Литературная экзотика: 8 книг из Бразилии и Аргентины

Yakaboo продолжает рассказывать о бестселлерах от писателей разных стран. В прошлый раз мы публиковали 10 мировых мастридов от английских писателей. Теперь подготовили для вас кое-что поэкзотичнее.

Бразилия и Аргентина — солнечные страны, которые у многих ассоциируются с морем, танцами и карнавалами. Если кому-то не повезло побывать в странах Латинской Америки — это не страшно. Мы сделали литературную подборку, которая заведет читателей в бразильские фавелы и экзотические местности Аргентины. Книги — лучший способ познакомиться с культурой той или иной страны на расстоянии.


бразилия


Жоржи Амаду «Дона Флор та двоє її чоловіків»
(ВСЛ, 2018, пер. Екатерина Скальская)


09_01_08Действие романа происходит в 1940-х годах. У Донны Флор умер муж во время карнавала. Женщина находит утешение в собственной кулинарной школе «Вкус и искусство», но все равно скучает по любимому. Со временем главная героиня встречает приятного фармацевта Теодоро, за которого выходит замуж. Но после этого Флор не перестает грустить по первому мужу. Однажды к женщине является его дух и остается с ней. Теперь главной героине нужно выбрать, с кем остаться. Или с обоими…


Клариссе Лиспектор «Сімейні узи»
(Видавництво Анетти Антоненко, 2018, пер. Наталья Пнюшкова)


09_02_08В одной книге бразильская писательница украинского происхождения собрала 13 новелл. Каждое произведение так или иначе связано с человеческой психикой, ее нестабильностью и уязвимостью. Автор сделала видимыми свойства, которые характеризуют поведение человека. Но даже в этом случае каждая личность остается феноменом, который никто никогда не разгадает до конца..


Пауло Коэльо «Алхімік»
(КСД, 2014, пер. Виктор Шовкун)


09_03_08Пастух Сантьяго увидел сон, в котором кто-то позвал его к египетским пирамидам. Там должны храниться сокровища. Главный герой поверил в сон и отправился в Египет. Путешествие оказалось тяжелым, но стоящим потраченных сил. Пройдя все испытания, Сантьяго встретил любимую и научился идти по пути своей судьбы. Наконец, пастух нашел и сокровище, но совсем не там, где ожидал.


аргентина


Хорхе Луис Борхес «Книга піску. Пам’ять Шекспіра»
(ВСЛ, 2018, пер. Сергей Борщевский)


09_04_08В одну книгу вошли два сборника рассказов Борхеса. Произведения писателя — интеллектуальные, фантастические и частично детективные. В этой книге содержится единственный рассказ Борхеса о любви. Сюда же вошел последний сборник рассказов аргентинского автора.


Хулио Кортасар «Поза часом»
(Видавництво Анетти Антоненко, 2015, пер. Сергей Борщевский)


09_05_08Сборник от одного из лучших представителей магического реализма в Латинской Америке. Кроме работы «Поза часом», в этот сборник вошла также книга рассказов «Ми дуже любимо Гленду».

Оба сборника рассказов — последние прижизненные издания. «Поза часом» — возможность познакомиться поближе с выдающимся аргентинцем и оценить его разностороннее творчество.


Марсело Фигерас «Камчатка»
(Иностранка, 2007, пер. Светлана Силакова)


09_06_08Десятилетний мальчик вместе с матерью и младшим братом уезжает из Буэнос-Айреса. Семья сбегает от военной диктатуры 1970-ых годов. Все трое оказываются за городом. Главный герой понимает тяжелое положение, в которое попала его семья. Чтобы отвлечься от суровой реальности, мальчик придумывает Камчатку — маленькую, но свободную и непокоренную страну. Поскольку это место существует в воображении маленького любителя комиксов, в нем может произойти много интересного.


Хорхе Букай «Кандидат»
(АСТ, 2014)


09_07_08Книга в жанре политического детектива. В центре событий — народ маленькой страны, который хочет сначала честных выборов президента, а затем — спокойной жизни. Герои этого романа борются за счастливое будущее и за то, чтобы ждать нового дня без боязни. Роман выделяется не только интересным сюжетом, но и глубоко психологической основой.


Нестор Гарсия Канклини «Уявлена глобалізація»
(Ника-Центр, Видавництво Анетти Антоненко, 2006, пер. Александра Ковалёва)


09_09_08Известный аргентинский антрополог провел исследование массовой и, особенно, городской культуры. Автор исследовал культурные изменения и постарался понять, можно ли ими управлять. Отдельным вопросом Канклини поставил понятие пограничья, чтобы рассказать, как оно влияет на глобализированный мир. Главной темой исследования стала глобализация урбанистики, а основой книги — развитие современных обществ.


Читать  Что читать в путешествии: подсказка к #YakabooBingoSummer 2018

Подпишитесь на рассылку блога
(Visited 107 times, 1 visits today)
Сергій Завалко
Сергій Завалко
Журналіст, спортивний і літературний оглядач. Люблю ігрові види спорту, поезію і літературу. Пишу вірші. Читаю в основному поезію і художню літературу. Люблю жити, радіти життю, дізнаватися щось нове і активно відпочивати.