Любовные треугольники и другие фигуры: 15 книг о супружеской измене

Ревность, запретная любовь, супружеская измена — это «вечный двигатель» сюжетов художественной литературы, от классических романов и пьес (привет, «Отелло»!) до самых современных триллеров и мелодрам. В этой подборке вы найдете и классику, и жанровые романы, а также научно-популярные тексты, посвященные теме прелюбодеяния.

Если вы участвуете в осеннем бинго, то это задача номер 20.

Сэм изменял Кэти с Луиз — и после того, как жена трагически и загадочно погибла, женился на любовнице. После нескольких лет брака, который должен стать идеальным, но не стал, Сэм начал изменять Луиз с Софи. И в результате погиб сам. Луиза, покалеченная в роковой аварии, оплакивает детей и доказывает в суде, что Сэм был редким подонком и абьюзером — за годы брака она собрала немало доказательств. Бывшая модель и будущая мама Сэмового ребенка Софи борется за право на наследство и отстаивает доброе имя своего возлюбленного. Кажется, все очевидно в этом любовном треугольнике. Но чем больше погружаешься в прошлое и настоящее этих двух женщин, тем больше возникает сомнений, кто в этой истории на самом деле подонок и психопат.

Триллер Джулии Крауч не только захватывает напряженным сюжетом, но и нарушает такие темы, как послеродовая депрессия, социальная незащищенность и произвол застройщиков. 

Один из самых скандальных романов ХХ века отстаивает право женщины на чувственные наслаждения, выбор партнера и проявление своей сексуальности. Но в основе этого мощного манифеста — история, которую на самом простом уровне можно рассматривать как типичный случай супружеской измены. Леди Констанс Чаттерлей, которая имеет полупарализованного мужа, находит утешение в объятиях лесника Меллорза. Их роман становится одой естественного эротизма и чувственной любви, а еще — ставит перед леди Чаттерлей выбор: остаться с мужем или отправиться навстречу новой жизни с любовником.

Роман Дэвида Герберта Лоуренса — изысканный образец откровенной, эротической прозы. В свое время, переводя его, выдающаяся литературовед Соломия Павлычко проделала грандиозную поисковую работу, чтобы отыскать уместную эротическую лексику в украинском языке. А благодаря замечательному оформлению «звездного» дуэта иллюстраторов «Аграфка» ни у кого из читателей не возникнет сомнений: эта книга — настоящий шедевр. 

Новинка от украинского автора «Квітникарка» разворачивает перед читателями жизненную драму, что не так редко встречается в реальной жизни, но, вероятно, в каждом из случаев переживается как конец света. Так Виктория — счастливая в браке женщина, которая вдруг понимает, что все ее супружеская идиллия была обманом. Убедившись воочию в неверности мужа, она решается на мучительный шаг — развод. И он станет началом не только новой жизни, но и новых испытаний. Неожиданно в ее сны начнет приходить невнятно знакомая девочка и называть мамой. А потом «вылезут» серьезные проблемы со здоровьем. И врач неизвестно спасет ли ее, или заведет в еще более глубокую муть сомнений и страданий…

«Квітникарка» — это роман с тонким цветочным ароматом. Цветы пьянят и притягивают любовь. А она ведет за руку страдания. Удастся ли героине выйти из порочного круга? 

Межвоенное «потерянное» поколение глушило тоску и смущение мирной жизни алкоголем, путешествиями, авантюрами и амурными приключениями. В этом романе Хемингуэй описывает компанию товарищей, которая отправляется в Испанию посмотреть на бой быков. В этом обществе есть и одна девушка, жизнелюбивая и одновременно меланхолическая леди Брет Эшли, в которую каждый из мужчин более или менее открыто влюблен и которая дарит свою любовь значительно охотнее, чем это может понравиться ее жениху.

В Испании — где жара, кровь, страсть и алкоголь, весь это коктейль, пригубив который нельзя не влюбиться, — общество прямо вспыхивает от напряжения. Одна из главных интриг — кого же выберет леди Брет: Майкла, с которым решила связать свою жизнь, или юного красивого тореадора? 

Что можно узнать о семье, которую видишь только из окна поезда? Рейчел, которая ежедневно катается пригородным поездом в Лондон и обратно, чтобы скрыть от всех (и немного от себя) свою безработицу и проблемы с алкоголем, фантазирует истории о семье с одного из домиков, который видит из поезда, и считает этих супругов и их жизнь идеальными. Пока однажды не видит там нечто странное. А потом девушка исчезает. Рейчел стремится помочь ее найти, но разве полиция поверит предположению пьяницы? А еще ее выставляет психопаткой бывший муж, утверждая, что она хочет навредить его новой жене и ребенку. Кто из них врет, кто скрывает страшные тайны — и удастся ли это все выяснить, не рискуя жизнью?

«Дівчина у потягу» — история, замешанная на супружеской измене, психологической манипуляции, домашнем насилии и алкоголе. Ее рассказывают трое женщин. Прислушайтесь к голосу каждой из них — и вам будет очень трудно оторваться от этого триллера. 

Еще один классический роман об адюльтере, первая публикация которого вызвала грандиозный скандал во французском обществе. Он не раз попадал под запрет, но впоследствии надежно закрепился в школьной программе как один из величайших романов того времени. В нем говорится о жене провинциального врача Шарля Бовари Эмме, которая вскоре после брака поняла, что не любит своего мужа и мечтает о яркой светской жизни в большом городе, а не о роли порядочной жены и матери в маленьком, тихом и неинтересном городке. Красота Эммы и открытость, так сказать, неформального общения привлекает к ней состоятельных интересных кавалеров. Но когда она попадает в затруднительное положение, никто не желает ее выручить.

Трагическая история о мадам Бовари показывает, к каким трагическим последствиям могут привести пренебрежение святостью брака и многочисленные измены. Кому-то этот роман сейчас может показаться банальным и наивным, кому-то — возмутительным, а для кого-то станет возможностью подумать, в каком тяжелом положении находились женщины, материально и юридически зависимые от мужчин.  

Почему мы влюбляемся? Почему потом изменяем тем, кого полюбили? Как отличить настоящую любовь от кратковременной страсти? Почему чувства имеют свойство проходить? И почему мужчины утверждают, что предательство — в их природе? Известный британский антрополог и эволюционный психолог, профессор Оксфордского университета Робин Данбар исследует тему любви и предательства, чтобы ответить на все эти — и не только — вопросы. Кого-то его ответы шокируют, кто-то довольно хмыкнет, получив подтверждение собственных убеждений, кто-то захочет поспорить с автором, а для кого-то эта книга перевернет устоявшееся представление о человечестве и человеческих отношениях. Но, как бы там ни было, «Наука любові та зради» не оставит вас равнодушными.

Эта книга легко написана, нашинкована результатами исследований и экспериментов, структурирована и доступна для понимания широкого круга читателей. Но, берясь за нее, вооружитесь карандашом или цветными стикерами — возможно, некоторые идеи вам захочется записать. 

Когда женщине говорят, что ее муж — не только предатель, но и насильник, это не может не причинить ей боль. Но Софи считает все обвинения против Джеймса бессмысленной и жестокой клеветой. Идеальный муж, заботливый отец, сознательный гражданин — он просто не мог сделать то, о чем говорят в суде. Впрочем, адвокат жертвы убеждена в том, что он виноват, и доказательства вроде выглядят убедительно. Но у представительницы обвинения есть нетипичная для профессиональных юристов черта: глубоко под желанием выиграть дело живет стремление докопаться до правды. Что же будет, когда правда же начнет выходить наружу?

«Анатомія скандалу» — это судебная драма, которая разворачивается вокруг преступлений на сексуальной почве. Все личное, жестокое и ужасное, все то, что когда-то скрывалось за закрытыми дверями супружеских спален и затемненными окнами домов, в зале суда разворачивается, как под микроскопом. Хотите больше узнать об анатомии измены, насилия и скандала? Тогда вам сюда. [:]

Он разрушил идеальный брак, хотя выглядел в нем вполне счастливым. Она, обнаружив в его телефоне СМСки к другой, не могла понять — что же произошло, им же так было хорошо вместе! Боль, непонимание, стремление отомстить закручивает всю семью в печальный и болезненный водоворот событий, который заставит страдать каждого — и детей, и взрослых. И каждый справляется с этим по-своему. Добавьте к этому типично еврейских деталек — ведь эта семья принадлежит к практикующим иудеям — и получите очень колоритный роман, в котором, несмотря на всю неоднозначность ситуации, найдется место для позитива и юмора.

Семейная история Джейкоба и Джулии — о том, что близость — не всегда синоним гармонии и взаимопонимания, а огромный супружеской опыт не обязательно с каждым годом делает союз двух крепче — бывает и наоборот. Их личный конфликт разворачивается на фоне международных и межнациональных конфликтов, что придает этой истории большую выразительность и даже определенного символизма.

Не библейское яблоко, а сочный апельсин стали для этих двух плодом искушения. Беверли Китинг и Берт Казенс познакомились на крестинах ее дочери — и то, что произошло между ними, полностью сотрясло их семьи. Минус человек-полицейский, плюс муж-юрист и четверо его детей — таким для Беверли стал результат их «содружества». Следующие полвека жизни водили эту семью и ее потомков причудливыми путями, в которых читатель-морализатор мог бы разглядеть наказание за измену, а читатель-оптимист — награду за смелые поступки.

Пестрый рассказ об отношениях родителей и детей, жизнь на две семьи, выбор и ответственность за него, межкультурные и разновозрастные браки… В «Співдружності» много историй и колорита тех эпох, в которые происходили события, а еще — сладко-горького привкуса апельсинов, с которых все и началось. 

Эта история о виртуальной любви уже стала своего рода классикой. Литры алкоголя, километры откровенных мейлов и месседжей в «аське» (поднимите руку, кто помнит такой вариант общения;)), «развиртуалка» в городе влюбленных — Париже, который дал этим двум влюбленным больше вопросов, чем ответов, моральные дилеммы и неожиданные решения… Возможно, потому, что любовь на расстоянии — это слишком сложный формат отношений. А может, потому, что она была замужем… И выбор между виртуальной, волшебной, но несколько призрачной любовью и реальным человеком, с которым надо съесть не один пуд соли — это один из самых тяжелых конфликтов романа.

Первый роман Януша Леона Вишневского принес ему бешеную популярность, статус непревзойденного знатока женских душ и миллионы поклонниц по всему миру. 

Жизнь Линды на первый взгляд счастливая, но ей она кажется слишком пресной. Успешная журналистка, жена богатого и любящего мужа, мама двух замечательных детей, она каждое утро открывает глаза с единственным желанием — чтобы этот новый день как можно быстрее закончился. Страдая от невнятной тоски в волшебной идеальной семье, она все чаще думает о своей школьной любви — Якобе, который вырос и стал успешным политиком. В конце концов работа дает ей шанс ближе пообщаться с объектом своего желания. И эта встреча закрутит огонь страсти, безнадежный и в чем-то бессмысленный. Вернет ли он Линде ощущение счастья?
Искушение, много откровенных сцен и немного фирменной жизненной философии от Коэльо — это то, что оценят преданные фанаты этого автора. Впрочем, переборчивым читателям может кое-чего не хватить. В конце концов, пока не попробуете — не узнаете;) 

Автор нескольких романов, преподаватель литературного творчества в небольшом, но недешевом колледже Тед Свенсон очень гордится тем, что за годы преподавательской деятельности ни разу не изменял своей жене, даже не имел особого желания. Пока в его классе не появляется Анжела Арго, девушка с пирсингом, татуировками и зелеными прядями в волосах, которая привлекает отнюдь не своим видом, а текстами, которые пишет. Близость между преподавателем и студенткой из чисто интеллектуальной постепенно переходит к телесной. И когда Тед немного приходит в себя, то никак не может понять: что это было? Кто кого соблазнил и зачем? И кто из них двоих на самом деле жертва, а кто — хладнокровный манипулятор?

«Блакитний ангел» — это роман-в-романе, роман о творчестве, университетской среде и супружеской измене, среди разделов которого по-дружески подмигивают Набоков с Лолитой. А в его названии Франсин Проуз поместила прозрачный намек на одноименный фильм с Марлен Дитрих. Попробуйте открыть их для себя — и книгу, и фильм — в паре. 

Когда переборчивая барышня скучает в экзотической стране (такой-то, как Гонконг, например), то это может закончиться фатально для ее брака. Вряд ли на это рассчитывала Китти, принимая предложение руки и сердца от молодого бактериолога Уолтера Фейна, но произошло то, что произошло. И вот она в далекой азиатской стране, в домике с местной прислугой, отдается страсти с любовником, пока муж занимается своей работой…

Но на Китти ждут испытания потяжелее, чем разоблачение измены и разводы. Она вместе с мужем должен ехать в регион, где свирепствует холера и где требуют его как специалиста. И тут перед женщиной встает важный в ее жизни выбор: измениться или остаться под красивой, но опасной вуалью иллюзий, под которой она прячется от реальности. 

А теперь, когда мы по уши наелись историями о супружеских изменах, давайте подумаем: может, не все так плохо? Может, небольшая интрижка на стороне способна не только не истребить, но и укрепить брак? О такой вероятности в своей книге размышляет — конечно, со ссылками на исследования ученых и богатый опыт из практики — опытная психотерапевт Эстер Перель. Автор пишет о том, что толкает человека, который живет в счастливом браке, на скользкую дорожку измены, может ли такое «любовное приключение» стать лекарством против однообразия, сколько боли может принести оно партнеру и во что оно может вылиться. Эстер Перель пытается найти ответ на извечную дилемму предателей — признаваться в прелюбодеянии или нет. А еще показывает, как оно — быть той стороной любовного треугольника, который называется «любовница». 

(Visited 2 222 times, 2 visits today)