Кастор — мастер-бобер

В сердце Стокгольма много лет назад сидел у окна мужчина и старательно выводил рисунки растений и животных со всех уголков земного шара. Звали этого выдающегося художника и в будущем знаменитого детского писателя Ларс Клинтинг.


Любимец детей всего мира бобер Кастор появился в тот момент, когда Ларс решил совместить свои знания ремесленника, натуралиста и художника в серии «Кастор — на всі лапи майстер».

Замечательные рассказы о мастере на все лапы Касторе и его друге и помощнике Фриппе имели (и до сих пор имеют) колоссальный успех среди детей и их родителей. И неудивительно, ведь увлекательными приключениями книги Клинтинга не ограничиваются — в них даны полезные советы по выполнению конкретных задач, практически мастер-классы. При этом читатель легко и просто запоминает, как называются и применяются различные инструменты.

Веселые и добрые друзья умеют печь пирог, выращивать фасоль, шить, красить, мастерить, и делают это так увлекательно, что книгу еще не дочитано, а юному читателю уже не терпится все же испытать на практике!

С момента первой публикации серия о Касторе была переведена на 25 языков и получила множество международных наград.

В этом году любимец детей всего мира благодаря издательству «Час майстрів» заговорил и на украинском языке!

img300_60

И хотя Кастор нам рассказывает о множестве полезных вещей, просто прочитать книгу недостаточно для того, чтобы ребенок усвоил эту информацию на уровне «я знаю». Нужно дать детям практические задания, которые помогут усвоить материал на уровне умения. Например, после прочтения книги ребенок сможет испечь пирог с определенной помощью родителей (в книге есть пошаговый рецепт), но если перед тем, как приступить к непосредственному выпеканию пирога, закрепить знания ребенка о том, как это делать, то в процессе он сам будет напоминать родителям этапы работы, а не наоборот. Именно таким образом его знания закрепятся. Для этого издательство «Чай майстрів» сейчас разрабатывает рабочие тетради к каждой книге о Касторе. На книжном рынке представлено огромное количество интерактивных тетрадей для детей. Наша задача — изучить все и, опираясь на лучшие образцы, выйти на новый уровень как по методике, так и по содержанию тетради. На конкурсной основе мы выбрали автора интерактивных тетрадей к «Кастору», им стала Мария Иванова. Уже много лет она работает с детьми, открывая перед любознательными малышами мир физики, химии, естествознания. И все это происходит через интерактивные, творческие и сказочные занятия.

img302_65

Вот что пишет о себе мастер, которой мы доверили создание тетрадей:

«Я очень долго училась, пытаясь найти для себя профессию, которая будет мне по душе. Но при этом не расставалась с кистями, карандашами, пластилином и всем тем, из чего можно было сделать что-то необычное и в то же время полезное. По мере того, как подрастали дети, я поняла, что работа с малышами — это то, чему я действительно готова посвятить жизнь. В нашем детском центре через творчество и нестандартные задачи мы знакомим детей с математикой, развитием речи, географией и др. Отбирая материалы для работы с детьми, мы столкнулись с проблемой: масса развивающих тетрадей однообразная, они не учат детей многозадачности. Тогда и начались первые шаги к созданию интересных познавательных уроков, где ребенок мог, знакомясь с континентами и животными, живущими на них, изучать математику и логику. Создать тетрадь мастера-бобра — это прекрасная возможность принести в мир свои идеи. Я закладываю в него задания на логику, внимательность, развитие речи наряду с главной задачей — познакомить детей со всеми видами инструментов, материалами, технологиями, необходимыми в практике повседневной жизни. Очень важно ребенку знать вещи, которые кажутся нам обычными и простыми: как просеять муку, почему винтик закручивается, что нужно растению для роста — для нас это просто, но порой мы забываем, что для ребенка это целое открытие, которое в этот момент для его становления может оказаться более полезным, чем научиться читать и писать. Конечно, в этой тетради дети будут писать, украшать и считать, работать с наклейками, делать всевозможные аппликации из подручных материалов. Каждое задание проходит рецензирование специалистов, а также апробируется нашими детьми в центре, после чего дорабатывается с учетом всех замечаний».

Над оформлением тетради работает замечательный украинский художник Виталий Кириченко. Дизайн, научно-методическое и литературное редактирование осуществляет редакция издательства. Эта работа приносит всему коллективу огромное удовольствие. Мы радуемся нашим находкам и конечному результату. Очень надеемся, что не меньшее удовольствие получат и маленькие читатели с большими родителями.


Купить книжку в Yakaboo


Олег Симоненко

(Visited 602 times, 1 visits today)