Мечтать ежедневно, или Напоминание о главном от Энн Ширли

Говоря о детской литературе, мне в голову всегда приходили любимые «Поллианна» и «Хайди», реже — рассказы о муми-троллях и загадочной Нарнии. Каково же было моё удивление, когда в возрасте хорошо за двадцать я впервые услышала об очень известном в мире цикле историй об Энн Ширли — более того, эти книги давно стали классикой!


Почему-то я была уверена, что полюблю эту девочку и ее приключения от всего сердца — так и произошло, рыжеволосая Энн нашла во мне родственную душу, будьте уверены ?

Читать:  Родом из детства: 10 книг любимой детской классики

Автором цикла об Энн является Люси-Мод Монтгомери — канадская писательница с Острова Принца Эдварда. В детстве она осталась без родителей, девочку воспитывали бабушка с дедушкой, поэтому судьба ее героини Энн во многом совпадает с судьбой Люси-Мод. Сейчас популярность автора и героев ее книг активно используют жители Острова Принца Эдварда, строя туристические маршруты, куда включены музей Green Gables, «населенный» персонажами романа, а в театрах ставят мюзиклы по произведениям Монтгомери.

lucymaudwrite

Фото: Paris Review

В следующем году исполнится 110 лет с момента выхода первой части серии, а потому мне очень хочется познакомить вас с ней и поделиться теплом этих книг. Восемь книг серии перевела на украинской в издательстве «Урбіно» Анна Вовченко, за что ей низкий поклон. Язык книг живой, вкусный и легкий, как перышко. Это заставляет глотать страницы в полном восторге, желая, чтобы повествование не заканчивалась. Сегодня я хочу поделиться с вами первыми четырьмя книгами серии, но это еще не все — в конце добавлю бонус ?


Появление в «Зеленых крышах (мезонинах)»


«Енн із Зелених Дахів», первая книга цикла, знакомит нас с братом и сестрой Мэттью и Мариллой Катбертами. Обратившись в приют, они хотят взять опеку над мальчиком-сиротой, чтобы тот помогал им по дому. Представьте себе их удивление, когда в результате ошибки на пороге «Зеленых Крыш» появляется одиннадцатилетняя девчонка, что абсолютно обо всем имеет собственное мнение и постоянно погружается в мир грез!

Энн забывает обо всем, отдаваясь своим фантазиям — то хлынет успокоительного в пирог, то оставит соус без присмотра на радость мышам, то выпечку сожжет…

Совсем не такого ждали Катберт, но Мэттью не в силах противостоять обаянию болтливой сиротки, и Марилла, хоть и строгая снаружи, готова слушать болтовню Энн без конца, забыв временами, когда «Зеленые крыши» были пустыми и молчаливыми.

Обучение в школе, борьба за место первого ученика с мальчиком, чье имя Энн гневно отказывается называть, поступление в колледж — казалось бы, как это все можно уместить на трехстах страницах книги? Однако каждая строка невероятно атмосферная, а сама история глубокая и душевная.

В первой книге серии Энн появляется в 11 лет — и история завершается, когда ей 16. Успехи и падения (часто буквальные) девочки дарили мне и смех, и слезы, а дружелюбный сарказм Мариллы влюбил в себя. И рот Энн, не закрывающийся ни на минуту, чего стоит! Хотя в ее речи, полной слов «драматичность», «трагизм» и «трепет» (это в 11 лет!), также много мудрости и пожизненных истин.


Начало взрослой жизни


«Енн із Ейвонлі», вторая часть серии, является тем случаем, когда продолжение не уступает началу истории. Она охватывает два года и начинается, когда в свои шестнадцать Энн становится учительницей в Ейвонли, с переменным успехом сея разумное и вечное. Конечно, она уже не та озорница, какой была в одиннадцать лет, но романтизм Энн никуда не исчез, она так же верит в очарование мира и мечтает об идеальном принце.

Кроме работы и мечтаний она занимается с Мариллой воспитанием шестилетних близнецов-сирот, Доры и Дэви — и если сестра в этой паре спокойная и сдержанная, то Дэви — это Энн в детстве, такой же болтун и сорванец, но волшебный и добрый мальчик.

Взросление Энн не дает назвать эту серию детской, а потому ныряем вместе с третьей историей!


Любовь, обучение и переживания


«Енн із Острова принца Едварда» расскажет нам о годах учебы Энн в колледже Редмонд, где она штудирует английский язык и литературу. Новые знакомые и старые друзья, пансион и Дом Патти, который станет для Энн пристанком на годы обучения, романтика и тот же Лирический Герой (а еще три кота) — все это предстанет перед нами, закрутив в водовороте событий и лет, которые так быстро несутся.

Это, кстати, особенность серии — четыре года обучения Энн на менее, чем трехсот страницах, при этом ни разу не возникло ощущения спешки событий — в Люси-Мод Монтгомери все очень плавно и логично.

Внутренние переживания Энн стали центральной темой этой части. Кто станет ее избранником и всегда ли надуманные идеалы — то, что нужно в жизни?..

Как и предыдущие, эта часть замечательная! Она немного грустная, ведь Энн взрослеет и понемногу начинает чувствовать оторванность от «Зеленых Крыш», а еще, что бы там ни говорили, это не сказка — здесь есть потери, которые могут вызвать слезы. У меня вот вызвали.


Госпожа директор и ее мечты


Четвертая часть серии, «Енн із Шелестких Тополь», пришлась мне по сердцу даже больше второй и третьей, если это возможно — наравне с первой она для меня сейчас самая трогательная.

Три года жизни Энн под обложкой, охватывающих ее работу директором школы в городке Саммерсайд. Радость от занятий любимым делом сочетается в жизни Энн с грустью от того, что большое и серьезное семейство Прингл не радо ей в Саммерсайде. Тем не менее по-прежнему, все невзгоды Энн воспринимает философски — в этом ей помогают новые друзья и сам дом, в котором она живет — годы под кровлей Шелестящих Тополей полны уюта и тепла.

Большая часть книги — письма Энн к ее возлюбленному, получающем знания для важной профессии далеко от нее. Мечты о будущем, нежность и любовь переполняют строки его писем, и это так очаровательно, что я могла бы читать их без конца! И какой бы взрослой ни была Энн, между строк то тут, то там всплывает ее юмор и доброжелательные шутки — и это покоряет меня в ней снова и снова.

Читать: Июльский must read 9 книг для чтения в отпуске


Оптимизм и жизнерадостность Энн вдохновляют меня, и когда кажется, что все не ладится — самое время окунуться в его мир, наполниться светом и добром. Их читал даже мой папа, а потом рассказывал, как в очереди к нему обратилась пожилая женщина со словами о том, что книги об Энн читает ее дочь и ее с ними познакомила. «Родные души», посмеялся папа, и я согласна — и теперь очень мечтаю, что эта история получит свое распространение и любовь и у нас, как за рубежом.

Какая бы погода ни была за окном, сага об Энн станет вам верным другом. Эти истории можно читать в жару, загорая на солнышке — а можно в метель, кутаясь в теплое одеяло. Дождь за окном или темень также будут замечательными спутниками для углубления в мир Энн Ширли, рыжеволосой мечтательницы, которая готова ударить каждого, кто назовет ее рыжей ? И неважно, сколько вам лет — одиннадцать, и вы только встаете на путь жизненных приключений, или тридцать, и вы отдыхаете за чтением. А может и за пятьдесят? Теперь я точно знаю, что эта добрая и душевная серия книг придется по сердцу каждому, кто верит в чудо, не утратил умение мечтать и смотрит на мир широко открытыми глазами, ожидая от людей вокруг тепла. Искренне желаю каждому познакомиться с этими книгами и верю, что они полюбятся вам так же, как и мне.


Любимые цитаты


– Ми вже багаті, – упевнено відказала Енн. – Нам по шістнадцять років, ми щасливі, як королеви, і в нас усіх більш-менш розвинена уява.

У такому цікавому світі довго сумувати не можна.

Очікування – це вже півнасолоди! Потім може нічого не статися, але ж ніхто не заважає уявляти, як воно буде, і радіти. Нічого не чекати – це гірше за розчарування.

«Моє життя – ніби цвинтар померлих надій». Я це речення вичитала якось в одній книжці, і відтоді ним утішаюся, коли щось мене розчаровує.


Похожие книги


Такими же добрыми и светлыми, как книги об Энн, являются всемирно известные «Маленькие женщины» Луизы Мэй Олкотт (о бедной, но и одновременно богатой семье с пятью сестрами, такими разными, но такими близкими). «Ребекка с фермы «Солнечный ручей» Кейт Дуглас Уиггин (о девочке, растущей в доме на воспитании теток и делающей ярким мир вокруг, несмотря на трудности) и, конечно же, «Поллианна» Элинор Портер (всем, думаю, известно имя этой девочки, учящей во всем искать позитив и радоваться ежесекундно?).

Читать: «Поллианна» — книга-антидепрессант


В начале статьи я обещала вам бонус, помните? Если вы еще не слышали об Энн Ширли, но захотели познакомиться с ее приключениями, хочу порадовать вас новостью о невероятном сериале с одноименным названием. Он вышел в 1985 году, главную роль в сериале исполняет непревзойденная Меган Фоллоус. Посмотреть трейлер можно ниже.

Поверьте, эпизоды на экране заставят вас смеяться и плакать и, конечно, дрожать от переживаний за героев. Также учтите, что сериал несколько отличается от книг по сюжету, но основные герои и события неизменны, что лично меня очень радует. Первые три книги соответствуют (только условно, конечно) восьми сериям сериала. Поэтому когда я хочу не только прочитать об Энн, но и увидеть ее, я включаю сериал и вижу мис Ширли — и другой, кроме Меган Фоллоус, не представляю!

Но хочу признаться вам, что 2016 год ознаменовался в Канаде выходом полнометражного фильма «Энн с» Зеленых Крыш» с Эллой Белентайн в главной роли — смотреть его можно здесь. Сюжет цикла выдержан, но концовка несколько отличается от событий в книгах. Все, что касается Энн Ширли, мне нравится — но после сериала фильма на полтора часа было мало, ведь он охватывает лишь год жизни обитателей «Зеленых Крыш» ? Однако рекомендую вам его посмотреть и насладиться невероятными пейзажами — хотя бы ради них лента достойна внимания.

Но и это еще не все! Весной этого года Netflix порадовал поклонников истории о рыжеволосой девочке мини-сериалом. Первые семь серий в оригинальной озвучке есть на этом сайте, и, хочу сказать, Энн в сериале просто эльфийка, волшебная и магическая! Как и в фильме, пейзажи здесь просто невероятно красивые, видеоряд очень качественный, а музыкальное сопровождение — просто сказочное!

Наслаждайтесь и делитесь впечатлениями, а главное — не забывайте мечтать каждый день!


(Visited 1 971 times, 1 visits today)