Лекторий на диване: Книги от спикеров TED

Каждая конференция TED — масштабное событие, во время которого передаются и генерируются новые идеи и знания. Часто тема одной лекции есть настолько насыщенной, что спикерам приходится писать целые книги, чтобы поделиться как можно большим количеством наблюдений и вместить хотя бы часть всего накопленного в течение проведения исследований опыта. Предлагаем вам домашний лекторий — смотрите обучающие видео и закрепляйте пройденное популярной книгой.

Кио Старк — эксперт по вопросам взаимодействия с незнакомцами. Она исследовала эту тему во время работы в сферах журналистики, рекламы, опроса общественного мнения и разработки игр. Одним из акцентов ее работы было восприятие других во время коммуникации в сети, когда технологии мешают нам осознать наличие живого человека по другую сторону экрана. Она также пытается донести идею взаимопонимания и толерантности, объясняя, что наши негативные эмоции к незнакомцам часто бывают необоснованными и вызваны банальным страхом неизвестного. 

Гилберт дает читателям этой книги советы, как вести насыщенную и креативную жизнь, помогая преодолевать сомнения, избегать перфекционизма и задавать другим тренды. Автор знает, о чем говорит, ведь сама является успешной личностью — журналисткой с портфолио различных статей в GQ, Esquire, The New York Times Magazine, Allure; писательницей, чьи мемуары «Есть, молиться, любить» стали мировым бестселлером.

Книга получилась довольно простой, смешной и полной практических советов. 

Исабель Альенде — непреодолимый романтик, однако в этой книге она доказывает: любовь никогда не бывает без уступок и мучительных потерь. Ее книги всегда воспроизводят истинную реальность, показывая характер героев в условиях сложных времен, которые впоследствии войдут в историю, но пока — их надо просто пережить, как бы трудно не было. В «Японському коханці» автор раскрывает тему, о которой так мало говорят — любовь, которая приходит уже в достаточно зрелом возрасте, а не в пылкой страстной молодости; любовь, которая становится больше простого желания иметь рядом кого-то, кто тебя хочет. В книге, как и во время лекции TED, Исабель говорит о вещах, которые в приспособленном к современному поколению мире редко выходят на всеобщее обсуждение, но над которыми придется рано или поздно задуматься каждому из нас. 

Барак Обама назвал в свое время Чимаманду «одной из лучших современных писательниц в мире». Она действительно говорит о довольно трудных вопросах, которые лишь сравнительно недавно остро встали в обществе и получили свой «голос»: феминизм, классовое неравенство, политическая несправедливость и жестокость. «Люба Іджевале» — это публичное письмо в ответ на просьбу школьной подруги, новоиспеченной мамы дать ей совет, как вырастить дочь сильной и независимой.

Адичи выступает за общественное равенство и объективное освещение реальности, ведь мир, на самом деле, — такой непростой, поэтому не стоит его упрощать до одной, неизвестно кем провозглашенной единоверной точки зрения. 

В сфере научного интереса Брене Браун — такие ощущения, как мужество, уязвимость, стыд и эмпатия. Исследуя биологическую и социальную основу их появления, она предоставляет правильную и эффективную мотивацию для читателей. Брене в очередной раз напоминает простую истину — каждый имеет значение, поэтому не стоит бояться своих слабых сторон. 

В книге философ Ален де Боттон утверждает: мы слишком много ожидаем от путешествий, из-за чего потом горько разочаровываемся и остаемся истощенными и почти не отдохнувшими. Однако что если не сами прогулки новыми улицами и завтраки в отелях составляют путешествия, а нечто более глубокое, неосязаемое? Как, например, само предчувствие еще не полученных впечатлений?

Во время лекции на TED Ален решил рассказать об удовлетворенности и самоосознанности в целом, так как успех — это тоже не только само вознаграждение или признание, которые мы получаем, а то, что мы переживаем, когда идем к своей цели. 

Как считает один из основателей технологического издания Wired Кевин Келли, следующие 30 лет общество ожидает 12 новых тенденций, которые кардинально перевернут наше мировосприятие. Стремительная цифровизация и преобразование любой вещи из нашей повседневной жизни в машину с искусственным интеллектом — один из этих трендов, которые уже становятся реальностью. Во время лекции автор рассказывает о том, как эти нововведения будут влиять на экономическую составляющую общественной жизни.

Кевина можно назвать настоящим футурологом, который делает четкие и аргументированные технологические прогнозы на ближайшее будущее. Его идеи интересно читать — ведь эти предсказания воплощаются в жизнь буквально на наших глазах. 

(Visited 334 times, 1 visits today)