10 неожиданных фактов об Ирене Карпе

Джерело фото: FB-сторінка Ірени Карпи

В рубрике «10 неожиданных фактов об украинских писателях» на нестандартные вопросы Yakaboo уже отвечали Оксана Забужко, Артем Полежака и Дмитрий Лазуткин. На этот раз мы расспросили Ирену Карпу о том, что главное в жизни, какой алкоголь она любит, какие книги читать не стоит, и еще о кое-чем интересном.



one


Ирена Карпа считает, что главное в жизни — это…

…не париться тем, чем не парился бы, зная, что осталось жить последний день. Делать срочное спокойно, не выгорая при этом эмоционально. Все эти люди-уроды и неприятные совпадения актуальны только на данный момент, а вот завтра и через год вашему ребенку или любимому человеку точно не лишними будете вы, здоровые и вменяемые.


two


Ирена Карпа терпеть не может, когда в Фейсбуке …

…народ выплескивает всю свою агрессию и хейтерство, а в реальности боится и перднуть, «кабы чево не вышло».


three


Если бы Ирена Карпа попала на необитаемый остров и могла взять с собой только 5 книг, это были бы…

  • Инструкция по выживанию в джунглях (вот прямо сейчас скачала себе и надолго завтычила в процесс конденсации питьевой воды из мокрых листьев),
  • Инструкция по изготовлению взрывчатки и сигнальных ракет на даче, в которой ничего нет
  • Справочник съедобности растений и грибов (насмотрелась Into the Wild, спасибо)
  • Пустой толстый блокнот и карандаш (можно?)
  • Многотомник энциклопедии Larousse (это же одна книга, просто очень толстая… и на разгар костра пригодится, если остров лысый).

four


Из алкогольных напитков Ирена Карпа предпочитает…

… шампанское. Вот чем больше пьешь дольше живешь, тем больше понимаешь, что никакие итальянские просекко и каталанская кава не заменят маленьких пузырей холодного французского брюта. И вообще нервным женщинам врачи прописывают по одному бокалу шампанского в день. (Да и не-нервным стоит в багажничке вместе с запаской возить бутылочку брюта, мало ли шо).


five


Ирена Карпа советует даже не тратить времени на чтение книг, которые…

…вам не зашли после десятой страницы. Что это за дурацкая мода доедать до конца безвкусную кашу, потому что так воспитаны?! (Я сама такая, борюсь с этим, как могу).


six


Если бы можно было выпить кофе с любым писателем мира, Ирена Карпа выбрала бы …

Виржини Депант, она живет неподалеку.


seven


Ирена Карпа считает, что было бы здорово, если бы люди…

…меньше транжирили свое время на виртуальную жизнь, а больше жили реальным: дышали природой, молчали в одиночестве в хорошем месте, валялись на траве с книгой, всматривались в любимую картину в ближайшем музее, любили, приглашали друг друга в кино и работали сконцентрировано , чтобы больше времени оставалось на все вышеперечисленное.


eight


Если бы вы спросили, что стоит прочитать прямо сейчас, то Ирена Карпа ответила бы…

…Ромена Гари. Любую книгу. Чтобы понять французов. Это их статистически любимый писатель, как Генсбур — певец. И тот, и другой по происхождению — восточноевропейские евреи.


nine


Ирена Карпа считает, что если бы все люди на планете читали книги, то…

…было бы, как минимум, тише.


ten


Ирена Карпа несколько раз перечитывала…

…учебник по алгебре в страшных снах.



Читать  10 неожиданных фактов о Дмитрие Лазуткине
Читать  10 неожиданных фактов об Артеме Полежаке
(Visited 7 339 times, 2 visits today)
Тетяна Гонченко
Тетяна Гонченко
Редакторка блогу в Yakaboo.ua. Маю в житті чотири пристрасті: журналістика, подорожі, література і котики. Тож багато пишу, багато їжджу по світу, багато читаю і маю двох котиків. Зрештою, ці сфери тісно пов’язані: хороший журналістський текст – це теж література. А книги – це ще один спосіб подорожувати. Котики ж прекрасні самі по собі.
https://www.facebook.com/atanoissapa