Музыка в книгах: 13 книг-подсказок для #YakabooBingoWinter2019

Как совместить любовь к музыке и книгам? Читать книги о музыке и музыкантах! Кстати, именно это и предлагает сделать наше зимнее бинго. Чтобы закрыть восьмой пункт челленджа под названием «Музыка в книгах», выбирайте любую из этой подборки и наслаждайтесь чтением (и конечно же — звучанием тоже!).

Писательский талант норвежского пианиста-виртуоза Бйорнстада Кетиля стоит не меньшего внимания, чем его музыкальный гений. Подтверждением тому является всемирное признание как первого, так и второго. «До музики» — это глубокий роман-взросление, который рассказывает о личных переживаниях и трудностях становления карьеры юного пианиста — 15-летнего Акселя Виндинга. Что толкает его вперед — чувство долга перед матерью или давление собственных амбиций? И стоит ли позволять музыке выходить на передний план в жизни, оставляя позади семью, любовь, дружбу? Свежая новинка от ВСЛ именно об этом. 

Увлекательная история от американского журналиста Стивена Витта о цифровой революции девяностых-нулевых, которая перевернула музыкальную индустрию с ног на голову. Эта книга — результат его пятилетнего исследования всех «подводных камней» музыкального бизнеса. Как технический прогресс сделал музыку свободной (бесплатной?) и почему возникло музыкальное пиратство — интересно и доступно: в именах, фактах и цифрах. 

 Уже сам факт выхода украинской собрание сочинений такой культовой фигуры рок-музыки, как Джим Моррисон, не мог остаться рядовым событием для меломанов. Эта книга заставляет по-новому взглянуть на лидера группы The Doors. То есть не только как на секс-символа своего времени или одного из пресловутого «Клуба 27». А еще как на чувствительного поэта, который через свои стихи и песни способен достучаться до каждого читателя и слушателя.

Сквозь призму личных историй отдельных боснийцев автор рассказывает о событии исключительного значения — культовый концерт рок-группы U2 в Сараево 1997 года. Его значимость трудно переоценить, ведь это музыкальное событие стало первым масштабным объединительным знаком для истощенной войной Боснии. Сила музыки поборола силу конфликта и окончательно знаменовала возвращение к мирной жизни. А концерт остался незабываемым не только для слушателей U2 — для самой группы он стал действительно легендарным событием в карьере. 

Писательский дебют фронтмена украинской группы «Фиолет» прозвучал, как выстрел. Оно и неудивительно — роман откровенный, смелый и даже провокационный, но вместе с тем — очень музыкальный. Рассказ ведется от лица молодого парня, который отправляется с другом в своеобразное паломничество искать смысл жизни и самого себя. Дорога подбрасывает этим юным странствующим философам немало пищи для размышлений, часто поворачивая их к собственным истокам — в детство безумных девяностых, в их неповторимую атмосферу и музыку. Роман, который просто-таки врывается в головы и души читателей. Многие из них узнают здесь себя. 

Музыкальное произведение «Танго смерти» стало крайне трагическим символом — под его звучание во времена Второй мировой войны в Яновском концлагере Львова расстреливали людей. Впрочем роман, которому это танго заимствовало свое название, рассказывает не только об ужасах войны. Он полон тайн, а иногда даже и мистики, история в книге тесно переплетена с современностью, а любовная линия делает и без того интересный сюжет еще более захватывающим. 

Еще одна книга о Львове и о музыке с элементами исторического детектива. Франц Ксавер Моцарт — младший сын знаменитого композитора Вольфганга Амадея Моцарта. Несмотря на свой незаурядный музыкальный талант, он так и остался в тени славы своего отца, хотя никогда его и не знал… Однако в поисках лучшей доли Франц попадает во Львов, а это значит, что его впереди ждут невероятные приключения и безумная любовь. 

В книге помещены 4 новеллы, одна из которых — «Концерт пам’яті янгола» — и дала название сборнику. Шмитт обращает внимание читателей на серьезную проблему выбора: как важно иногда сделать правильный шаг и не сломаться. История замешана на зависти и таланте — взрывной смеси, которая может кому-то сломать жизнь, а для кого обернуться единственным шансом изменить свой мир. 

Книга культового украинского современного писателя, изданная в серии «Українська Поетична Антологія», попала в нашу подборку благодаря помещенным в ней «Пісням для Мертвого Півня». Это — крайний на сегодня поэтический цикл Андруховича, который вышел отдельным сборником еще в 2004 году. Стихи из этого наследия стали текстами песен легенды украинского рока — группы «Мертвий півень», поэтому их смело можно назвать музыкой в чистом виде. 

Ишигуро — спокойный, но очень проницательный рассказчик. Его напряженная антиутопия «Не відпускай мене» о донорах, у которых вроде бы не должно быть собственных душ, поразит даже толстокожего читателя. «Не відпускай мене» — это также и название любимой песни главной героини книги — Кэти. Эту композицию девушка включает на кассете снова и снова, чтобы напевая знакомый мотив, мечтать о такой жизни, которую никогда не сможет иметь. 

Сюрреалистическая история любви от нонконформиста Бориса Виана, который был не только талантливым писателем, но и непревзойденным джазовым музыкантом и певцом. Собственная музыкальность француза просто не могла не отразиться на его литературных произведениях, так персонажи «Пена дней» танцуют странные танцы, а еще — готовят себе напитки на «пианоктейле», то есть пианоле, оснащенной как мини-бар. Чтобы приготовить коктейль, стоит сыграть что-то на этом чудо-инструменте, и он смешает вам ингредиенты в соответствии с нот и тональностей, которые прозвучали. К тому же, главная героиня романа — Хлоя — рождается из музыки (Виан — тот еще фантазер и экспериментатор), а городские улицы носят имена известных джазменов. 

Мемуары крестной матери панк-рока Патти Смит — это не просто записки о богемных тусовках Нью-Йорка в конце шестидесятых годов, а настоящее, неподдельное откровение. В ее воспоминаниях картина эпохи изображена сквозь призму довольно интимных переживаний самого автора, однако дух времени передан настолько правдиво, что книга просто погружает читателя в соответствующую атмосферу с головой. Знаменитая «Фабрика» Энди Уорхола, фестиваль Вудсток, поэты-битники и легенды рок-музыки, которые повлияли на формирование самой Патти, складываются в единый художественный образ того знаменитого поколения. 

Немецкая группа Die Toten Hosen посвятила свой альбом Ein kleines bisschen Horrorschau (1998) этой книге. А бразильская металл-группа Sepultura в 2009 году выпустила собственный концептуальный альбом A-Lex, тоже основан на романе Бёрджеса. Аллюзии к «Заводному апельсину» можно найти и в украинской рок-музыке, и в российской, и, конечно же, в британской. Дело в том, что книга оказалась настолько остро социальной, что с момента своего выхода в далеком 1962 году и до сих пор не покидает списки mustread. Соответственно, проблема соблюдения этических норм и гуманизма, поднятая в книге, до сих пор актуальна и находит свое эхо и в других видах искусства, в частности музыкальном. 

(Visited 457 times, 6 visits today)