А вы знали, что Моцарт был… львовянином? Рецензия на роман Богдана Коломийчука «Моцарт із Лемберга»

Моцарт прожил в Галиции большую часть своей жизни — почти тридцать лет. Более того, считается, что именно он заложил музыкальную культуру, которая сейчас есть во Львове, основав хоровое сообщество святой Цецилии, с которой и началось академическое образование в городе. Знали ли вы, что он был капельмейстером местного городского театра и педагогом многочисленных учеников? Но, прежде всего, виртуозным пианистом и композитором с мировым именем… Вот только речь идет не о гениальном Вольфганге Амадее Моцарте, а о его талантливом сыне — Франце Ксавере Моцарте. Что же привело его в Лемберг?


Богдан Коломийчук — молодой украинский писатель, автор ряда авантюрно-приключенческих ретророманиов. Уроженец Львова. Обладатель гран-при литературного конкурса «Коронация слова-2013».

Его последнее произведение — это приключенческо-исторический роман «Моцарт із Лемберга». Идея написания первой в мире беллетризованной биографии Моцарта-младшего принадлежит известной диригентке и исследовательнице музыкального наследия Франца Ксавера, арт-директору Международного фестиваля классической музыки LvivMozArt Оксане Лынив. Именно она отправила Богдана Коломийчука в Зальцбург, где находятся архивы Моцартеума, чтобы там собрать необходимую документальную информацию о герое будущего романа.

«Как накладываются друг на друга цвета и образуют совершенно новый, так и с этой книгой: музыка и литература наложились — возник «Моцарт із Лемберга», — отмечает автор о своем «детище», добавляя также, что это его первый роман, который можно советовать широкой читательской аудитории, в том числе и старшеклассникам. 

«Мне не нужно писать вам свой адрес, спросите кого-угодно в Лемберге, где живет Моцарт - и вам укажут на мой дом»

Сюжет этой книги основан на реальной биографии младшего сына всемирно известного австрийского композитора и музыканта-виртуоза Вольфганга Амадея Моцарта. Унаследовав талант от отца, который умер в год его рождения, Франц Ксавер еще с детства подавал большие надежды на блестящее музыкальное будущее.

В возрасте всего пяти лет, он дебютировал на концертной сцене Венской оперы, а в четырнадцать написал свой первый фортепианный концерт. Однако конфликт с матерью, которая видела в нем не более чем копию покойного мужа, обусловил побег юноши из венского дома. Сначала судьба приводит его в Галичину, а именно в село Подкамень, где Моцарт устраивается учителем музыки в имении графа Баворовского. А затем — в Лемберг, город, которому суждено было стать второй родиной любимца художественной публики и похитителя женских сердец, да что там, настоящей звезды тогдашней богемы! Но всегда ли счастье, в частности личное, шагает след в след популярности? 

Light-версия биографии Франца Ксавера Моцарта

«Моцарт із Лемберга» Богдана Коломийчука — это, прежде всего, художественное произведение, историко-приключенческий роман, содержащий элементы авантюры и любовной драмы, детектива, мистики и немалой порции авторской фантазии.

Он читается удивительно легко и увлекательно, хотя и создается впечатление определенной этажности описанной истории. Это можно объяснить тем, что писатель, по его же словам, использовал лишь ничтожную долю всей полученной биографической информации о Франце Ксавере Моцарта… По моему мнению, изображенной исторической линии было вполне достаточно, чтобы справиться с главной задачей книги — «вернуть Моцарта Львову». А что скажете вы? 

Тематически похожие книги

(Visited 306 times, 2 visits today)
Олеся Муц
Олеся Муц
Лікар-стоматолог у декретній відпустці. Люблю читати, подорожувати та вивчати нові мови, зокрема шляхом покупки чергової книжечки «Гаррі Поттера» іноземною мовою :)