г зрелого сыра чеддера (тоже заменила пармезаном), натереть
- 10 г лука-скороды, порубить
- черный перец
Салат
- смесь салатных листьев
- половина огурца, порезанного полукругом
- 1 хрустящее красное яблоко, без сердцевины, нарезанное тонкими ломтиками
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- 1 ч. л. зернистой горчицы
- 1/2 ч. л. меда
- лук скорода, порубить
Приготовление
ШАГ 1 Включите духовку, чтобы разогрелась до 200 градусов по Цельсию (180 — для духовки с конвектором)
Растопите масло в сковороде на среднем огне, в котором в течение 10-15 минут прожарьте, помешивая, порезанный кольцами лук.
Добавьте размешанную с водой горчицу и готовьте еще 2 минуты. Переложите лук в большую миску для остывания.
Смажьте маслом форму для выпечки пирога.
ШАГ 2 На присыпанной мукой поверхности раскатайте 2/3 теста до толщины 3 мм.
Переложите тесто в форму, прижимая и закрывая дно и стенки.
К остывшему жареному луку добавьте натертый сыр и рубленый лук. Поперчите по вкусу и хорошо перемешайте. Выложите начинку поверх теста и разровняйте ложкой. Слегка смочите водой тесто по краям пирога.
ШАГ 3 Раскатайте остаток теста. Вырежьте круг, немного больший формы, и положите поверх начинки. Защипните края и сформируйте волнистый шов с помощью вилки.
Срежьте с формы лишнее тесто. Сделайте несколько надрезов в верхнем слое, чтобы образовались отверстия для выхода пара. Выпекайте пирог в разогретой духовке в течение 45 мин до золотисто коричневого цвета.
Пирог можно есть горячим, но лучше подавать его комнатной температуры.
Пока остывает пирог, приготовьте заправку для салата. Смешайте в небольшом соуснике оливковое масло, яблочный уксус, зернистую горчицу, мед и порезанный лук. Положите в миску листья салата, яблоко и огурец, перемешайте. Перед подачей салат заправьте.
Приятного аппетита!
Послевкусие
«Навколо світу з Інгридиками» — это именно такое издание, которое не только не залеживается на полке, но и станет любимым кулинарным книгоразвлечением для всей семьи. Красочная и информативная, с классными мультяшными героями, в приключениях которых так весело, познавательно и главное — вкусно! — участвовать. Она понравилась моей семье с первого взгляда, мы увлеклись ею с первых приготовленных блюд, и, уверена, наша любовь будет расти с каждым последующим совместным экспериментом на кухне. А на очереди у нас — бразильские бригадейро.
Тематически похожие книги
Александра и Даниэль Мизелинки «Карти. Ілюстрована мандрівка материками, морями та культурами світу», Джорджия Черри «Атлас Міст», Агнешка Совинская «Вітамінки».
12 thoughts on “Готовим и учимся всей семьей: рецензия на книгу-атлас «Навколо світу з Інгридиками»”