Что читают блогеры. Наталья Лелюх

Наверное самая известная гинеколог Украины по просьбе блога Yakaboo рассказала о книгах, которые ее сильно впечатлили.

Кстати, Наталья Лелюх и сама — писательница. В прошлом году в КСД вышла ее книга «Відверта розмова про жіноче здоров’я» 

Читать меня научили очень рано. И спать в садике я перестала также очень рано.

Чтобы я не мешала другим летать во сне, мне позволяли сидеть в углу с игрушками и читать. Но был нюанс. В детстве я считала, что читать – это только вслух. Поэтому шепотом перечитала все сказки черепахе, которая вынуждена была слушать о Телесике и Котигорошке из своего «зеленого уголка».

Это уже потом я научилась читать молча, положив книгу над азбукой или под одеялом с папиным фонариком.

В институте осознала, что когда читаю профессиональную литературу, должна конспектировать. В виде схемок, алгоритмов или рисунков «на тему». Мои конспекты затем распространялись по курсу в качестве шпаргалок на экзаменах. Но с тех пор повелось, что в книгах я пишу свои комментарии или рисую свои иллюстрации.

А бывает, что приходят стихи и негде их записать, поэтому пишу в книге.

К сожалению, со временем все меньше времени у меня есть для «внеклассного» чтения. Ежедневно в профессиональных сообществах появляется новая информация, новые публикации и на все это надо время. Поэтому если сейчас берусь за художественную литературу — это отпуск или педикюр.

Итак, книги, которые повлияли на меня. 

Был перечитан более 100 раз. Последнее письмо Джемы изучено на память. Возможно, дали о себе знать советское детство, вера в подвиг и справедливость. Но с тех пор я очень осторожно отношусь к работникам церкви. 

Именно тогда я поняла эпоху, которая родила нас. Именно эти книги побудили меня перечитать архивы Поскребышева, которые печатались в журнале «Огонек». Именно тогда придумала для себя образы настоящих друзей и настоящей любви. 

Эта книга, возможно, может быть не сюжетным, но идейным продолжением предыдущих. Дети Арбата выросли, выжили, прошли через войну и родили детей, создали эпоху «застоя». Эта книга о том, как можно дышать в неволе. Как рождаются монстры и погибают ангелы.

Я по сути неисправимый романтик, поэтому, конечно, была в восторге от романтической классики «Джейн Ейр», «Звіяні вітром», «Ті, що співають у терні». Последняя художественная литература, которую мне удалось прочитать, все же близка к профессиональной. 

Джейн Ейр
Шарлотта Бронте

#книголав, 2018, пер. Маріанна Кіяновська

Звіяні вітром
Маргарет Мітчелл

КМ-Букс, 2016, пер. Ростислав Доценко

Ті, що співають у терні
Коллін Мак-Каллоу

КСД, 2017, пер. Володимир Горбатько

Невероятная книга. Она позволяет смотреть на привычные знания в формате 4G и учиться быть не предвзятым. Она сочетает историю, медицину и эволюцию. Я часто цитирую ее пациентам и во время лекций Женского клуба.

Также книга о генетике и эволюции вида homo sapiens. Особенно меня привлекает наличие научных источников, которые приведены для подтверждения той или иной теории. Итак, профдеформация сказывается.

(Visited 864 times, 2 visits today)
Тетяна Гонченко
Тетяна Гонченко
Редакторка блогу в Yakaboo.ua. Маю в житті чотири пристрасті: журналістика, подорожі, література і котики. Тож багато пишу, багато їжджу по світу, багато читаю і маю двох котиків. Зрештою, ці сфери тісно пов’язані: хороший журналістський текст – це теж література. А книги – це ще один спосіб подорожувати. Котики ж прекрасні самі по собі.
https://www.facebook.com/atanoissapa